フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江國香織さんと辻仁成さんコラボの著書、「冷静と情熱のあいだ」を読んで以来、<br />ずっと行きたかったイタリアへー!!<br />フィレンツェのドゥオモへ登りたい一身で新婚旅行先をイタリアに決定しました。<br /><br />ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマを巡る5泊7日間の旅です。

新婚旅行イタリア♪フィレンツェ編

2011/11/15 - 2011/11/21

snoopy319さん

ずっと行きたかったイタリアへー!!

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

ツアーのバスで3時間半、ベネチアからフィレンツェに移動しました。
    ミケランジェロ広場からフィレンツェを一望☆

ダビデ像(レプリカ)の後ろ姿。
    下から見て違和感のないように頭部を大きく作ってあるそうです。

花のドゥオモ〜!!
    白、緑、ピンクの大理石が美しい!!
    1296年から172年の歳月をかけて建設されたそうです。
    172年って・・・

天国の門。日本人が修復したとのこと!

ドゥオモの教会部分に入りました。
    地下にお墓があるそうです。
    教会なので静かに移動・・

床の大理石も美しいです。

南西の角度からのドゥオモ

クーポラのてっぺんです。
    明日登ります〜(≧▽≦)

現地ガイドさんおすすめのジェラートのお店。
    2種類を1つのカップに盛ってもらうときは、クリーム系ならクリーム系、フルーツ系ならフルーツ系と揃えたほうが相乗効果があるそう。

ヴェッキオ宮

ダビデ像レプリカ2
    シニョーリア広場です。
    レプリカはシニョーリア広場とミケランジェロ広場に1体ずつ、オリジナルはアカデミア美術館にありました。

ウフィツィ美術館♪♪
    ストがあるとの情報もあったそうですが、無事に入れました。
    ヨカッタ

ウフィツィ美術館の中は写真撮れないのですが、外に向けては撮っていいそうで、アルノ川+Vecchio橋♪
    ウフィツィ美術館と橋がヴァザーリの回廊でつながっているらしいのですが、歩けないのですねー残念。

本で読んで知ったのですが、ウフィツィ美術館のボッティチェリの部屋にある扇の後ろにも受胎告知が描かれていました。ちょっと見にくいですが・・

サンタクローチェ教会。
    ツアーが17:00ごろ解散になったのでダッシュで18:30までのアカデミア美術館へ。ダヴィデ像の本物を見に行きました。
    (入り口で係員さんに三脚を預けて欲しいといわれたので預けました。)
    ダヴィデ像の主に後姿(おしり)にうっとり・・・

夜のドゥオモ
    明日登るの楽しみ( *´艸`)

ウフィッツィ美術館でカレンダーを購入したのですが、
    街中のお土産やさんの方が少しだけ安かったです・・ショック。

部屋からぼんやりドゥオモが見れます♪

中央駅のごみステーション?のようなところが窓から見えて、朝方はごみ収集車が来ていました。
    時差ボケで早朝に目が覚める・・

ドゥオモの朝焼け。

朝食。
    もうこのころになると白米が恋しい・・

ブルネッレスキ設計のクーポラ。
    円形部分が2層になっていて、層の間を階段で登れます。

クーポラに登るのは8:30〜
    イタリアならではというか、やっぱり8:30ぴったりにはオープンしませんでした。
    でも5分くらい過ぎたあたりにオープン。
    @8ユーロ

急な階段を登ります。
    途中、クーポラ内部のフレスコ画を間近に見つつ・・

最後のほうのダメ押しの階段。
    階段は狭く、急でした

一番乗りで登り始めてから12分後、
    お!!外です!!

すごい眺め〜!!
    憧れの「冷静と情熱のあいだ」の世界!!
    感無量。。

クーポラの曲線が上から見ると急すぎデス

ジョットの鐘楼も見えます。
    鐘楼も登れるのですが、クーポラだけでくたくたなのであちらはあきらめました。

それはそうと、落書きが多くて残念でした・・
    ハングル、アルファベット、日本語もあり・・嫌ですね(。´・ω・)

帰りのクーポラ内部の天井「最後の審判」です。
    画にある一人の大きさが4、5メートルだったと思います。
    でかい。
    フレスコ画は直接書かなきゃだそうで、絵師さんが宙吊りになって直接書いたんだそうです。怖すぎ・・

こんなに高いところを宙吊り・・コワっ

間近で「最後の審判」を見れるのに「立ち止まるな」って・・

ドゥオモ出ました。
    フェラガモの本店はフィレンツェにあるのですのねー
    せっかくなので地下のミュージアムに行きました。
    オードリーヘップバーンの靴などがあり、
    古いながらも手の込んだ作りにうっとり・・
    @5ユーロ

ミケランジェロの「夜」に会いに、メディチ家礼拝堂にも行きました。
    ところどころ修復中でしたが、豪華でした。
    女性像は、本に書いてある通り、男性のからだにりんごのような胸をつけた感じでした。
    フェラガモ美術館から西に抜けて、アルノ川へ。
    途中見かけた街灯の足です。
    フィレンツェなのでライオンの足だと思うのですが・・不明。

あ、メディチ家礼拝堂の近くに99セントショップがありました。

PonteVecchio
    金細工が売ってます。
    値段を見ても割高なのかお値打ちなのかわからないので素通り・・

ヴァサーリの回廊。
    ピッティ宮までつながっているらしい。

イタリアができたばかりのころ、5年間だけフィレンツェが首都だったそうです。
    その際に作られた共和国広場です。
    その後、ローマに首都が移ったとのことでした。
    この後、フラアンジェリコの受胎告知を観にサンマルコ美術館も行きました。
    見所ありすぎて大忙しです。
    歩いて周れるのがいいですね♪

中央市場でパニーニ♪@3ユーロ
    スパイシーにする?的なことを聞かれたので、うん!と言ったら・・
    スパイシーすぎました。

それにしても店員さんのマイペースなこと!!
    行列で並んでいようが、手元進めずにおしゃべりするわ、急ぐ素振りないわ・・
    せっかち者の私にはつらかったです・・

スパイシーすぎて半分しか食べれませんでした。
    旦那さんのはスパイシーにしなかったので、美味しそうに食べてた・・
    ちょっとだけモツの癖があります。

フィレンツェ サンタマリアノヴェッラ駅。
    電車は乗ってませんが雰囲気だけ味わいに寄ってみました

次回行ったときは電車で移動したいなー

乗ってませんがトラムもありました

サンタマリアノヴェッラ教会

サンタマリアノヴェッラ薬局
    ローマ支店も行きましたが、どちらも見つけにくい!!
    看板ナシです。
    フィレンツェ店のほうが安かったと思います。
    店内(店内というかサロン?)はいい香り・・
    日本語のメニューが左のほうにあったのでそれをもらってじっくり見つつ、
    店員さんに「これを試したい」というと商品を出してくれました。

ここではレモンのハンドクリーム30ユーロとリップクリーム18ユーロを購入

フィレンツェももうさよならです・・
    次はローマに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る