市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風の強い冬の晩のことでございます。木々の枝は冷たい北風にその身を震わせながらヒューヒューと声を上げて泣いていたのでございます。<br /><br />私めはこの近所に住む百姓の五平と申します。町まで菅笠を売りに行った帰りでございました。背中の竹籠は空でございました、というのは、村のはずれのお地蔵様が、風に吹かれて寒そうでしたので、売れ残った笠をかぶせてさし上げたのでございます。<br /><br />えっ かさこ地蔵?何かを期待してやったと?滅相もないことでございます。それよりも、私はとんでもないことを聞いたのでございます。<br /><br />いつも通るこの道で 「痛いよ~ 痛いよ~」という声が風の音に混じって聞こえてくるではありませんか、どうやら針金が食い込んだ木の幹から聞こえてきたらしいのでございます。<br /><br />その夜、五平は木の悲鳴が耳から離れず、眠りについたのは明け方近くであった。五平がかぶせたお地蔵様の笠は、強い風にあおられその夜のうちに、吹き飛ばされてしまったことも知らずに寝息をたてていた。<br /><br />

痛いよ~

2014/04/05 - 2014/04/05

徒歩

市川市の宮久保地区、ここ高台には梨畑が広がっています。

今は梨の花が真っ白に咲き誇っています。

梨農家では侵入を防ぐために畑の周りに木を植えてフェンスのように囲っています。 一部ではこのような線を張り巡らせています。

ところが、これを見て下さい。針金が幹に食い込んでいます。

古い薄水色の線は容赦なく幹を突き通しています。

黒い線はまだ表面にあるだけです。

この木はすでに中心点を超えて線が刺さっています。

最初にあたった線の跡が樹皮についています。

ところが、これはヒバの木です。

線があったてもびくともしません。

ほれ、このように頑張っています。

・・に比べて中まで食い込んだ線。

この木などは前から入った線がとうとう後ろに出てしまいました。手品かっ

こちらは二本の線が共同で食い込んでいます。

共同戦線、なんちゃって・・・

中の梨畑は何も知らずに花を咲かせています。

この木は樫の木ですが、生木は柔らかいのでしょうか?

食い込んだ線は木を切断するのでなくて、次々と再生されてくっついてしまうのですね。  これで安心しました。

この木から落ちたどんぐりが道端に沢山落ちていました。

材木にすると木刀の材料になるような硬い樫の木よりも、材木になれば柔らかいヒバの木のほうが線の食い込みを防ぐ、樹皮を持っているのは面白いですね。

このように軽自動車がやっと通れるような細い道が続きます。

この木のフェンスの中は全て梨畑です。

木の間から満開の梨の花が見えました。市川は日本有数の梨産地です。

この梨畑を造成して宅地として売りだすと、一坪40〜50万円はしますので

一つの畑で何十億円になるのでしょうか?

近くのお宅の庭に咲いていた椿の花です。朝日に輝いていました。

崖の上に建っているお宅の庭には、桜が咲いていました。

軽自動車さえ入れない竹やぶに挟まれた細い道を歩きます。

道の表面の出っ張った木の根につまずかないように歩きます。

この竹林は崖の斜面に生えています。

脇道に入ってみると墓地があり、眺望がひらけます。

最近出来た、本八幡駅前の、高層マンションが見えます。

崖の上の細い道を行きます。桜が見えます。

ここからは市内が一望出来ます。

本八幡駅方面です。

少女?が自転車で坂を下りていきます。

かなり急な坂道です。

降りきった所に藤で有名な高円寺がありました。

更に歩いて行くと、真間川に着きます。やや盛りは過ぎたとはいえ、満開の桜は辺りを明るくしています。

川面に付かんばかりの枝ぶりです。

両側から枝が張り出していますよ。

朝なので人通りも少なく、ゆっくり堪能できます。

でも、堪能している場合ではありません。pedaruは通勤の途中なのです。

ま、通勤と言っても食い込んだ線を撮したり、桜を堪能したりしても、pedaruを叱る人はいませんよ。  皆、諦めて、好きにさせてくれてます。・・・
    11時位には職場に着くことが出来るでしょうか?

