大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子周辺で今年の夏を満喫して来ました。<br />海もあって、山もあって、そして食べ物も美味しい!<br />境港では、妖怪もいて…。<br />帰りは18切符でゆっくり帰って来ましたが、伯備線からの車窓も素敵でした。<br /><br />1日目…(朝)大阪→(昼)米子、→米子・皆生温泉→(夜)境港・夕飯→(泊)米子・皆生温泉<br />2日目…(朝)皆生温泉→大山・みるくの里→大山・圓流院→(昼)境港・昼食→境港・水木しげるロード→島根松江・美保関灯台→米子・白鳳の里→(夜)米子市内(泊)<br />3日目…(朝)米子→岡山→(昼)大阪

鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その2

2010/08/05 - 2010/08/07

ろくお

ろくおさん

米子周辺で今年の夏を満喫して来ました。
海もあって、山もあって、そして食べ物も美味しい!
境港では、妖怪もいて…。

3日目…(朝)米子→岡山→(昼)大阪

レンタカー JRローカル

●皆生ホテル横のビーチ@ホテルの部屋から

同じ形の砂浜の繰り返しが印象的なビーチです。
    朝から泳いでいる人がちらほらいてます。

●境港方面@ホテルの部屋から

よく晴れているので、島根半島方面の眺めが非常に良いです。
    境港方面がはっきりと確認出来ます。
    境水道大橋も。

●美保関方面@ホテルの部屋から

境港から右に目をやると、美保関方面がよく見えます。
    昨晩は、漁火と一緒に、美保関の灯台のあかりも、よく見えました。

●国道431号線を東へ@米子市内

今日は朝からレンタカー。
    大山方面に向けて出発しました。
    大山まであと16kmです。
    標識には、鳥取、倉吉と鳥取県を代表する都市がかかれています。

●徐々に大山付近へ

とりあえず、みるくの里に向かっています。
    快適なドライブコースですが、急な坂が多いので、レンタカーなかなか苦戦中です。

●県道36号線沿いの展望所

確か、名前のついた展望台では無かったような気がします…。
    勢いで、車を止めてみました。

●米子界隈@県道36号線沿いの展望所から

美保湾を囲むように、綺麗に島根半島が見えます。

●米子界隈@県道36号線沿いの展望所から

こちらは、中海方面です。

●大山まきば みるくの里

せっかくに大山、牧場らしき場所に行きたいな…と思い、選んだみるくの里。
    ほのぼの出来る素敵な場所でした。

●牛@大山まきば みるくの里

みるくの里の建物から、少し下ると、牛に会う事が出来ます。
    しっぽで虫を掃いながら、お食事中のようです。

●買い上げ商品@大山まきば みるくの里

実は、朝食を食べてなくて、ここで、食パンをかじりました。
    牛乳は得意ではないのですが、さすが牧場。
    甘みがあって、とても美味しかったです。

●みるくの里特製ソフトクリーム@大山まきば みるくの里

最高のソフトクリームです。
    過去に食べたソフトクリームの中で、ナンバー1でした。
    お値段は、300円。
    行かれる方は是非…。

●大山@大山まきば みるくの里から

大山という山はありません。
    複数の山を総称して大山と呼びます。
    最も高い山が剣ヶ峰で、1729mあります。
    中国地方で最も高い山になります。

残念ながら、頂上付近は雲がかかっていますが、非常に良い形をしています。

●コスモスとひまわり@大山まきば みるくの里

大好きな花が共存しています。
    夏の代表と秋の代表。
    季節は巡っていきます。

●大山寺阿弥陀堂への道@圓流院近く

圓流院へ行こうとすると、近くにとても綺麗な、でも階段の非常に多い道を見つけました。
    阿弥陀堂へと向かうようですが、時間が無かったので、今回は外しました。

●圓流院

大山寺の本堂にも行かずに、こちらに直行…。
    このお寺には、子供も大人も楽しめるあるものがあります…。

●妖怪ポスト?@圓流院

お寺の入口に、ポストが…。

●圓流院

2009年に再建された非常に新しいお寺です。

●天井画@圓流院

ここのお寺の天井には、水木しげる氏が描いた妖怪達の絵がずらり!
    畳にごろん!と寝て見る事が出来ます。

●天井画@圓流院

写真1枚には納まりません。

●妖怪紹介図@圓流院

妖怪と言っても、数える位しか名前はわかりません。
    なので、境内でお勉強中です…。

●県道24号線を米子市内方面へ

時間がおしています。
    今から米子市内まで下りて、境港方面に出かけます。

非常に緑の多い、涼しげな道でした。