台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、5時に起きて朝食です。<br /><br />空港でチェックイン後、お腹空いたし<br />元が残ってるし・・・で軽食食べるつもりが<br />結構ガッツリに・・・

2度目の台湾家族旅行! Part6 桃園空港第1ターミナル&買ってきた物

2014/03/28 - 2014/03/30

ゆこ

ゆこさん

朝、5時に起きて朝食です。

空港でチェックイン後、お腹空いたし
元が残ってるし・・・で軽食食べるつもりが
結構ガッツリに・・・

9:35の便なので・・・5時に起きました。
    お部屋で前夜に買ってきたモノで朝食です。

まずは、寧夏夜市で買ったシフォンケーキ。

噂通りのフワフワさ。
    優しい甘さで美味しい美味しい。

民権西路の駅前にある、
    一之軒のパン。

前回の旅行の時から気になっていたパン屋。
    山水閣の近くに、フロリダベーカリーもあるのだけど
    一之軒もお店が可愛いこともあって、入ってみたかった。

真ん中のサンドイッチ、妙に惹かれる。
    台湾のパン、めっちゃ安い。
    そして、意外に美味しい。

山水閣の近くにある勝立生活百貨に売っていた野菜ジュース。
    日本のより甘め。

6時にタクシーを呼んで欲しい、とフロントにお願いしてあったので、5時50分にフロントに降りて、チェックアウト。
    既に、ホテルの前にはタクシーが待機。
    すご〜い。ちゃんとしてる。
    フロントのお兄さん、外まで出てきてくれて、
    運転手さんに「台北駅まで」と伝えてくれた。

エコノミークラスのホテルだけど、
    フロントはバッチリ日本語通じるし
    1Fを改装した為、フロント周りも広く余裕ができてました。
    なかなか、家族4人で泊まれるホテルが少なく、
    しかもエコノミークラスなのに、4人部屋はとっても広い!
    スーツケース2個どころか、
    折りたたみの傘を4つ広げて干してても、
    ジャマになることのない広さ。

ゴージャスなホテルライフを・・・という方には向かないけど、
    家族旅行でホテルでは寝るだけ、
    でもラ○ホ兼用・・・みたいなところだと
    子ども連れにはどうなの・・・と思う方には
    オススメだと思います。

運転手さん、駅までぶっ飛ばしてくれたおかげで
    予定よりも随分と早いバスに乗れました。
    時間に余裕ができることは良いこと。

予定よりも30分も早く着いた為、
    チェックインカウンターが開くのを待つ。

去年は夕方の便で帰国したのだけど、
    第2ターミナルがめちゃ混みで、
    並ぶ列を間違えたり、
    手荷物検査&出国審査で長蛇の列、
    そしてチェックインは第1、搭乗ゲートは第2、だった為に
    移動にも時間がかかり大変な思いをしました。

今回は、チェックインも手荷物検査も多少並んだけど
    許容範囲。
    出国審査もガラガラ。
    時間帯にもよると思うけど、
    入国時もガラガラだったし、第1ターミナルって使いやすいのかな??
    と思いました。たまたまなのかなあ??

今年は時間もあるし、お腹すいてきたので
    出発エリア内にあるレストラン、Homee Kitchenへ。
    これは私が頼んだピータン粥のセット。
    思ったよりもボリュームある!!!
    街中よりはお高いと思うけど、美味しかった。

次女が食べた、
    ポテトとツナのホットサンドイッチ。
    と、タピオカミルクティー。

飲み収め!

夫が食べた、ワンタン麺のセット。
    台湾のこういうタイプのスープって
    めっちゃあっさり。
    日本よりあっさり。

でも美味しい。

長女が食べた肉まん。
    付いてた豆菓子が強烈な味!!

麻辣鍋味でした。

那覇に帰ってきました。
    倉庫っぽいターミナルに・・・

隣に座っていた、台湾人のお兄ちゃん。
    那覇空港に到着後、国内線と国際線のターミナルを通り過ぎるので
    「え?え???」と不安そう。
    降りて、びっくりしただろうな。
    台北では立派な空港から飛び立ったのに・・・

ここからは買ってきたモノ達!!

