米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で米子方面へと出かけました。<br />特に今年に入ってから、旅先での天候に恵まれず、雨男状態でございます。雨なら、雨のメニューがある!って、開き直るけれど、旅先で大好きな夕暮れを見れないのは、非常に残念。宍道湖や中海での夕陽、そして大山、見たかったな…。何だか、次への課題満載で帰って来ました。<br /><br />1日目…神戸空港→米子空港→米子市内(泊)<br />2日目…米子市内→安来・足立美術館→米子市内(泊)<br />3日目…米子市内→松江市内→出雲大社→松江市内→米子市内→米子空港→神戸空港<br /><br />過去の鳥取・米子旅行記<br /><br />鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10489741<br /><br />鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10490523<br /><br />鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その3<br />http://4travel.jp/travelogue/10493028

鳥取旅行記~2014 米子市内編~

2014/03/12 - 2014/03/14

ろくお

ろくおさん

私用で米子方面へと出かけました。

1日目…神戸空港→米子空港→米子市内(泊)
2日目…米子市内→安来・足立美術館→米子市内(泊)

過去の鳥取・米子旅行記

鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その1

鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その2

鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その3

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

●AIR DO@神戸空港

関西では、なかなかAIR DOに出合えない。
    かなり貴重です。

●スカイマーク@神戸空港

東京行きのスカイマーク機。
    神戸空港は、スカイマークのハブ空港のようなもの。
    今回は、米子空港まで、新設間もないスカイマークで出かけます。

●神戸空港から

ここからの夜景を見てみたかった!
    陸地と少し距離があるので、迫り来る夜景では無いけれど、好きだな、神戸の夜景。

●出発案内板@神戸空港

僕が乗る米子行きの案内も出ています。
    その後には、長崎、東京と続くみたいです。

●米子ワシントンホテルプラザ@JR米子駅前

神戸−米子便は、ほぼ満席でした。
    思った以上の搭乗率でした。
    米子空港から、JR米子駅行きのリムジンバスに乗って、駅前のホテルにチェックインしました。

米子ワシントンホテルプラザHP

●部屋から@米子ワシントンホテルプラザ

部屋からの風景です。
    目の前がJR米子駅。
    なかなかの立地です。

●夕飯@金の豚

夕飯を食べに出かけました。
    ホテルの近くの“金の豚”さん。
    綺麗でアットホームな雰囲気です。
    いくつかのおばんざいから3品選べました。
    僕は、トロアジフライ、ひらめ刺身、菜の花の酢味噌和えを選びました。
    これで1400円の定食なり〜。
    どれもお上品なお味で、美味しく頂きました。

●部屋から@米子ワシントンホテルプラザ

やっぱり雨か…。
    予報通りで…。
    目が覚めて、ガクリ…。

●部屋から@米子ワシントンホテルプラザ

目印になるものを探していると…。
    近くにイオンがあるようです!

駅前のホテル。 by ろくおさん

*****ここから2日目の夜以降の旅行記になります****

●鳥取カレー説明@当たり前田カレー

ここもホテルの近く。
    2日目の夜は、カレーを頂きました。
    カレーも一人旅の定番。
    入りやすいし、人目も気にならない(笑)。
    鳥取カレーというものがあったので、頂いてみました。

●鳥取カレー@当たり前田カレー

比較的サラサラしたカレーです。
    鶏肉が香ばしくて美味しかったです。
    ルーは少し辛目でしたが、好きな辛さでした。
    ごちそうさまでした!

●朝食会場から@米子ワシントンホテルプラザ

朝食は、ホテルで頂きました。
    ワシントンホテル最上階のレストラン、銀座さんです。
    眺めが良い席に通してもらえました。
    中海や、天気が良かったら上がりたかった米子城跡が見えます。

●朝食@米子ワシントンホテルプラザ

やっぱり朝は、和食でしょう。
    ご飯、お替りして頂きました。

駅前のホテル。 by ろくおさん

*****ここから3日目夕方以降の旅行記になります*****

●JR米子駅サイン@JR米子駅

出雲・松江方面から帰って来ました。
    今から、米子空港に移動です。
    今回は、JRで空港へ!

