境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子周辺で今年の夏を満喫して来ました。<br />海もあって、山もあって、そして食べ物も美味しい!<br />境港では、妖怪もいて…。<br />帰りは18切符でゆっくり帰って来ましたが、伯備線からの車窓も素敵でした。<br /><br />1日目…(朝)大阪→(昼)米子、→米子・皆生温泉→(夜)境港・夕飯→(泊)米子・皆生温泉<br />2日目…(朝)皆生温泉→大山・みるくの里→大山・圓流院→(昼)境港・昼食→境港・水木しげるロード→島根松江・美保関灯台→米子・白鳳の里→(夜)米子市内(泊)<br />3日目…(朝)米子→岡山→(昼)大阪

鳥取旅行記~2010 米子・境港・大山編~その3

2010/08/05 - 2010/08/07

ろくお

ろくおさん

米子周辺で今年の夏を満喫して来ました。
海もあって、山もあって、そして食べ物も美味しい!
境港では、妖怪もいて…。

3日目…(朝)米子→岡山→(昼)大阪

レンタカー JRローカル

●国道431号線北上中。

左に曲がると、米子鬼太郎空港、そして、大根島になります。
    中海に浮かぶ大根島、非常に気になります…。

●魚山亭前の港

午後2時前で、暑さもピークの頃でした。
    遮るものが何も無い港は、非常に暑かったです。

●魚山亭

ランチタイムぎりぎりに到着したものの、待つ事になってしまいました。
    食欲が失せる位、暑いです…。

●メニュー@魚山亭

どんぶりものが中心のメニュー表になっています。
    お子様ランチもあるようです。
    子供連れが非常に多かった気がします。

●メニュー@魚山亭

こちらは、定食中心のメニューになります。

●特上魚山丼@魚山亭

先までの暑さはどこへ???
    速攻、食べてしまいました。
    “いくらにサーモン、美味しい〜!と思っていたら、
    友人に、何で境港でサーモンなん?”って言われました。
    確かに…。
    何ででしょう…。
    個人的には、美味しかったから、それで良かったのですが。

●たこ天@魚山亭

たこ天大好き!
    美味しかったです。

●JR境港駅前

駅前に、鬼太郎達と水木しげる氏の像があります。
    執筆中のようです。

●JR境港駅ホーム

本当は、鬼太郎列車に乗る事も考えてたのですが、時間の余裕が無く断念。
    入場券を買って、ホームに入ろうとも思っていたのですが、それも電車が無く断念。
    寂しいホームになってしまいました。

●目玉おやじ外灯@JR境港駅前

目玉おやじが夜の街を守ってくれるよう…。
    夜見ると、どんな感じになるのでしょうか???

●水木しげる像@水木しげるロード沿

“なまけ者になりなさい”
    水木氏だからこそ言える言葉だと思います。
    僕が、そんな事を言ったら、おかんに怒られます(笑)。

●水木しげるロード

実は、思っていたより長く、しかも異常な暑さだったので、隅から隅まで歩く事が出来ませんでした。

●一反もめん焼@水木しげるロード沿

旅行雑誌でも見た食べ物、一反もめん焼き。
    このロードのシンボル的な食べ物の一つだと思います。
    これも、暑さの為、断念。

●ぬりかべ像@水木しげるロード沿

水木しげるロード沿には、妖怪たちのブロンズ像が並んでいます。
    超メジャーを抑えてきました。

●猫娘@水木しげるロード沿

あなたの近くにも、猫娘に似た人いてませんか(笑)???