桜の花は富士山と同じで、つい沢山、写真を撮ってしまいますね〜

近所の母娘連れが花を見に来ていました。

「〇〇ちゃん、ほらお花だよ〜  きれいだね〜」

この子に近い孫を持つpedaruとしてはつい、目がいってしまします。

この真間川沿いには何処までも桜が続きます。

永井荷風が、この真間川がどこまで続くのかと、歩いて行った話を思い出しました。

民家のフェンスの元に、可憐な水仙が顔を出していました。

Omake? turquoise

• ふわっくまさん 2017/02/13 12:45:40
    春うらら〜ですね〜☆
    pedaruさん、こんにちは。
    pedaruさんの以前の旅行記に、訪問させていただいております。

まず市川市の彫刻シリーズ、土田副正氏「夏の日」を再度拝見しまして・・
    私が昨年札幌→美瑛に向かう途中、サービスエリアで見た同じ作品を思い出しました♪
    pedaruさんの写真の日差しの方が、より夏に近いイメージで〜ステキですね〜〜

この旅行記は「痛いよ?」という題名ですが、大都会=市川市が日本有数の梨の産地という事には初耳でした。
    そして桜の写真を眺めたら、暖かい春の陽気が伝わってきました☆

春が訪れる前に、イタリアご旅行を控えていらっしゃるpedaruさん・・
    最後のお食事等決められたそうですが、もうすぐですね〜
    準備にお忙しい中、お邪魔しました!! ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/02/15 13:34:26
    RE: 春うらら〜ですね〜☆
    ふわっくまさん こんにちは

旅行に行かないときは地元で手軽に済ませてしまいました。梨は地元の農家から買って親戚などに毎年送っております。青森の親戚からは毎年リンゴが届きます。何軒かの親戚から同時に送って来られるときはリンゴが重なって食べきれなくなることがおおいですね。

イタリア旅行はだんだん近づいてきましたが、あまり準備は進んでいません、いつも間際で慌てる人間です。イタリアはショーペロというストもしょっちゅうあるそうでそれもチェックしたり電車の切符も前もって買うべきかなどなど多難です。

今日は外は春の陽気でポカポカ日差しが射しています。余談ですが先日我が家の狭い庭に翼を広げると1メートル以上の鳥が来て飛び上がっては松の木の上に止まっていました。市川には30年以上も住んでいるのに初めて見ました。なんか幸せな気分になりましたが、翌日には小さな池の鯉が2匹と和金が数匹いなくなっていました。網はかけてあったのですがナイロン製ですので破かれてしまいました。2年前に小指くらいのおおきさの稚魚をそだててようやく20センチくらいに成長した鯉でした。変わった鳥が来たと言って喜んではいられませんね。

• 前日光さん 2014/05/27 00:15:46
    痛そうです(>_<)
    pedaruさん、こんばんは。

以前にご訪問&投票だけでオシマイになっていたこの旅行記、コメントしなくちゃ!ってずっと思っていました。

pedaruさんは、童話作家にも向いているんじゃないかと。。。
    少年のまなざしをいつまでも持ち続けていらっしゃいますね!

かと思うと、突然のオ○ジギャグが飛び出しますし、油断も隙もありません。

梨畑、私の育った下野国東部にも、一面の梨畑が広がっています。
    同級生は梨農家の長男が多くて、両親が健在だった頃には我が家に帰ると、家の中に梨がゴロゴロと。
    「梨、食べるけ?」と言っては、同級生が届けてくれました。

梨畑の周囲の木が、悲惨なことになっていますね。
    少年目線のpedaruさんには、木の悲鳴のように聞こえたわけですね。

思った通り、pedaruさんは詩人で童話作家ですよ。
    出勤時間が少しぐらい遅くても、それはこの木たちが許してくれるでしょう。

桜は美しく咲いているのに、そうではない木の方に目が行く、これこそ詩人のさがなのでしょう(^_-)

