台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRTに乗ってショートトリップ。<br />淡水へ行ってきました。<br /><br />めちゃくちゃ歩いた!!!<br />でも、私好みの街でした。<br />もっとのんびりしたかったな〜

2度目の台湾家族旅行! Part2 淡水

2014/03/28 - 2014/03/31

ゆこ

ゆこさん

MRTに乗ってショートトリップ。
淡水へ行ってきました。

めちゃくちゃ歩いた!!!
でも、私好みの街でした。
もっとのんびりしたかったな〜

タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

MRT「民権西路」から淡水線に乗り、
    淡水にやってきました。

とってもお天気が良い!
    天気良すぎて、暑いくらい。
    夫は半袖で過ごしていましたが、
    私は日焼けしそうだな・・・と思ったので、
    薄いブラウスの上にカーディガンを羽織っていました。

レンガ造りのステキな駅です。

中正路を歩きます。

道の両脇に魅力的なお店が多数。
    女の子が好むような可愛い小物を売るお店、
    駄菓子屋さん、小吃を売るお店や屋台・・・

家族それぞれが「あ、あのお店ちょっと見たい・・・」と
    フラフラするので、一向に進みません。

三峡という地区の名物、牛角というパンが淡水でも買えます。
    パンとクッキーの間、と言ったら良いのかな・・・
    ちょっと固め。
    ほんのり甘くて美味しいです。

1人1個食べたら、結構お腹にズドンと来そうなので
    4人で1個です。

三峡老街にも行ってみたいな〜

通りがかったお店で売ってたケーキ??マカロンかな??
    お店はテディベアがたくさん売られてた・・・と思う。

写真撮っただけで買ってはいません。

中正路をそのまま歩いて、紅毛城まで来ました。
    お店をのぞきながらだったので、かなり時間かかりました・・・

台湾のこれまでの歴史の一部を知ることができます。
    高台にある為、景色も素晴らしく、海風がとても気持ちよかったです。

ゆっくりと中を見学したかったのですが、
    団体客がいらしたので、なかなか先に進まず・・・
    途中まで見て戻ってきました。

残念・・・。ゆっくりしたかった。

紅毛城から淡水駅に向かう途中で見つけたピザ屋さん。
    なんか、そそられる。
    台湾に来てまでピザ??だけど、
    なんとなく食べてみたくなる。

営業時間外でしたから食べられませんでしたけどね・・・

川沿いにはオサレなカフェがあります。
    白い丸いのはソファになっていて、
    オサレなお姉さんが読書していたり、
    カップルが仲良さげに過ごしておりました。

行ってみたかったけど、お客さん達が飲んでるドリンクの
    グラスがこれまた大きくて!!
    そんなに飲んだら、お腹がチャポチャポしません!?

でも、次に淡水行く時は
    こんなオサレカフェでゆったりしたいもんです。

川沿いにあった「花枝の焼」のお店。
    花枝はイカのことらしい。焼???
    イカ焼き??と思ったら、
    イカの天ぷら??フライ???でした。

おばちゃんがハサミでチョキチョキした後、
    調味料をかけてくれます。
    辛いのもあったけど、子供達が食べるから
    海苔味に。

イカが柔らかくて、衣の味付けも絶妙で、ウマウマ。
    台湾ってイカが美味しいと思う。
    お昼のスープも美味しかった。
    イカ、好きだ〜

中山駅まで移動して、京鼎楼へ。
    18:00頃だったので、すぐに地下の席に通されました。
    お客はほぼ日本人・・・だったと思う。

小菜の皮蛋豆腐。
    那覇にあるヤンキョウファンという中華料理屋で食べてから
    嵌ってしまった。

豆腐と皮蛋をグチャグチャと混ぜます・・・
    が、うまく混ざらず。
    タレが美味しい〜。
    皮蛋初体験の娘達も「美味しい!!」と喜んでいました。

よくあるナス。
    これは絶対美味しい。
    美味しい色してるもの。

奥からエビチャーハン、酸辣湯、青菜炒め。
    定番過ぎるメニュー。

エビチャーハンは美味しいけど、味が薄め。
    あっさり美味しいけれど・・・もうちょっとパンチが欲しい!!
    酸辣湯は酸味が強く、次女は「酸っぱい」といって
    あまり進まず・・・。
    小頼んだのに、たっぷりある。

青菜炒めは安定の美味しさ。
    どこで食べても外れがない。

小籠包。
    美味しいです。
    湯気が立ってるけど、熱々で食べられないか??というと
    そうでもない。
    決して、ぬるいわけじゃない。
    絶妙といえば、絶妙。

10個だと1人2個食べる人と3個食べる人が出てきて
    「不公平だ!」ということになったので、
    もう一籠おかわり!!
    ついでにビールもおかわり!!

夫が「地下街に行きたい」と言うので、
    欣欣百貨のWelcomeスーパーでお土産を購入した後、
    中山地下街から台北地下街まで歩いてみることに・・・

AKB48ショップがありました。
    うちの娘達は興味ないみたい・・・

台北地下街まで来ました。

服屋さん&靴屋さんが並ぶエリアを過ぎると
    ゲームやフィギュアを扱うお店が増えてきます。
    そんな店を見つけるたびに、吸い込まれていく夫と長女。
    「日本で買ったほうが安いんじゃ???」と呆れる私と次女。

繁体字に翻訳された日本の漫画を1冊買って帰ろうかな〜と
    思いましたが、たくさんありすぎて迷ったのと、
    買ったところで読めない・・・と思ったのでやめました。
    「進撃の巨人」は「進撃的巨人」と翻訳され、
    TVでアニメが放映されていました(セリフは日本語、繁体字の字幕付き)。
    長女が嵌っている「カゲロウデイズ」は、
    日本語そのままで売られていました。

台北駅から民権西路までMRTで戻り、
    50嵐のタピオカミルクティーを飲みながら
    ホテルに帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る