2016/07/13 - 2016/07/18
うぉんさん
行きたいところ見たいものはたくさんあるけど、滞在日数が少なすぎて自力で回り切れるか不安だったので、2日目と4日目はHISの一日観光ツアーに申し込みました。
2日目は日本人のガイドさんが主要なポイントを解説してくれながら、メキシコシティ市内歴史地区、テオティワカン、人類学博物館を一日で回るツアーです。
まだ夏休み期間にはちょっと早かったからか、その日の参加者は私たち1組だけで完全に貸し切りツアーでした!
とても効率のよいスケジュールで大満足です。
なんといっても今回の旅の1つ目のメインイベント、テオティワカンのピラミッドは圧巻でした!
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
朝は肌寒く、秋のような気候でパーカーなどの羽織ものが必要な気温です。
HISのバンがホテルの前まで迎えにきてくれて1日観光ツアーの始まりです。
まずは中央広場ソカロへ。
この日はメキシコの通信会社のイベント?らしきものが行われており、大きなテントが立ち並んでいました。ソカロ (中央広場) 広場・公園
テントがあるので、ソカロの広さがいまいち分かりません。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ソカロからてくてく歩いてテンプロ・マヨールへ。
テンプロ・マヨール入口の横にあるサボテンの看板です。
なんだかゆるかわいい!
ここはテクスココ湖の中にあった島の上に建てられた、アステカ帝国の首都テノチティトランの神殿の遺跡があります。テンプロ・マヨール 建造物
朝早すぎて、まだ開いていませんでした。
9時からのようです。
中の遺跡と博物館は明日改めて見に来ることにし、すぐ横のメトロポリタンカテドラルに向かいます!テンプロ・マヨール 建造物
スペイン人が、メキシコでの総本山的な教会として作っただけあって、大きく重厚感があります。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
もともとアステカ帝国の神殿があった場所に建てられており、その神殿を壊して出た石材を使って作られています。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
メトロポリタン・カテドラルの中にある黒いキリスト像。
なぜ黒いのかは諸説あるそうですが、ガイドさんによると
もともとこの像は黒くなかったのですが、教会の神父さんに恨みを持っていた人物が、神父さんが毎日ミサの終わりに必ずこのキリスト像の足にキスをするのを見て
、像の足に毒を塗っておけば神父さんを殺せるのではと思い実行します。
しかし、神様の力によって毒の塗った部分が黒く変色し、異変に気付いた神父さんは事なきを得、その後像の全体が黒くなったそうです。メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
この写真でも分かるでしょうか、、?
このあたりははもともと湖だったため、地盤が悪く、建物が歪んできてしまっています。
実際に見ると、すぐ気付くくらい地面が波打っているように歪んでいます。
教会の下にもアステカの遺跡が埋まっていることもあり、簡単には補修工事も出来ないようです。メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
メキシコのマリア様は褐色の肌をしています。
キリスト教系の学校だったため、教会やイエス様マリア様を見ると懐かしさとともにテンションが上がります!
お土産屋さんで、カラフルなマリア様型のボトル入りの聖水を買ってしまいました。
部屋に飾ろう。メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
教会の前の地面の一部が、ガラス張りになっていてスペイン人に取り壊された遺跡をを見る事ができます。
タイルが埋め込まれていてかわいいですね。メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
サボテンがメキシコっぽいです。
サント・ドミンゴ広場。
ここが、メキシコで採れた銀をアメリカまで運ぶための道「銀の道」の出発点でした。
ちなみにガイドさんによるとソカロからみて、この広場よりむこうはあまり治安がよくないそうです。 -
グアダルーペ寺院に移動します。
裏から見ると富士山のような形の建物です。グアダルーペ寺院 寺院・教会
1976年に建てられた近代的な教会です。
グアダルーペ寺院 寺院・教会
こちらが、旧グアダルーペ寺院。
地盤沈下によって傾いたため新しい教会が建てられました。グアダルーペ寺院 寺院・教会
新グアダルーペ寺院の中はミサの最中です。
グアダルーペ寺院 寺院・教会
聖母マリアの像が浮かび上がったとされる、奇跡のマント。
使われた染料など未だに解明されていない事もあるそうです。
この像の前は動く歩道になっていて立ち止まる事なくマントを見ることができるようになっています。グアダルーペ寺院 寺院・教会
グアダルーペ寺院の周りには、マリア様グッズを売るお土産屋さんもありました。
グアダルーペ寺院 寺院・教会
いよいよ、テオティワカン遺跡です。
駐車場からの道のお土産屋さんのわんわん。
このあと、おじさんと楽しそうに遊んでいました。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ケツァルパパロトルの宮殿跡。
日差しが強く、サングラスは必須です!テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
壁が赤く塗られていたのが分かります。
赤は高貴な色だったので、このあたりは神官の住居だったのではないかと言われています。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ジャガーの宮殿。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
鮮やかな壁画が残っています。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ほら貝のレリーフ。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
月のピラミッドです。
この急角度。
手すりを握りしめて頑張って登ります。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
月のピラミッドの頂上。
階段も急でなかなかしんどいですが、頂上からみた死者の道と太陽のピラミッドをぜひ見てください!
