台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾旅行の二日目の続きの続きです。<br /><br />永康街から荷物を置きに、一度ホテルに戻ってきました。<br />予定よりも早く回れたので、<br />少し休んで、迪化街と寧夏夜市に行こう!と思っていたところ・・・<br />長女がなにやら言いだしました。<br /><br />

2度目の台湾家族旅行! Part5 迪化街~寧夏夜市

2014/03/28 - 2014/03/30

ゆこ

ゆこさん

2度目の台湾旅行の二日目の続きの続きです。

永康街から荷物を置きに、一度ホテルに戻ってきました。
予定よりも早く回れたので、
長女がなにやら言いだしました。

ホテルに戻りちょっとダラダラして
    「何時頃、迪化街に行く〜??どうやって行く〜??タクシー??」
    と、夫と相談していると
    長女が
    「あのさ・・・OPENちゃんのナノブロックを昨日の地下街で売ってるの見たの。
    でも、今日OPENちゃんのお店行くし、そっちに売ってるだろうからいいや〜
    って思って、昨日は買わなかったんだ・・・
    そしたら、OPENちゃんのお店に売って無くて・・・。
    やっぱ、買っておけば良かったかなあ」と言い出した!!

えええ・・・見つけた時に買っておけ!後で買おう!はほぼ無理!
    が鉄則でしょうが!!!(自分にも言いたい)

時間もあるし・・・長女が「たぶん、中山地下街でお母さんが
    ピアス買ったお店だと思う」というし、
    もう一度、中山地下街に行ってみますか・・・。

が!!!長女の記憶違いで、私がピアスを買ったお店にOPENちゃん
    ナノブロックはない!!

このお店、他にもあったのよね。台北駅の地下街のほうにも・・・
    と言うので、行きましたよ。再度、台北地下街に。

チェーン店なのか、同じお店を見つけて覗いてみるも、OPENちゃんはいない。
    ええ〜??どこよ〜???と、
    昨夜入ったフィギュアを多く扱ってるお店を片っ端から見ていく。

で、結局ありましたよ。
    昨夜「そろそろこの辺で折り返すか〜」と言って、折り返した辺りのフィギュア屋に!!!
    で、これがそのOPENちゃんナノブロック!!!

まさか、二日連続であの距離を歩かされるとは・・・

OPENちゃんも見つかってやれやれ・・・
    と、一番近い出口を出て、地上に出ます。
    そして、すぐ近くにいたタクシーに乗り込み、
    地図の「永楽市場」を指さす。

運転手さん「え?ここ?」みたいに聞き返してくる。
    ええ、そうです。そこです、行って下さい。

実は、台湾で初タクシー!
    ドキドキしつつも、シートベルト締めてGO!!!

と思ったら、数分走ったところで運転手さんが
    「この先だよ・・・」と。
    めっちゃ近いやん!!!

運転手さんが聞き返したのは「え?近いよ??」ってことだったのか・・・
    でも、中山駅から台北駅の地下街まで歩いてきた私達は
    さすがにクタクタだったので、タクシーに乗りたかったんです・・・

この辺り、疲れてて私も夫もほとんど写真を撮っていません・・・

永楽市場の周りにも、布や手芸資材を扱うお店が集まってます。
    その中の一軒、チロリアンテープやレースを扱うお店で買ったもの。

娘達のバトントワリングの衣装に使えるかな〜と思って。
    このレースにスパンコールやラインストーン乗せたら
    豪華なモチーフになりそう!!

夫に「もっと買えばよかったのに・・・」と言われましたが
    たくさんありすぎて、どれかっていいか迷ってるうちに
    2つしか買えなかった。
    他のお店にもあるかも!!って思ってしまうし。

でも、結局レース買ったのはここのお店だけでした。
    1ヤード180元。

永楽市場の2Fは
    「布に酔う」ってくらい、布だらけ。
    沖縄にある、「しゃりま」ってお店を巨大にした感じ。

たくさんありすぎて、もうわけがわかんない!!
    衣装に使えそうな、キレイな刺繍の入ったオーガンジーとかあったけど、
    「こういうイメージのモノを作る!!」というのが
    現時点で固まっていないだけに、買おうにも買えない。

とりあえず、欲しかった客家花布のビニコ生地を。
    90×45?のハギレが1枚100元
    もっと買えば良かったのに!!!!と、
    今になって後悔。

時間ある時に、何か小物でも作ろう。

迪化街で乾物を味見し、
    ドライマンゴーなどを購入しました。

前回の台湾旅行で、士林夜市に行ったので、
    今回は寧夏夜市へ。

美味しいモノが多いらしいので楽しみ!