●鬼太郎と目玉おやじ@水木しげるロード沿

鬼太郎が登場しました。
    皆、ブロンズ像を触っているのでしょう。
    特に目玉おやじは、色が変わってきています。

●煎餅屋さんのカキ氷@水木しげるロード沿

暑すぎて動けない…。
    駆け込んだのは煎餅屋さん。
    目的はカキ氷。
    しかも、シロップかけ放題。
    店内の扇風機の前で頂きました。
    少し生き返りました。

●ベトベトさん@水木しげるロード沿

愛嬌のある顔。
    ちょっとマイナーな様でもありますが、意外に人気があるようです。
    僕の中では、妖怪の中でナンバー1です。

●神戸ベーカリーの鬼太郎パン@水木しげるロード沿

こちらも旅行雑誌でピックアップされていました。
    暑くなければ、買っているはず…。
    ぬりかべが可愛いです。

●ねずみ男像@水木しげるロード沿

マイペース発揮のねずみ男、遂に登場です。
    何だか、人魚のような足になっています(笑)。

●子泣きじじい@水木しげるロード沿

僕の身近にもいたような…???

●妖怪神社@水木しげるロード沿

神社らしくないような、ちょっと変わった感じです。
    目玉がグルグル回っています。

●砂かけ婆@水木しげるロード沿

調べてみると、砂かけ婆は、奈良や兵庫など、関西に伝わる妖怪のようです。

●河童の泉@水木しげるロード沿

鬼太郎を始め、悪魔くん、河童の三平、ねずみ男などのブロンズ像があります。
    ちょうど今、NHKで“ゲゲゲの女房”の放送を見ていたので、なかなか楽しめました。

●境水道大橋

境港を後にして、今から、美保関灯台に向かいます。
    橋の上で、県境を越えます。
    目の前の山、高尾山の上にあるのは、航空自衛隊の施設のようです。

●美保関灯台@駐車場近くから

目の前には、日本海。
    荒々しいイメージとは違い、今日は、非常に穏やかです。

●日本海@美保関灯台近くの駐車場から

遥か沖に浮かぶ、隠岐島、はっきり確認出来ました。
    60kmも離れているのに…。
    いつかは行きたい離島です。

●美保関灯台

昨晩、ホテルから見えていたこの灯台の灯り。
    灯台って頼もしい。
    世界灯台100選にも選ばれているようです。

●大山周辺と美保湾@美保関灯台近くの駐車場から

大山には雲がかかっていて残念ですが、非常に眺めがいいです。
    大山の裾を左に下りて行くと、風力発電の風車が見えます。

●現在地@美保関灯台の駐車場

考え方によると、美保関も本州の端っこ。
    平成の大合併で、松江市に合併され、八束郡美保関町という地名が消えてしまったのが、非常に残念です。

●境港市内@境水道大橋から

境港市内で、ラジオをあわせていると、“ゲゲゲの鬼太郎の歌が…”
    鬼太郎で町興し、この徹底振りが、なかなか素敵です。

●大山@国道431号線から

大山が道のど真ん中にどすん!と。
    段々、雲もとれてきました。
    車は、東向いて走行中です。

●けやき通り@国道431号線

大阪に住んでいると、こんなけやき通りになかなか合う事が出来ません。
    東京は、非常に多いのですが。
    ちょっと涼しげで好きです。

●白鳳の里 淀江ゆめ温泉

本日の宿は、米子駅前の東横イン。
    そこで、温泉とセットになったプランで宿泊しました。
    いくつかの中から選ぶ事が出来たのですが、今回はこの施設。

ちょっと森林浴っぽい露天風呂で、気持ち良かったです。
    蝉の声を聞きながらのお風呂、病みつきになりそうです。
    アルカリ性単純泉。

●白鳳の里 どんぐり館

商業施設です。
    名産品、特産品、レストランなど…。
    お土産を選ぶのに、良さそうな施設です。

●どんぐりソフト@白鳳の里 どんぐり館

非常に珍しいどんぐりのソフトクリームを頂きました。
    しかし、どんぐりの味がしたのかどうかは、わかりません…。
    どんぐり食べた事が無いので…。

●白鳳の里 大山の湧水

駐車場の隅に、湧水を汲める場所がありました。
    癖が無く、非常に飲みやすかったです。

●白鳳の里付近

非常にのどかです。
    畑を焼いている匂いなどして…。
    元々、田舎で育ったので、この風景、懐かしくもあります。

●夕暮れの大山

白鳳の里から、米子の中心部へ車で帰っていると、背中側に大山が…。
    美しい。
    旅っていいな…。

●夕飯@森ノ家

米子の祭りの前日だったせいか、それとも金曜日だったせいか…。
    ことごとく断られ、たどり着いたこのお店。
    非常に空いてました…。
    どうしてでしょう?

