2014/03/27 - 2014/04/08
koh-mukoujimaさん
- koh-mukoujimaさんTOP
今回の旅行は一緒に行く相方と自分の中間の国でと言う事になりヨーロッパをチョイス。今回も砂漠ツアー以外はすべて自分たちで手配しました。トルコ航空のチケットが格安で手配できたのとホテルも費用を抑えることが出来たので三か国行った割に費用は抑える事が出来たと思います。
1日目 パリへ
10日目 モンセラットへ
11日目 バルセロナ
12日目 バルセロナから日本へ
13日目 帰国
航空券 トルコ航空 日本〜パリ バルセロナ〜日本間 81310円
航空券 ロイヤルエアーモロッコ パリ、バルセロナ〜モロッコ間 35280円
バルセロナ ホテル 19693円
チケット代 観光 21200円
その他 計 278731円
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
前回のパリの旅行記でダントツにアクセスが多かったのがこのユーロディズニーだったのでみんな詳しく知りたいのかな?と思い今回はより詳しく書くことにしました。この日は、ベルギー、モンサンミッシェル、ディズニーの中で連れが一番行きたがっていたディズニーをチョイス。開園が10時だったのでそれに間に合うように8時半に出ようと言っていて結局、9時くらいになってしまいました。ホテルからガールドリヨン駅まで歩いて10分。RER A線で向かいます。乗り場は地下、チケットは片道7・5ユーロ。所要は約40分でした。確かガールドリヨンの2つ先の駅で2股に分かれるのでマルヌ・ラ・ヴァレ/シェシー駅行に乗って下さい!間違えてしまい途中降りて乗り換えました。もしもわからなければ周りの人にディズニーに行きたい!って言えば教えてもらえるはず!私たちはそうしました。
ディズニーホテル。ここが一番お高い様です。前回の日記ではオフィシャル宿泊者は30分早く入れると書きましたが間違えで2時間!早く入れるようです!でもオフィシャルめっちゃ高いです!ビンボー人には泊まれません泣。チケット売り場でも5分ほどしか待たず開園5分後くらいにはゲートを潜ることが出来ました。2パークで81ユーロです。1パークだと78ユーロだったかな?そんなに変わらないので2パークのが得です。また日本のオフィシャルで事前購入すると1000円ほど安いようです。
入ると直ぐにスタッフに止められてアンケートに答えさせられました。どこから来たのかとかフランスには何日間いるの?とかでした。でもとても素早く対応してくれるので1分ほどでした。英語が話せなければ断って全然問題ないと思います。私は話せないのですべて連れにやらせました。また前回はいませんでしたので毎回居るわけではないようです。今回は日曜だったので混雑状況が心配でしたがエントランスは前回の平日よりもかなり混んでいたように思えましたがアトラクションの待ち時間はほぼ一緒でした。東京と比べると空いている平日程度かな? -
まず最初は、スペースマウンテン。エントランスから近く人気のあるアトラクションなので空いているうちに。待ち時間は5分でした。日本とは全く違う造りです。最初にセンターオブジアースの様に急上昇して落ちていきます。ループとスクリューありですがローラーコースターによくある落ちる時に胸がうぅ〜となる感じ(笑)はありません。こっちの方が怖いという人が口コミでは多かったですが私は東京の方が怖いです。写真撮影あり。最初の急上昇の前です。
アドベンチャーランドに向かう途中のストリート。ディズニーシーのアラビアンコーストに似ています。
ビックサンダーのファストパスを取ってからカリブの海賊エリアへ。こちらのファストパスは故障中やらうまく読み込まない事が多々あります。根気よく続けましょう。
ここには洞窟があったりで結構プラプラしていて飽きません。
この時までピントをマニュアルにしていたのでボケていますがこんな感じで船までの道も結構凝ったつくりのカリブの海賊。造りは似ていますが演出が違く東京に行き慣れている方は細かな違いに気が付くと思います。一回滝の様な坂を上り落下は2回あります。確か2回目の落下時に写真撮影あり。
これはレストラン。パーク内のレストランはオープンと同時にはオープンしません。12時ころにやっとオープンです。また閉まるのも早く閉園前にほとんどの飲食店はクローズになるので注意。大体7時前にはポップコーンなどのワゴンは閉まります。ミッキーのかわいいボトルに入ったジュースを写真で見つけて探してもみんなクローズで諦めかけた時に夜のショーの会場近くで見つけて買うことが出来ました。
イッツアスモールワールド。パリのは乗り場が外にあります。日本のおなじみの飾りですがこっちのは丁寧にメンテしてないために結構くたびれています。パリはごみも結構落ちています。フランス人は列でも平気で煙草を吸ってポイ捨てなので吸殻もたくさん落ちています。
