吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は吉野の千本桜を見たくて、混んでいるだろうなと思いながらも1泊2日のツアーに参加しました。<br /><br />1日目は東京発のこだまに新横浜駅より途中乗車。<br />約2時間半乗り、名古屋でバスガイドさん付きのバスに乗換え、奈良の大野寺へ。<br />その後長谷寺へ行き、宿泊は高野山の宿坊です。<br /><br />2日目は高野山の奥之院のみ参拝し、バスで吉野山に移動します。<br />吉野山ではたっぷり4時間滞在のはずですが…<br />帰りも名古屋までバスで戻り、こだまに乗換え新横浜下車となりました。<br /><br />一番いい時期なので、41名とやはり大人数のツアーでした。

吉野桜と高野山奥之院

2014/04/12 - 2014/04/13

しずしず

しずしずさん

1日目は東京発のこだまに新横浜駅より途中乗車。
その後長谷寺へ行き、宿泊は高野山の宿坊です。

吉野山ではたっぷり4時間滞在のはずですが…

一番いい時期なので、41名とやはり大人数のツアーでした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

新横浜を8:45に出発し、名古屋到着は11:15。
    買い物の時間はないのでお昼はOPでお弁当を頼むか、各自で用意。

今回は新横浜駅で買い、移動中のバスで食べました。

途中2回ほどトイレ休憩があり、大野寺到着は14:10頃。

こちらは役行者が開いたとされる小さな寺で、枝垂桜が有名なようです。
    そのほかにも、いろいろな種類の花がありました。

川向には岩壁に彫られた高さ11.2mの弥勒如来像磨崖仏があります。
    鎌倉初期のもののようです。

ここでは1時間の散策時間がありましたが、かなり余ってしまいました。
    すぐそばの駅まで行きましたが、お店らしきものはありませんでした。
    後から来たツアーバスが先に出発したのを見ると、1時間の滞在は少し長いように感じました。

15:45 長谷寺へ到着。
    西国霊場第8番札所で、686年を起源とし、貴族や徳川将軍家の帰依をうけ栄えたそうです。

拝観、桜観賞時間は約90分。
    思ったよりも空いていました。

桜の満開の時期は少し過ぎてしまったようでした。

仁王門

• 登廊<br />全長約200mの屋根付きの階段で399の石段が連なるそうです。<br />一段一段は低いのですが、結構きついです。

登廊
    一段一段は低いのですが、結構きついです。

• 本堂<br />徳川家光の寄進により1650年に建立。<br />懸造り(舞台造り)で国宝に指定されています。<br /><br />ご本尊の十一面観世音菩薩は10m余あり、木造では日本最大だそうです。

本堂
    徳川家光の寄進により1650年に建立。
    懸造り(舞台造り)で国宝に指定されています。

外舞台からの眺め。
    曇っているのが残念ですが、静かで落ちつく景色です。

昭和29年に建てられた五十塔。

お土産などを売っている通り。

17時過ぎ、高野山の宿坊を目指して出発。
    途中渋滞にあい、トイレ休憩で寄った道の駅も閉店し、宿に着くまでにとてもお腹がすきました。
    国内旅行なら、いつでも食べ物が買えると思っているのは間違いで、特にバスツアーの時は水と非常食は用意すべきと実感しました。

20時頃、天徳院さんに到着。
    加賀百万石・前田家三代利常公夫人珠姫の菩提所として元和8年(1622年)に建立された由緒ある宿坊です。

夕食の精進料理。
    思った以上に寒かったので、温かいご飯とお吸い物、うどんはとても温まりました。
    ごま豆腐もとても美味しかったです。

12畳位の広い部屋で驚きました。
    隣部屋とはふすまの仕切りなので、声とか聞こえますし、鍵もありません。

床の間の掛け軸は高野山の昔の地図でした。

2日目です。

本堂で、6:30から朝のおつとめがあり、参加しました。

庭園があり、部屋から見える作りになっているそうです。

朝食は7:00から。
    黒豆入りのがんもどきのようなものが美味しかったです。

7:40にバスで数分の奥之院へ。
    このあと吉野山へ移動するので、現地の案内人の方も大急ぎで進んで行きます。

奥之院参道は身分や宗派を超えた供養塔が二十万基以上もあるそうです。
    戦国武将の古いものから、新しいコーヒーカップ、ロケットなど珍しい形のものもあり驚きました。

あの奥が弘法大師様が祀られている奥乃院です。

お土産を買い、9時頃、吉野山へ向けて早々に出発。

高野山は、改めてじっくり訪れてみたいと思いました。

トイレ休憩も兼ね、OPのお弁当受取の為、柿の葉寿司で有名な店によったのでお土産にあぶりサーモンのお寿司を買いました。
    翌日食べましたが、普通のサーモンとはまた違って美味しかったです。

吉野山に行く道は1本しかないそうで渋滞にはまりました。

あの橋を渡る所まで1km無いのに、1時間かかりました。

名古屋発の新幹線が18:56。
    遅れた場合振替がきかずに、お客さんの実費負担になるので、観光もしてほしいけど、間に合わせないといけないので、散策時間は2時間取れればいい方ですと言われました。

実際吉野山に到着したのは12時頃。
    必ずトイレも済ませて13:30にバスに集合と言われ、ショック…

この時期は全国から車が殺到しているので、仕方が無いようです。

写真は駐車場付近の下千本桜群。

これはマイカーで来ている人の駐車場まで行くシャトルバスの列。

とりあえず、行ける所まで行こうと大急ぎで歩きました。

この人、原宿や京都の清水寺のよう。
    人が多すぎて進めません。

12:22 黒門通過

銅の鳥居
    世界遺産。高さ7.5m。

12:30 金峯山寺
    世界遺産。修験道の総本山。

ここも、中に入る時間が無いので通り抜け程度。

仁王門

上千本、奥千本方面でしょうか?

先程の金峯山寺

12:45 吉水神社
    ここも世界遺産。
    源義経が静御前と共に逃げてかくまってもらったり、豊臣秀吉の花見の本陣なった場所だそうです。
    中に入る時間は無いので入口まで。後ろ髪をひかれる思いで駆足で戻りました。

途中にトイレがありましたが、待っていられないほどの込み具合。
    駐車場の方が臨時トイレもあるので、そのまま下まで戻りました。
    20分前には到着し、トイレも運良く空いていてお土産タイムも確保できました。

晴れていれば満足感がもっとあったので残念でした。

13:30過ぎに出発。
    バスの中で頼んだお弁当を食べました。
    柿の葉寿司は鯖とサーモンが2個ずつあり、おいしかったです。

名古屋駅まではやはり渋滞でしたが、運転手さんの抜け道テクニックで思ったより早めに到着し皆さん一安心でした。

吉野の桜は少々残念でしたが、時々車窓からは満開の桜を見ることもできたのでよかったです。

お土産に買った葛入りの羊羹。
    一番下が抹茶の羊羹で3層になっており、見た目もとても綺麗です。
    甘さも全部羊羹のものより控えめで、とても美味しかったです。