ここに来たらこれを食べよう!
    と思っていた、方家の鶏肉飯 30元。

私達が行った時、ガラガラだったので
    お店のおばちゃんが「ここ、ここ座って!!」と
    席を勧めてくれます。
    1つを4人で分けようかな〜と思ったのだけど、
    小さいお椀だそうなので、2つを分けることに。

これ、めちゃくちゃおいしい!!!
    八角苦手な人にオススメ!!
    娘達は八角がダメなので、魯肉飯は厳しいのです。
    魯肉飯に比べて、あっさりしているのも良い!
    ほぐした鶏肉と、タレだけなのに・・・なんでこんなに美味しいの?

「美味しいの〜??」と疑い深げに食べ始めた長女が
    一口食べた瞬間、「ぱぁ〜っ」と笑顔になって
    「おいしーー!!!!」とバクバク食べ始めました。

同じく、方家の青菜炒め。

鶏肉飯を半分くらい食べたところで、
    夫が「青菜炒め、食べたくなった・・・」というので
    追加で注文!

どこで食べても美味しい。

観光協会からもらったクーポンが使えました。

ウロウロしながら見つけた、
    ミニトマト飴。
    いちご飴もあったので、両方購入。

どちらも作りたてだったのか、
    ミニトマトといちごがほんのりと温かい。

ミニトマト飴、はまる美味しさ!
    日本のお祭りでもあっていいんじゃな〜い??

写真がブレてる・・・

夫が事前に調べていた屋台、
    番号50の「山東赤肉蒸餃」
    「この店の餃子を絶対に食べる!!」と言い切っていて
    「番号50だから!50番探して!!!」と。

一度目に通ると、人がいっぱい!!
    夜市の終点まで行って、他のお店を見てから
    また戻って来ることにしました。

戻ってきたら、ちょうど4つ席が空いていたので
    2籠注文!!

使い捨てのピンクの小皿。これ可愛い。
    タレを自分で調合し、唐辛子を入れてみるけど
    思ったより辛くなかった。

出てきた餃子。
    めっちゃくちゃ美味しい!!
    去年食べた、雙城街夜市の29番の水餃子も美味しかったけど、
    これもまた美味しい!
    アッツアツでジューシー!!
    皮もプリップリ。
    蒸してるからかな〜。

10個入って70元!

こちらもクーポン使えます。
    寧夏夜市はほとんどのお店で使えるんだと思います。
    「海外からの観光客の皆さん、ぜひクーポンを使ってください!」
    と書かれた看板もありました。
    お店の看板も統一感があって・・・寧夏夜市、良いです!!

餃子を食べ終わって、フラフラと戻っていたら、
    「台湾たびしおり」や「食べ台湾」に載っていた
    ふわふわシフォンケーキのお店を発見!!!
    一度通ったはずなのに・・・お店の裏を通って発見。

「あ!!!このケーキ買いたいの!!!」
    と買おうとした瞬間、雨が降ってきました。
    今回の旅行で初の雨。

屋台の皆さん、言葉はわからないけど
    「雨だ!!雨だよ!!!ほら、早くして!!!」
    という感じで、サーーーッと屋根が作られていく。
    見事なコンビネーション!!!

これがまた、結構などしゃ降りになっちゃって。
    しばらく雨宿り。
    屋台のほうは、ささーーっと屋根ができあがったら
    また普通に営業が始まり、お客さん達も
    普通に食べてる。すごい光景。

餃子食べてる途中じゃなくて良かった・・・

小降りになったので、とりあえずケーキを!
    型に入ったまま売られている、シフォンケーキ。
    翌日の朝ご飯にします。

大きいのは100元。小さいのは50元。

まだ何か食べようかな〜と思ったけれど、もうお腹いっぱい。
    雙連駅まで歩き、そこからMRTに乗って民権西路へ。

明日は朝の便で帰るので5時起きです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る