内容はヨーロッパ重視。日本はチャイナと同じスペースにこじんまりとあります。まず最初はフランス、イギリスです。
日本はちょうど桜の季節。今年は見られないって諦めていたらパーク内でお花見ができちゃいました。ちょうど満開。結構種類がありましたよ。
Casey jr Le Petit Train Du Cirque という日本には無いアトラクション
。子供向けだと思いきや意外とスピードが出るので楽しかった!イメージはダンボに出て来るサーカスの列車!って今思いながら書いていたらガイドブックにダンボの列車って書いてありました笑。 -
このアトラクションの横には船のアトラクション。こちらも日本にはありませんが乗らなかったです。列車と結構似たルートを動きますがゆっくり景色を見たい方には船がお勧め。列車は大体10分かからないくらい待ちました。パリは比較的子供向けのアトラクションが混んでいます。
ファストパスを取っていたビックサンダー。待ち時間は10分程度。無だと30分程度です。池に面した作りです。日本と若干落ちる回数が違う様ですが日本のとそれほど変わりません。違うのは外人のリアクション。みんなうるせー笑。
前回食事で30分以上待った経験があったので今回はすぐに食事へ。ここはハンバーガーの店。店内ではカントリーシンガーが歌ったりしていました。
おいしかったです。セットで15ユーロ程度。高いですねー。日本なら結構いい食事が出来ちゃいます。
セントラルプラザのモニュメント。前回はクリスマスシーズンだったのでクリスマス仕様でした。
この日のディズニーパークは10時までだったので7時に終わるスタジオパークに移動。歩いて5分程度です。
前回故障で乗れなかったロックンロールコースター。40分待ちでしたが並びます。30分ほど並んで建物に入る直前アナウンスでしばらく止まると!そして15分ほど経ってから1時間くらい休止のアナウンス!ふざけるなー!で移動。ショーの時間でショーを見る事に。
写真たくさん撮ってたら横のおじさんがこっちで撮りなよって前を譲ってくれた。ありがとう。
日本の様にショーは豪華ではありません。ですが日本の様に人が集まらないのでゆっくり見られます。またショーの回数も一日2回程度なので時間をあらかじめ調べておいた方がいいです。どちらも入ってすぐの広場のボードにアトラクションの待ち時間ショーの時間ともに掲載されています。また携帯でリアルタイムな待ち時間を調べる事が出来るアプリがあるようですよ。
アルマゲドン。これも日本にないアトラクションです。20分ほど待ちました。内容は宇宙船の中で隕石に衝突されて炎吹いたり水が降ってきたりなディズニーシーのストームライダーに似ています。ただこちらはスタンディングです。結構面白かったです。
アルマゲドンから出てくるとロックンローラーコースターが復活している!30分待ち!仕方がないので並び直し。今回はすごくスムーズで30分並ばないくらいでした。これも最初に急上昇でいきなりループ、その後下って行きながらスクリューありです。これの方がスペースよりは怖いですがうぅ〜はありません笑。絶叫苦手な自分でもOKでした。ただこのローラーコースター乗った後に鞭打ちみたいな症状になってしまい3日くらい苦しみました。気を付けてください。こちらも写真撮影あり。
その後トイストーリーエリアへ。これも日本にはないです。三つアトラクションがあります。
これをチョイス。後の二つは40分待ちでこんなのに40分も待てるか!香港で乗ればいい!って自分が却下。ちなみにこのアトラクション20分待ちで乗車時間はたったの2分ほどです。残念。
ファストパスを取っていたタワーオブテラーへ。でも待ち時間15分とかになっていました。結局ファストパスでも15分ほど待ちます。前回は40分待ちでファストパスを使っても25分ほど待ちました。話の内容は日本と違いますが、落ち方は日本と一緒。三回落ちます。こちらも写真撮影あり。でもこれだけ出来上がった写真のモニターに斜めの線が入っていて顔が確認できないので購入またはレジで写真を見せてもらうしかありません。他のアトラクションはモニターの前で写真撮影OK。
こちらはアトラクションが少ないのでこれだけでさよなら。前回乗ったトラムツアーは水の場面は面白いですが後はつまらなく時間が掛かるので却下。タートルコースターも今日はお休み?でした。パリはよく停まっています。スタジオパークで日本にあるアトラクションはマジックカーペットとタワーオブテラーだけなのでこちらの方がレア感はあります。
パルクディズニーに戻って最初に入ったアトラクションはこのLe passage enchante d' Aladdin。アラジンの名場面を歩いて見学していくアトラクション。
このアトラクション、アラジン好きにはお勧めのです。
次は不思議な国のアリスの迷路。こちらはパリのオリジナルアトラクション。ラビリンスとは書いてありますがほぼ一直線です。
