メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、メキシコとキューバへ行くことにした。<br />メキシコは4泊。ビーチリゾートで数日過ごした友人のアメリカ人夫妻とメキシコシティで待ち合わせ、一緒に正味3日間を過ごした。

メキシコ&キューバ2014 その1

2014/03/24 - 2014/03/28

katombow

katombowさん

春休み、メキシコとキューバへ行くことにした。

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

トロント経由で行くとメキシコシティ到着は深夜だ。
    翌日、友人夫妻と一緒に現地市内ツアーに参加した。
    ガイドの説明を聞きながら、旧市街を歩く。まだ人通りは少なめ。

はい、ソカロまで歩きました。正面(北)にカテドラル、東には王立宮殿がある。

王立宮殿2階の回廊を埋め尽くす壁画に、圧倒される。巨象ディエゴ・リベラ。
    メキシコの歴史は何と劇的な変化に満ちていることか。

来ました、国立人類学博物館。見たい所が多過ぎて、時間が足りません。
    取りあえず、マヤ室、テオティワカン室を回る。そしてアステカの太陽の石を見上げる。

翌日はグアダルーペ寺院とテオティワカン・ツアーに参加した。
    グアダルーペ大聖堂(新)、この奥に奇跡の聖母の絵が架けられている。

テオティワカンの月のピラミッドを眺める。
    ひいひい言いながら登ったのは、太陽のピラミッドのほうです。
    よく頑張った。膝は大笑い。

3日目はコヨアカンとソチミルコのツアー。
    フリーダ・カーロの青い家の前で、わくわくしてます。
    来たかったんだ、ここ。

作品と住まいを見て、中庭に出た。
    フリーダという人を身近に感じる。

家の中にはこんなものも。

ソチミルコ運河の入り口で、音楽が聞こえると思ったら、
    楽隊は頭上にいるのであった。

小舟トラヒネラに乗り込んで、ランチをいただきます。
    マリアッチを演奏しながら通る舟もある。人形の島は不気味、花の島はきれい。
    ビールがうまいぞ。

あっと言う間の3日間。
    最終日には以前教えた学生が、わたしたちをこんなレストランへ案内してくれた。
    マリアッチ、ダンス、投げ縄、闘鶏、、目の前で延々とショーが続く。
    マルガリータもうまいぞ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 344円/日~

メキシコの料金プランを見る