●発車案内板@JR米子駅

鳥取行きの特急に乗りたい気持ちを抑えて、境港行きの普通に乗車します。

●0番ホーム@JR米子駅

0番ホームとは、あまり聞きなれない番号です。
    0番ホームが境港線のようです。

●ねずみ男駅@JR米子駅

JR米子駅は、境港線に限り、別名があります。
    JR米子駅は“ねずみ男駅”
    ホームも妖怪仕様になっています。

●JR境港駅行き列車@ねずみ男駅(JR米子駅)

観光列車状態になっています。
    夕方の時間帯なので、観光客より、地元の学生が多かったです。
    2両つないでいましたが、満席でした。

●ねずみ男駅サイン@ねずみ男駅(JR米子駅)

鬼太郎ワールドの街“境港”の玄関口となる米子。
    この駅から境港に向かう人、非常に多いと思います。
    なので、既にこの駅から“鬼太郎ワールド”で!

駅のサインには、ねずみ男の解説付きでした。

●出発案内板@米子空港

JR米子空港駅から、空港のターミナルが非常に近くて驚きました。列車の本数が少ないのが弱点でしたが、利用価値ありのように思えました。
    時間の確認をして、晩御飯を頂きます!

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

●メニュー@炉端かば

山陰での最後の食事は空港内の“炉端かば”さんで頂きました。

炉端かばHP

●メニュー@炉端かば

メニューを見ているとどれも美味しそうで…。
    店内は満席で、金曜日の夜というのもあり、東京へ向かう便もあり、店内は空港とは思えないほど、賑わっていました。

●隠岐の藻塩唐揚げ定食@炉端かば

勿論生ビールも頂きました。
    唐揚げが非常にジューシーで美味しかったです!
    空港でこんなにレベル高いとは…!
    大満足、満腹です!

炉端かば 米子空港ターミナル店 グルメ・レストラン

●米子空港時刻表@米子空港

スカイマークが米子に力を入れているという話を聞きました。
    もうすぐ、札幌、那覇路線を開設するようです。
    静かに、米子が熱いです!

米子を離れるとき、雪混じりの雨だったのですが、中国山地を越えて、瀬戸内地区の夜景の綺麗な事!真冬のよくある天候で非常に残念な今回の旅でした!

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

• ヨシさん 2014/04/21 18:48:42
    やっぱり、雨男でしたね
    ろくおさんは、やっぱり雨男たっだんですね。

自分はどちらかというと、晴れの確率の方がたかいですよ。
    一緒に行って、そのジンクスを払拭しましょう。

大阪市内在住の人は、関西空港、大阪空港と神戸空港のどれも利用するのは便利なんですね。関空はどちらというと、海外旅行用、大阪空港と神戸空港は国内旅行用なんでしょうか。

神戸空港から米子まで飛行機で直接行けるのは便利ですね。
    電車だと結構、時間がかかってしまうのでは?

米子というと、自分にとってはなじみのない地域なんです。
    でも、美味しい物も多かったようですね。
    何と言っても、旅の楽しみは、美味しい物を食べるというのも大切な要素ですから。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/04/23 14:27:21
    RE: やっぱり、雨男でしたね
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

雨男だったみたいです。
    雨男というか、自然災害男かもしれません。
    旅行中、狙ったように大寒波来たり、地震がきてしまったり…。
    調子が良い時は、めっちゃ晴れてるのですがね。
    サイクルがあるようです…(笑)。

大阪市内でも場所によると思いますが、伊丹を利用する人が断然多いと思います。ただ、国内でも関空はLCCが飛んでますから、関空へ行く人も多いと思います。
    個人的には、僕の住んでいるところでは、関西の3つの空港、どこへ移動するのもざっくり同じかな…と思ってるので、運賃が安いところから飛びます。

山陰は、美味しいもの多いですよ!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