10分位は暇つぶしが出来ます。
個人的にパークの中でこのオブジェが一番好きです。ジャックと豆の木。
これはキャッスルの近く、入ってきて右側の少しわかり難いところにあります。きっと女子は好きだと思う。
次は眠れる森の美女の城の内部。このパリのキャッスルだけアメリカ、香港の城とはデザインが違い、シンデレラ城に近い造りだそうです。
階段を登って行くと眠れる森の美女についてのモニュメントがあります。
お城のテラスからの眺め
前回行けなかったドラゴンの洞窟。お城の左側にあります。
真っ暗なので気を付けてください。
お土産屋さんのショーウィンドウ。
日本とは変わらないので今回はパス。このアトラクションは夕方で終了してしまうので注意。今回は、ピーターパン、インディアナジョーンズ(ブレイジングスピリッツ)、クラッシュコースターが営業していませんでした。
パークを写真撮影散歩。
ファントムマナー。日本のホーンテッドマンションはこの時、クローズになっていました!このアトラクションめっちゃ好きなのに!内容はホーンテッドマンションに似ていますが結構コースや飾りが違く、呪われた花嫁のストーリーになっています。諦めて前回見れなかった、パーク外のディズニービレッジへ。
ビレッジは2つのパークの外にあるショッピング街です。日本のボンボヤージュのような大型のお土産屋さんやレゴ、スタバやレストランなどが営業しています。ここのスタバにはパリとフランス以外のタンブラーもありました。リヨンだったかな?
ショーウィンドーのラプンツェル。
8時近くになりようやく辺りが暗くなってきました。
メインストリートからキャッスルのライトアップ。
閉園してしまいましたがスタジオパークのエントランス。
ここで、ファントムマナーが復活していることが判明。さっそく行ってきました。基本は同じです。部屋に案内されて伸びる絵を見てライドです。でも今回ラストの鏡でおばけが乗ってくるあれがなかったです。前回はあったのに。このへん日本と違っていい加減かも。待ち時間は5分。セントラルプラザに向かっている最中、先ほど買えなかったミッキーのドリンクホルダーを販売しているお店を偶然発見!ラッキーでした。ショーの前にはクローズしているお店もオープンするみたいなので買い逃したら城の前あたりで探してみてください。
30分前くらいから城の前でスタンバイ。東京並みに大混雑してきました。10分おきくらいにアナウンスがあります。フランス語、英語、ドイツ語でした。
そして22時丁度にショ―のスタート!
動画で撮っていたのであまり写真がありませんがこの後、お城に絵が映し出されて噴水が勢いよく上がりピーターパンとウェンディが映し出されます。ピーターパンのシャドーが逃げ出して物語のスタート。
時間はおおよそ25分。影が色々な物語を旅します。先ずは美女と野獣、アラジン、ノートルダムの鐘、レミー、ライオンキング、メリダ、ラプンツェル、その後フック、アースラ、マレフィセントなどの悪役が登場して無事に影を取り戻す。大体そんなストーリーでした。アメリカの方を見たことがないのでどうかはわかりませんが、レミーとノートルダムはフランスだから、メリダはイングランドが舞台だからユーロディズニーのオリジナルじゃないかな?わざわざこの作品たち選ばなくても他にたくさんありますもんね?笑。とりあえず音楽に合わせて打ちあがる花火と噴水、映像が想像以上に素晴らしかったです。
この炎、こんなに離れているのに熱風が来ます!
本当に素晴らしいショーでした!このショーが終わると同時に一斉に人々がエントランスに向かうのでパークを出るのに20分ほどかかります。しかもエントランスのゲートがあまり開かれていないため大混雑。この人たちがみんな帰ったら電車乗れないよ!やばいと思っていたら駅に向かう人はものすごく少なかったです笑。8割近くはマイカーでした。駅はこの時間でも窓口が開いていたのでパリまでって言えば簡単にチケットを購入できました。行きと同じ金額。ホームは2つありますが人が並んでいる方に並んでいればおそらく大丈夫です。この時は頭上の案内板が3回も違うホームを表示したのでみんなでその度に大移動が行われました。電車が遅れていたみたいで30分ほど待ちました。結局、ガールドリヨンに到着したのは24時近くになっていました。ホテルまではさほど危険とは感じませんでしたがやはり用心は必要かと。この時間だったらメトロへの乗り換えも可能だと思います。またディズニーからの列車はおそらく二階建てのものだと思うのですが上の方が混んでいるので上の方に乗ることをお勧めします。下は空いていますが明らかに雰囲気が良くないのでトラブル防止の為に上の方を選びましょう。私は下の座席に座りましたがガラの悪そうな人が来るたびにヒヤヒヤしました。以上2回目のユーロディズニー体験記でした。以前訪れた際の旅行記もあるのでよければ合わせて読んでみてください。