群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたらせ渓谷鉄道の花桃と桜が見頃になったようなので乗りに行きました。2014年4月12日・13日は神戸駅花桃まつりも開催していて普段は有料のトロッコ列車も乗車券のみで乗れました。神戸駅や沿線では桜や花桃が満開でした。行く途中に関東の駅百選である足利駅と西桐生駅もよってきました。<br />旅行記の2は神戸駅(花桃まつり会場・花桃&桜)から花桃号トロッコ列車乗車(足尾方面)までです。<br /><br />★散歩ルート<br />東京→足利市駅→足利駅(関東の駅百選)→桐生駅→西桐生駅(関東の駅百選)→桐生駅からわたらせ渓谷鉄道乗車→上神梅駅(木造駅舎で国の登録有形文化財・桜)→神戸駅(花桃まつり会場・花桃&桜)→花桃号トロッコ列車乗車(足尾方面)→通洞駅→足尾銅山観光→通洞駅まで戻り足尾駅まで徒歩で移動→足尾駅→花桃号トロッコ列車乗車(神戸方面)→神戸駅(花桃&桜)→列車レストラン清流→水沼駅(関東の駅百選・上りホーム併設の水沼駅温泉センター)→桐生駅→足利駅→足利市駅→東京

’14 花桃&桜のわたらせ渓谷鉄道2 花桃と桜満開の神戸駅と花桃号トロッコ列車乗車

2014/04/13 - 2014/04/13

たー

たーさん

★散歩ルート

11:02
    神戸駅に到着。既に人がいっぱいいました。この神戸駅が花桃まつりの会場になっています。

ホームを行き来する歩道橋からの写真です。ここは写真を撮る人でいっぱいです。こちらは桐生駅方面の景色です。

こちらは反対側の足尾駅方面です。こちらの方が綺麗です。ちょうど花桃と桜が見頃でした。

乗ってきた電車が発車したのを見送りました。

足尾駅方面の景色。次は11:29に上り電車がくるのでここで待ちたかったのですが、神戸駅の写真も撮りたいし、予約していたもち豚弁当も取りに行かなくてはならないので移動しました。

神戸駅(ごうどえき)。ここの駅の外観もかわいいです。わたらせ渓谷鉄道では水沼駅だけが関東の駅百選に選ばれています。

ホームにある列車のレストラン清流です。列車の中で食事ができます。今回は時間がなかったのと混んでそうだったので人気のお弁当を事前に予約しておきました。

列車のレストラン。こちらは団体専用みたいです。

橋の上で電車を待ちます。ちょうど前にいた人が時間がなかったらしく電話で戻るようにいわれたみたいで場所があきました。

上りの電車がきました。

11:41発の乗る電車がきました。花桃まつりの関係で運転している「花桃号」はトロッコ車両ですがトロッコ整理券なし(乗車券は必要)で乗れます。わたらせ渓谷鉄道の時刻表をみると普段はトロッコ列車などを使わないと予定が微妙そうですが、今回は追加料金なしでのれるので予定がたてやすかったです。

とりあえず先頭写真を撮ろうと前に行くとわ鐵のわっしーがいました。

なぞのパンダもいました。

列車にのります。

ここではお弁当の販売もありました。

列車はさっきの神戸駅で人が降りたようで、すいていました。トロッコのほかに普通の電車もあります。走り出すと風が強く、この日は晴れていましたが少し寒いです。

列車にのりすぐに10分くらいの長いトンネルに入ります。この区間では天井が光ります。

沢入駅に到着。

わっしー号がきました。

始めは右側に見えた渓谷も途中から左側になります。

赤い橋の近くで足尾銅山観光ができます。

12:24
    通洞駅に到着しました。ここは足尾銅山観光の拠点になります。足尾銅山の観光をするのでここで降りました。

電車を見送ってから足尾銅山観光に向います。