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/05/27 07:06:03
    RE: 痛そうです(>_<)

前日光さん お早うございます。

優しいお言葉を頂戴いたしました。

身に余る光栄ですが、pedaruのやることは、上辺だけで、中身が薄いのです。何にでも手を出し、挫折し、めげずに次に進む、・・・倒れても、倒れても・・・・二百三高地かっ

短歌も俳句も、ピアノもギターも、チェロも、油絵も水彩画も・・・
    外国語も、英語、中国語、イタリア語、アラビア語、フランス語、ドイツ語、スペイン語など・・・・どれも挫折、多少続いているのは英語くらい、楽器はギターくらい、水彩画くらい、ですかね。

あまり、人を買いかぶらないように・・・注意喚起情報です。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2014/04/26 10:30:14
    どこにいたいねん?
    pedaruさん

pedaruさんも社長出勤ですか。まあ、私も同じで。でももっと遅いです。昔は夜中、2時、3時に呼び出され出勤、いや、あちこちに出没したもんですが。 で、朝方、家に帰ると。 手には牛乳の瓶だらけ?

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/04/27 07:11:04
    RE: どこにいたいねん?

大将さん お早うございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/28 04:12:06
    RE: RE: どこにいたいねん?
    > 大将さん お早うございます。
    > pedaruの場合、何時に行ってもいい、つまり、もう役に立たないというのかも知れません。
    > 牛乳の瓶、白くペンキを塗った木の牛乳箱、なつかしいな〜 子供の頃 瓶が汗をかいたような、水滴のついた牛乳をよく飲んだものです。腰に手を当てて・・(おやじかっ)
    > pedaru

ははは。。。   大将
  • 白い華さん 2014/04/16 12:15:32
    こんにちは。

いやぁ〜、 ご近所・・・の 風景!に
    「わかるなぁ〜」と 思いながら、 様々・・・な 春。を 楽しんでいます。

市川市は、「梨の 一大!生産地」なので、 「害・・・に なる! 梨の ために、 植えて・・・は いけない! 植物」も あるのですよね〜。
    ご近所さん!らしい〜・・・ 話題。
    10日ほど 前・・・が、「梨の 真っ白い!花・・・が 満開」と 記憶しています。

ちょっと、 桜・・・の 仲間 ?
    珍しく・・・も ない! 梨畑。の 外周り!を ガードする・・・樹木達。の 「可哀想〜!な 針金事情」に 擬人化!の 視線。。。

pedaruさんの 「素敵!な 文才」を 感じながら、
    今度、 梨畑!を 見たら・・・ 『 針金の 木々!を 探そう〜 』 と 思った・・・ 私。 (笑)

桜は、 「ご近所・・・の 桜並木」には 行かず、
    柏市の 「チューリップ畑」の 桜!を 見に、行ってきました。
    そして、昨日は、 『 ひとり・・・ チューリップ畑 & 歴史的建造物巡り & 豪華客船 二隻 』 を たまたま・・・みられた! 横浜散策。と なりました。

「春の 街歩き」は、 気持ちが いい〜・・・ので、ホント 楽しい〜。
    と しみじみ・・・ 満足しながら、『 横浜市の お金持ちぶり 』 を 感じた! 私でした。 (笑)
        それでは また

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/04/18 20:48:45
    RE: ご近所・・・の 梨畑!は 「白い 花」が 綺麗〜!でしたね。
    白い華さん こんばんは

船橋市でも梨は盛んですね。船橋と梨を掛けて、「ふなっしー」 というくらいですからね〜 今の爆発的な人気になる直前の「ふなっしー」のレポート、白い華さん、さすがです。その先見の明に脱帽です。

