ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江國香織さんと辻仁成さんコラボの著書、「冷静と情熱のあいだ」を読んで以来、<br />ずっと行きたかったイタリアへー!!<br />フィレンツェのドゥオモへ登りたい一身で新婚旅行先をイタリアに決定しました。<br /><br />ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマを巡る5泊7日間の旅です。

新婚旅行イタリア♪ローマ編

2011/11/15 - 2011/11/21

snoopy319さん

ずっと行きたかったイタリアへー!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

ローマにつきました〜
    バチカンの壁です。

ローマのホテル「ウニベルソ」
    テルミニ駅からすぐ近く。

リニューアルしたばかりだそうで綺麗。

右端にもう一つベッドがあるツインです。

海外にしては充実のアメニティー

翌日、朝一番でバチカン市国。

公園に行くみたいな気軽な感じで入国できました。
    サンピエトロ大聖堂に入るにはセキュリティチェックがありました
    (警備員さんは誰もモニター見てませんでしたが・・)

スイス衛兵さん・・?

25年に1度開く扉

ピエタ
    ミケランジェロ25歳の時の作品
    とろけるような美しさでした

天井すごー

マンホール?

どこもかしこも豪華絢爛

ミサがところどころで行われていて神聖な雰囲気・・

サンピエトロ広場。

オベリスク近くの地面に丸い印があり、
    そこになって周りを見ると、バチカンを取り囲む4重?の回廊の柱がすべて重なって見える!!
    by日立不思議発見

豪華絢爛なサンピエトロ大聖堂を後にし・・
    (次回は大聖堂のクーポラにも登ってみたい!)

コロッセオです。
    壁に見えるたくさんの穴は鉛を入れていた跡だそうです。
    鉄のサビ防止に鉛が使用されていたが、戦争の時にすべて抜き取られたとのことでした。

パノラマです

トレビの泉。
    スリがこわいのでダッシュでコインを投げて終わりです。
    家族連れの人に英語で「写真を撮って」と言われたので撮ってあげると、「撮ろうか?」と言われました。もう全員がスリに見えるので「No〜グラッツェ〜」と言って逃げました。

トレビの泉横のジェラードやさんでキャラメルとヨーグルトのジェラートを購入。キャラメリゼのカリカリがたまりません(≧▽≦)美味しかったー( *´艸`)
    2ユーロ

スペイン大使館

近くのベネトンの広告。

スペイン大使館の近くにあるのでスペイン階段。

ここもスリや物売りが怖いのでダッシュで駆け上がります。
    (せっかくの観光スポット台無し・・)
    ミサンガを勝手に巻き付けてくる輩もいるらしいです。
    怖いねー

遠くにサンピエトロ大聖堂が見えます。

午後からフリータイム。
    1ユーロの切符を買って移動デス!!

バスで移動してサンタマリアノヴェッラ薬局のローマ支店へ。
    日本人のスタッフさんがいて助かりました〜(≧▽≦)
    ナヴォーナ広場の一本右の通り沿いにあります。

こんな感じの店頭です。
    フィレンツェ本店よりはわかりやすいですねー

石鹸多数と化粧水*2、クリーム、リップクリームを購入。
    特にカモミールの石鹸が良かったです〜
    日本だと2倍〜3倍するのでもっと買っておけばよかった・・
    日本人の店員さんが免税書類の手続きをしてくれたので楽ちんでした。

戻ってホテル近くのレストランでお昼。
    ブルスケッタに感動!!!
    オリーブオイルが新鮮なのか、日本とは全然違って美味しいー!!

マルゲリータも美味しかったです。
    カルボナーラは普通でした。
    テーブルワインで酔っぱらってしまい、変なテンションに。

メトロで移動

ポポロ広場

紙で有名なファブリアーノに行きたかったのです。
    ユーロ紙幣はファブリアーノの紙だそうです。

酔っぱらって調子に乗っていたので、ノートを計142ユーロも買ってしまいました。

合計142ユーロのノート達です。
    上の3冊は、ベネチア、フィレンツェ、ローマのそれぞれの地図がカバーになってます。
    カレンダーも買いました〜

ローマ2日目は早くも夕方にダウン
    疲れがたまってました(◎_◎;)
    翌朝テルミニ駅の地下のスーパーでおみやげを急いで購入。
    バッチチョコはパッケージによって1個のサイズが違うんですね〜
    やっぱり袋入りが一番割安でした。
    そしてフィレンツェよりローマのほうが安かったです。

ローマの休日でオードリー扮するアン王女が宿泊したホテル。
    今は美術館だそうです。

ローマ市街を囲む城壁

フィウミチーノ空港
    ローマでは長旅(5泊7日だけど)の疲れが出てしまい、
    満足に回ることができませんでした・・

トレビの泉でコイン投げたし、再訪したいですね!

ローマのスーパーで買ったお菓子をつまみ食い。
    そういえば、ブラッドオレンジのジュースが美味しすぎてΣ(゚Д゚)
    また飲みたい。。

ローマ→ミュンヘンの飛行機で出た軽食

1時間ちょっとの空の旅で、まさかの丸虹が見れました!!
    飛行機からしか見ることができない虹だったと思います!!
    ラッキー!!

ミュンヘン空港到着。
    ドイツビールの美味しさにびっくり。
    また酔っ払いです。

のちに、もう旅中にアルコールは控えようと決心しました。
    せっかく外国にいるのに酔っぱらっちゃうのもったいないことに気が付きました。

成田→セントレアの間の夜景です。
    横浜ですかね・・??

ローマのスーパーで買った自分土産。
    コンソメ、乾燥ポルチーニ茸、ドライトマト・・など

今度はナポリも行ってみたいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る