まわりに建物もないのでとても開放的な景色が見られます。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
下を見下ろすと、発掘作業が行われていました。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
太陽のピラミッド。
こちらの方が月のピラミッドより大きく圧巻の眺め。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
こちらも登ります。
登れるピラミッドでは、世界一の大きさ!
途中であたりを眺めつつ休憩。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
てっぺんに到着。
たくさん人がいます。
土日など休みの日は、ピラミッドに登るのに並ばなけらればならないほど混んでいる事もあるそうです。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
風がさわやかで気持ちいいです。
UFOを呼べるスポットとしても有名なので、手をつないで輪になってUFOを召喚する呪文を唱えているグループもいました。
残念ながらUFOは見れませんでしたが、パワースポットなので手を広げて全身にパワーを受けとってきました!テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
テオティワカン遺跡では野良犬が何匹かのんびりしていました。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
お昼ごはんは観光客向けのブッフェレストランへ。
右のスープはおいしかったです。 -
道端のマンゴー屋台。
マンゴーにチリパウダーがかかっています。
食べたいと思っていたのですが、今回の旅ではタイミングがなく食べれず残念。 -
街中にいくつもあるコンビニ、OXXOです。
セブンイレブンもたくさんありました。 -
国立人類学博物館に到着です。
有名なキノコ噴水。
今は雨期なのでふんだんに水が落ちてきていますが、乾季になるとしょぼしょぼとしか水が流れていないそうです。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
羽毛の生えた蛇のレリーフ。
私には、ライオンとクッキーモンスターに見えます。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
神官たちがこの輪っかにボールを入れるというゲームのコートです。
昔ドラえもんの映画で見たような気が、、
手や足を使ってはいけないルールのようなので、ずいぶん難しそうです。
このゲームに勝った方が神のいけにえになります。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いけにえの心臓を入れる像。
とにかくこのあたりの文明はいけにえだらけです。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここにもいけにえの心臓を入れます。
メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アステカカレンダー!
想像していた以上に大きいです。
人類学博物館は今回は一部しか見て回れなかったので、もう一度時間をかけてじっくり見たいです。
1日観光ツアーはここで終了。
一度ホテルに送ってもらい、ちょっと休憩してから晩御飯を食べに出かける事にします。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルから歩いて行ける距離だったので、ディエゴ・リベラ壁画館へ。
チケットは30ペソです。
カメラでの撮影は別料金。ディエゴ・リベラ壁画館 博物館・美術館・ギャラリー
有名な「アラメダ公園の日曜の午後の夢」。
ディエゴ・リベラ壁画館 博物館・美術館・ギャラリー
リベラの少年時代の姿や、フリーダカーロなどたくさんの有名人が描かれています。
他にも何点か絵が展示されていますが、この壁画がメインなので全部見てもあまり時間はかからないです。ディエゴ・リベラ壁画館 博物館・美術館・ギャラリー
晩御飯はファミレス、VIPSへ。
牛肉のタコスとコーラの夕食。
このタコスがとってもおいしかったです。
もちろん付け合わせにパンとトルティーヤチップスもついてきました。 -
ソカロ近くのコカ・コーラ専門店。
メキシコのコーラはアメリカ産よりおいしいのだそうです。
正直違いは分かりませんでしたが、ビンでヒエヒエのコーラを飲むと何となくおいしい気が! -
いろんなコーラも売っています。
コカ・コーラグッズも!
お腹もいっぱいになったので、運動がてらホテルまで歩いて帰りこの日は終了です。