淡水で買った、網バッグ。
    「台湾のたびしおり」で見て、淡水行ったら買いたかったモノ。
    本に載っていたお店は閉店したらしく、
    でも他のお店でも売られてました。

これは38元のもの。
    サイズ展開が豊富です。

うちと、妹の分。
    妹は赤ちゃんいるから、これから水遊びや砂遊びして
    汚れ物入れても大丈夫かな〜と思って。

西門町の文具屋で買った
    客家花布柄のマスキングテープ。

台湾もマステ、流行ってるの??
    その文具屋さんにめっちゃくちゃたくさん売ってたんだけど・・・
    台湾柄も多数ありました。

淡水の紅毛城で買ったドールハウスと家具。
    自分で組み立てます。

娘達、こういうの大好きなんだ。
    日本でも売ってそうだけど・・・。
    ちょうど春休みだし、組み立てて遊んでいました。

同じく紅毛城で買ったストラップ。
    台湾でおなじみ、大同電鍋。

イヤホンジャックに作り替えようかな?と思ったけど、
    車や家の鍵を付けてるリングに付けました。

OPEN!STOREで購入したお土産達、
    娘のお友達へのお土産も含む。

靴下が可愛くて安い。70元

次女が3年生になり、ペンケースを持って行きたい!というので
    絶対に誰かとかぶることのないペンケースを購入。

OPENちゃん誕生8周年?記念のシールセット。
    各年のシールが色々入ってました。

頂好超市で買ったお土産。

どうだろう?と思って買ってみたドライマンゴー。
    ウーロン茶は実家へのお土産。
    酸辣湯の本は去年買って美味しかったもの。

子ども達のお友達へ、バラ撒き土産の
    小さい王子麺の詰め合わせ。

と、家で食べる為の王子麺。

我が家と両実家へのお土産。
    去年と同じく、ホテルに近い奇華餅家のパイナップルケーキ達。

両実家へはパイナップルケーキのみの詰め合わせ、
    我が家へは色んな種類を買ってみました。
    どれ食べても美味しい。
    他のお店と食べ比べてみよう、って思ってたのに
    結局、このお店のばかりになっちゃった。
    次は新規開拓したい。

奇華餅家の月餅と牛軋糖。
    ここの牛軋糖は柔らかいけど、歯にくっつかない。
    去年はアーモンド入りを買ったけど、今年はピーナッツ入り。
    どちらも美味しい。

月餅は小豆餡とナツメ餡。
    甘すぎず美味しい。でも重い・・・。
    4人で分けて食べるとちょうど良い。
    台湾茶には台湾スイーツ!ですな。

長女が欲しかったようです、
    台湾小吃トランプ。
    私達は永康街の雲彩軒で買いました。

カタカナで書かれた中国語読みを一生懸命読んでました。
    イントネーション、メチャクチャだけど。

このトランプ見てるだけで、お腹空いてくるし
    台湾に行きたくなる〜!!

永康街の長順名茶さんのお茶。
    箱に入っているのは阿里山の高山茶。
    去年買ってめっちゃ美味しかった蜜香金萱茶
    杉林渓回甘は私の実家へのお土産。
    ちょっと小さい包みは、特選翠玉茶。こちらは限定品。

客家花布の茶器、去年も買おうか迷って、
    今年も迷ってたら・・・迷ってる間にささーっと入ってきた
    日本人のお客さんに買われてしまった!!!

やっちまった・・・

いいや・・・いつか鶯歌にも行ってみたいし。
    また次台湾に来る目的としよう。

迪化街で買った乾物。
    乾燥梅、ドライマンゴー、蓮の実。

乾燥梅は、ミントみたいにちょっとスースーする味。
    ドライマンゴー、めっちゃ美味しい!!!
    スーパーで買った物と確実に味が違う。

蓮の実は栗みたいでポクポクして美味しい。
    めっちゃくちゃ美味しい!!って物でもないけど、
    台湾茶と合わせるとしみじみと美味しい。

前回は時間がなくて行けなかった迪化街。
    今回も疲れてる中行ったので、あまりゆっくり見られなかった。
    次回はもうちょっと元気な時間帯に、
    ゆっくりと見て回りたい。
    町並みもステキだったし。

ホテル近くの勝立生活百貨で買った
    バラ撒き土産用東方美人茶。
    と、揚げ葱。
    チャーハンや野菜炒め、スープに入れると
    ちょっと味にコクが出る・・・気がする。

乾燥タピオカを探したけど、見つからず・・・
    迪化街にあったのかなあ。

滞在中、7-11では購入金額に応じてシールがもらえて、
    5枚集めると50元でLINEグッズがもらえるキャンペーンをしてました。

板橋のOPEN!STOREは7-11内にあるので、
    そこでたくさんシールをもらっちゃったのです。
    台紙も頂いて、貼ったら5本分に!!!
    せっかくなので、250元払ってもらってきました。

1本はうちの子供達用。残りはお友達でも中学生の男の子がいるお家に。
    でもね・・・中身を選べないの。
    だから、何色でどんなキャラなのかわからない。
    男の子が使うかな・・・と思って渡したのに、
    ピンクでウサギちゃんだったりして、アチャーな結果に・・・。
    でも、お母さんや妹ちゃんが喜んでくれてたから・・・まあいいか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る