ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティの後、一人でキューバへ向かう。<br />ハバナに4泊し、周辺を見て回る予定。主目的はヘミングウェイ博物館でしたが、、。<br /><br />表紙はヘミングウェイが定宿にしていたホテル、Ambos Mundos アンボス・ムンドス。

メキシコ&キューバ2014 その2

2014/03/28 - 2014/04/01

katombow

katombowさん

メキシコシティの後、一人でキューバへ向かう。

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊したプラザ・ホテルはセントラル公園からすぐ近く。
    外観は美しいですねえ(つまり、、、)

3階の角の部屋に4泊した。天井高く、広々。

ホテルから見る景色。
    道路の向こうにピンクのEl Floridita フロリディータが見える。

そして、ここがフロリディータだ。
    中にはヘミングウェイの銅像や写真が飾られている。
    もちろんパパのフローズン・ダイキリを飲まなくちゃ。

Finca Vigia(ヘミングェイ博物館)が一ヶ月貸し出し中で見られない、と知ったのは、ピックアップ・サービスの車の中でした。何と言うことだ! フィンカ・ビヒアを見るために来たのに。(この顛末は「キューバで絶句する」 http://dragonfly.asablo.jp/blog/2014/04/09/7270709 に)
    嘆きつつも、オビスポ通りのフロリディータやアンボス・ムンドスへ行ったのだった。気持ちは沈む、ホテルロビーの奥。

アンボス・ムンドス511号室が、小さなヘミングウェイ博物館だ。隣りの客室からおじさんが出てきて”I’m Hemingway.”と言ったので、”Hello, Papa.”と返事した。
    (ノルウェー人の観光客だったらしい)
    写真、ノーベル賞受賞時の新聞記事、釣り道具、タイプライターなどが展示されている。

アンボス・ムンドスの屋上から、入り江のほうを眺める。対岸に要塞が見える。

オールドハバナのバー、La Bodeguita del Medio ラ・ボデガータ・デル・メディオ。ここもヘミングウェイで有名ですね。モヒート飲んで、壁に落書きもしてみた。

町の中と外を周遊する Habana Bus Tour ハバナ・バス・ツアーを利用した。
    ここはセントラル公園横のバス乗り場です。

2014年春現在、市内を巡るT1と、トンネルをくぐって要塞とビーチまで行くT3、二つのルートがある。

T1ルートで行く革命広場は、must-seeの観光スポットですね。

T1ルートの最後に、この San Jose 民芸品市場がある。広い。数え切れないほどたくさんの出店。お土産を買うならここだね。
    バスの運転手とガイドがランチを食べに行ってしまったので、外にいたおじいさんにハバナの暮らし/昔話をあれこれ聞いた。元船員。日本に行ったことはない。キューバはいい国だ。

T3ルートで行くカパーニャ要塞からの眺め。オールドハバナを一望できる。

T3ルート終点の何とかビーチ。ここでもなぜか運転手とガイドはランチに行ってしまった。
    20分あったので、ビーチを歩く。白い白い砂。きれいな青い海。
    それがメキシコ湾なのか、フロリダ海峡なのか、はたまたカリブ海なのか、今でもはっきりわかりません。

• ホテル近く、つまりセントラル公園から1ブロックほどに去年再開した元祖 Sloppy Joe&#39;s スロッピー・ジョー。インテリア、雰囲気ともによし。

ホテル近く、つまりセントラル公園から1ブロックほどに去年再開した元祖 Sloppy Joe's スロッピー・ジョー。インテリア、雰囲気ともによし。

そしてモヒートがおいしい。
    tapas タパスなどもあり、スロッピー・ジョーのバーは一人旅にぴったり。何回も行ったね。