京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月10日〜4月11日、桜を見るために京都を訪れた。 <br />4月10日、TA業務を午前中に行った後、直行で京都に向かった。金曜日は特に何もない日であったが、4月11日は学校で某機関説明会があり、その時間に合わせて帰らねばならず、かなり短い滞在となった。それが別の日であれば、もっと回れたかもしれない。<br />今回の京都訪問は、京都の桜を見たいという強い欲望を抑えられなかったため、衝動的に行ってしまったものである。 <br /><br />4/10<br />桜の京都めぐり1日目。 <br />京都の桜を見たい欲望に駆られ、ついに京都に来てしまった。 <br />TA業務の後、計画より20分遅れて東京駅を13:50に出発。今回は春の京都だから、車中ではJUDY AND MARYの「KYOTO」を何回も聴いていた。京都には16:08着。 <br />まず宿泊先にチェックインを取り、銀閣寺前まで出て、哲学の道を歩いた。このとき17:20を回っていた。哲学の桜は、散っていたものと多数あったが、まだ咲いていた。哲学の道を抜けた後、インクラインと岡崎疎水の桜を見た。こちらもまだ咲いていた。白川沿いを歩きながら祗園へ向かい、珈琲家あさぬまでウインナーコーヒーを飲み、円山公園へ向かった。 <br />円山公園はライトアップされており、屋台も出ていた。そこからはねねの道を歩きながら清水寺へ向かい、お土産を買って清水寺へ。清水寺の桜は散っているものが、多かったが、まだ咲いているものは咲いていた。それでもライトアップは綺麗だった。 <br />清水寺を出た後は祗園へ歩き、京料理西坂で牛しゃぶしゃぶをいただいた。この店は3度目の利用となる。店員のおじさんから、いい格好しているとお褒めいただいた。 <br />夕食を終えて、店の写真を撮っていて、外国人のお姉さんに声をかけられ、自分自身英語ができないなりに、お話をしていた。フィリピンからいらっしゃったとのことだ。私を写真に収めたりしてくれた。ただ、私のカメラで収め忘れた。 <br />短い時間であったが、いい出会いだった。その後、旅館に戻った。 <br />全体的に短い時間でありながら、充実した観光ができた。明日の昼には出るつもりだから寂しい。<br /><br /><br />4/11<br />桜の京都めぐり2日目。<br />今朝は5時に起床。6時に清水寺を回り、ねねの道や石塀小路、祗園を歩きなから鴨川へ出た。鴨川沿いもまだ桜は咲いていた。その後、旅館に戻り、朝食をいただいた。朝食は相変わらず豪華。朝食後は風呂に入り、風呂から出た後支度をしてチェックアウトをした。<br />初めに醍醐寺へ行こうとしたが、五条坂あたりにいたおじさんに声をかけられてお話をしていくうちに、京都御所と醍醐寺なら、今は京都御所のほうがいいと勧められ、京都御所に行くことにした。五条坂からバスで京都御所に向かった。京都御所は無料で入ることができた。回ると時間がかかった。京都御苑自体が広く、京都御所と合わせて時間がかかった。その後は京阪三条へ出て高瀬川沿いを歩き、河原町へ。高瀬川沿いの桜も綺麗だった。河原町から京都駅へ出て、帰路に入った。<br />寂しい感じもするが、充実した観光になった。短いなりにいい出会いがあった。<br />また、時間が取れたら春の京都を満喫したい。

桜の京都めぐり

2014/04/10 - 2014/04/11

Tetsuya Hashimotoさん

4/10
桜の京都めぐり1日目。
京都の桜を見たい欲望に駆られ、ついに京都に来てしまった。

4/11
桜の京都めぐり2日目。
また、時間が取れたら春の京都を満喫したい。

新幹線
利用旅行会社
じゃらん

• 鴨川の夕立!さん 2014/04/24 20:17:00
    ご訪問&投票御礼!
    Tetsuya Hashimotoさま

ご訪問と投票をいただき有難うございます。
    京都の桜めぐりはいかがでしたか?
    土日専門の京都巡りのため
    いい風景になかなか出会えませんが
    京都の春夏秋冬を皆様にご覧頂きたく
    歩きまわっております。
    Hashimotoさまの行動力は大したものですね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

鴨川の夕立!

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん からの返信 2014/04/27 14:13:11
    RE: ご訪問&投票御礼!

コメントありがとうございます。
    私が京都に訪れた頃は場所によっては見頃が過ぎていましたが、それでも桜が咲いているところは綺麗でした。
    京都は同じ景色でも季節によっても天候によっても、朝と夜でも表情が大きく変わり、いつ行ってもいい場所ですし、何回行っても飽きず、癒される場所だと思います。
    また鴨川の夕立様の旅行記を拝見させていただきたいと思います。

• ☆ライム☆さん 2014/04/24 11:52:18
    同じ時期に^^
    こんにちわ^^
    ご訪問感謝いたします♪

同じ時期に京都にいらしたのですね^^
    京都は久しぶりに行ったのですが
    私の3泊4日の日程でも足りないくらいでした。

夕方京都に到着されたというのにたくさん行かれましたね♪
    お若いからアクティブに動けるのですね^^

お写真も素晴らしい!清水寺は今回外してしまいましたが
    私もライトアップされた夜に訪れてみたい^^
    貴方のお写真を拝見して思いました。

私も今年紅葉の時期にまた訪れたいと思っています♪
    紅葉の京都も素晴らしいことでしょうね^^
    今から楽しみです♪

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん からの返信 2014/04/24 17:55:13
    Re: 同じ時期に^^
    コメントありがとうございます。
    京都は5日以上滞在しないとなかなか回りたい場所を回りきれないと感じます。今回はかなり時間が限られていながらも京都の桜が見たいという欲望が強すぎたからか、回りきれなくてもそれなりに満足できたと思います。
    自分自身でも1日でよくここまで回れたと驚いています(笑)
    ライムさんの旅行記を拝見させていただき、今度桜の季節に京都を訪れたら二条城のライトアップも見たいと思いました。

私の写真をご覧になり訪れてみたい思えていただき嬉しく思います。夜間拝観期間に清水寺を訪問された際、二年坂や三年坂、ねねの道などを歩くのもオススメさせていただきたいと思います。

去年の紅葉の時期にも京都を訪れたのですが、壮大で本当に素晴らしかったです。特に永観堂や東福寺が素晴らしく、清水寺のライトアップも素晴らしかったです!

Tetsuya Hashimotoさんのトラベラーページ