見どころ満載の横浜、今からどんな旅行記になるか、楽しみです。期待しています。

pedaru
  • はなかみno王子さん 2014/04/16 08:19:27
    身をきられる思いですーー。
    pedaruさま

ほんとに痛ましいですね。
    人間が関わって起きたわけだからなおさら痛ましいです。
    でもどうすることもできないんですね。
    悲しいです。。

おうじ

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/04/18 20:39:55
    RE: 身をきられる思いですーー。
    お優しいおうじさま

本気で悲しんでくれて木達は喜んでいると思います。結果的には幹は再生するので、大丈夫だと思います。
    木は切られて材木になりますが、こういうことはあってはならないと思いますね。

• ガブリエラさん 2014/04/15 11:53:43
    お怪我かと、びっくりしましたよー!!!
    pedaruさん☆

こんにちは♪

タイトルを見て、「pedaruさんが、お怪我されたのかな!?」と、びっくりしました\(◎o◎)/!
    木の事だったんですね(*^_^*) よかったー。

でも、なんだか線が刺さってるみたいで、本当に痛そうですね・・・。
    木に「痛点」が無いことを、祈ります。

通勤途中に、こんな素晴らしい桜を見られるなんて、いいですねヽ(^o^)丿
    母娘の姿、ほほえましいですね♪

オランダでも桜を見ましたが、やっぱり日本で見る桜が一番だと、実感しました(^O^)

おまけは、綺麗なトルコ石ですね♪

ガブ(^_^)v

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/04/16 05:52:46
    RE: お怪我かと、びっくりしましたよー!!!

ガブリエラさん お早うございます。

タイムラインがガブリエラさんの旅行記で埋まっていました。圧倒されて投票だけして読み終わりました。

「痛いよ〜」はきつすぎる題だと思いましたが、迷いつつもこれに決めてしまいました。なるほど、入院のあとでしたので、ご心配かけてしまうわけですね。ごめんなさい。  遊びのつもりのお話でした。

オランダの花の美しいこと! わざわざ飛行機に乗って行く価値がありますね。さぞや感動の連続だったことでしょう。

• ろこままさん 2014/04/15 02:33:39
    木。。。なんですねぇ〜
    pedaruさん、こんばんは。

“痛いよ〜”って。。。
    pedaruさんのお腹かと思っちゃいましたよー

木には悪いけど。。。良かったです (-"-)

素敵な通勤の道なんですね〜
    なかなか会社にたどり着かなくて、大変だぁ〜

pedaruさんは。。。
    重役。。。取締役。。。名誉会長。。。様なんだぁ。。。

うん、イメージぴったり (^_-)-☆

想像が膨らむ。。。ろこままでした。。。

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/04/15 07:12:11
    RE: 木。。。なんですねぇ〜

ろこままさん お早うございます。

通勤の道も時々変えてみます。一番早く着く道じゃなくて、一番楽しそうな道を選んで歩きます。  でも、なかなか素敵な出会いは無いですね〜(誤解しないでね、女性のことではありませんよ)

会社ではpedaruの役職名は「戸締り役」です。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/17 02:01:33
    RE: RE: 木。。。なんですねぇ〜

『戸締り役』。。。って。。。

\(◎o◎)/!

うちの座布団、ぜ〜んぶ差し上げたいです。

“いやぁ。。。参りましたぁ〜”
  • norisaさん 2014/04/14 08:38:34
    さすがです!
    pedaruさん、

おはようございます。

普通なら美しいサクラ並木をテーマにするところですけどもあえてかわいそうな木々をメインテーマにするあたり、さすがですね♪

悪くとるとあまのじゃくという人もいるかもしれないですが私は味方です!

norisa
  • norisaさん 2014/04/14 08:38:11
    さすがです!
    pedaruさん、

おはようございます。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/04/15 06:58:26
    RE: さすがです!

norisaさん お早うございます。

norisaさんが味方と言ってくださると100人力です。心強いお言葉有難うございます。

でも、あまのじゃくと言う人もnorisaさん一人です。(笑)

pedaruさんのトラベラーページ