海のモノを中心に頂きました。
    そこそこ美味しかったですよ。

●ホルモン系の焼きそば?@森ノ家

これも美味しかったです。
    ホルモン焼きそばといえば、津山ですね。
    最近、ホルモン好いているので、ヒットです。

●JR米子駅

さて、大阪に帰る日。
    今から、長旅が始まります。
    18切符で、普通電車を乗り換えて帰ります。

朝、6時前の駅前。
    非常に静かです。

●JR米子駅前

今日から、米子がいな祭のようです。
    駅前の道も封鎖されて、準備をしているようです。
    お祭りを見る事も無いまま、大阪に帰ります…。

●改札@JR米子駅

自動じゃないところが、ローカルで良い!
    乗車する電車が、既にホームに来ています。

●乗車する電車@JR米子駅ホーム

6時8分発の新見行きです。
    ほとんど人気がありません。
    ドアもボタンで開けます。

●米子駅サイン@JR米子駅ホーム

こんなに遠くに来ているのに、大阪で見るデザインと同じです。
    反対方面に行くと、安来です。
    …ということは、ここは、鳥取県で一番西の駅になります。

●JR西日本中国地方の路線図@車内

お客さんがほとんどいないので、人目を気にせず、写真撮りです。
    山陽本線は、姫路から広島まで。
    その他、吉備線、津山線、福塩線…。
    もう、鉄ちゃん気分です。

●車内

米子を出発する頃、同じ車両には友人の他に1人乗っているだけでした。
    行儀悪いですが、足をのばして、ゆったり電車を楽しみました。
    クーラーがききすぎて、寒かったです。

●大山バウム@車内

朝御飯です。
    昨日、大山のみるくの里で買ったものです。
    ちょっと昨晩のアルコールが完璧にぬけていませんが、美味しく頂きました。

●旅の友 時刻表

今回の旅の友、コンパクトな時刻表です。
    18切符旅行者にはかかせません。
    時刻表、大好きなんです。
    旅に出ないときは、時刻表を見ながら、妄想の旅が始まります。
    最近では、インターネットで調べる事が出来ますが、
    時刻表は、ページをめくって調べるもの!アナログ人間です。

●JR新見駅

8時前、新見に着きました。
    乗り継ぎに時間があるので、駅の外に出てみました。

●高梁川@JR新見駅前

駅からほんの数分、高梁川に出合いました。
    非常に静かな街です。

●朝食@しるべ

駅前の喫茶店で朝食にしました。
    電車の出発まで過ごしました。

●JR新見駅ホーム

平日になると、学生や社会人で賑わうのでしょうか?
    非常に静かな土曜の朝のホームです。

●乗車する電車@JR新見駅ホーム

今度乗る電車は、一気に相生まで行ってしまいます。
    でも、岡山で一度下車予定です。

●高梁川を眺めながら@車内から

伯備線、非常に好きになりました。
    高梁川沿いを走って行きます。
    窓の外を見ていてもあきません。

●JR岡山駅

少し時間があったので、JR岡山駅で下車してみました。
    11時前だったので、ランチをするには早すぎます。
    適当に駅周辺をぶらぶらと…。

●桃のジュース@JR岡山駅前地下街

さすが桃の街です。
    桃のジュースなんて、贅沢だ!
    美味しく頂きました。

●発車案内版@JR岡山駅ホーム

岡山まで出てくると、さすがに人が多いです。
    写真を撮っていてもさすがに、怯んでしまいます。
    11時14分の電車で相生に向かいます。

●駅弁 えびめし@車内

JR岡山駅で駅弁を購入しました。
    えびめしです。
    岡山のB級グルメ。
    ソースで味付けです。

●相生駅サイン@JR相生駅ホーム

相生まで帰ってきました。
    大阪まであと少しです。