丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースで耳にした乾通りの一般公開( http://www.kunaicho.go.jp/event/inui.html )。<br /><br />普段入れない皇居の中に入れるチャンス。<br /><br />お花見も兼ねて行ってきました♪

春季皇居乾通り一般公開

2014/04/06 - 2014/04/06

じゅーしー

じゅーしーさん

普段入れない皇居の中に入れるチャンス。

お花見も兼ねて行ってきました♪

私鉄 徒歩

9:30。

大手町から日比谷まで,ものすごい人の流れ。

早めに来たしすぐ入れると思っていたから,びっくり。

後で調べたら,今日だけで8万人も来場したそう。

荷物とボディーチェックを抜けて。

1時間くらいで坂下門とご対面♪

皇居の中も人だらけ。

ロープの向こう。

宮殿なんだって!

宮内庁庁舎。

意外にも石造り。

向こうには。

富士見櫓。

江戸城の名残。

なぜか撮りたくなる桜の不思議。

予報を裏切って。

暑いくらいの陽気。

とても綺麗な緑に魅せられて。

思わずパチリ。

皆が足を止めていたけれど。

これは何だろ。

見上げてごらん〜春の花を〜。

水飲所も大混雑。

立派な松!

富士見多聞。

一つ一つ違う形を積み上げて。

何て美しい石垣。

これは,倉庫。

牛歩で乾通りを進み。

見上げてごらん第2弾♪

濃い目の桜。

大人気で大混雑。

八重桜?

下道灌濠。

左に曲がると,西桔橋へ。

乾門に行きたかったので,直進。

ヤマブキもいいね♪

乾門が見えてきました。

イチョウ。

と思ったら,イチヨウでしたw

可憐な花。

これも桜なんだそう。

Wikipeda http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%A8%E3%82%A6

乾壕。

貫禄のある桜。

春爛漫♪

皇宮警察の車。

乾門。

750mの乾通りも終わり。

30分くらいかかりました。

立派な門!

乾門の外にも桜。

こっちのほうがきれいだねーと誰かの声。

確かに…w

枝垂れ桜?

強めの色もいい!

せっかくなので,皇居東御苑に寄り道。

乾通りが見えます。

かわいい♪

この後,素潜りしてしまいました。

北桔橋門を通って,皇居東御苑へ。

今はなき天守台。

往時の姿を見てみたかった。

天守跡に登る途中。

こんなところにも桜があったんだ。

こうしてみると江戸城の大きさに驚きます。

こんなに人がいる本丸公園は初めて。

花びらの絨毯♪

ソメイヨシノでした♪

動きのある大きな枝。

上品な色を身につけて。

展望台へ。

普段はあまり人がいないのに,今日は賑わっていました。

大手町を一望。

お気に入りの風景。

眼下の白鳥濠。

白鳥ではないけれど。

大きな鳥!

魚か何かを食べていました。

百人番所と桜。

薄ピンクのぼけと。

真紅のぼけ。

ここで電池切れ。

この後,有楽町で「フルートベールの駅で」を観て帰りました。

秋の一般公開にもぜひ行きたいです♪