パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今回の旅行は一緒に行く相方と自分の中間の国でと言う事になりヨーロッパをチョイス。今回も砂漠ツアー以外はすべて自分たちで手配しました。トルコ航空のチケットが格安で手配できたのとホテルも費用を抑えることが出来たので三か国行った割に費用は抑える事が出来たと思います。<br /><br />1日目  パリへ<br />2日目  パリ観光<br />3日目  パリ観光<br />4日目  ディズニーへ<br />5日目  パリからモロッコのマラケシュ<br />6日目  砂漠へ<br />7日目  マラケシュ〜カサブランカへ<br />8日目  モロッコからスペインへ<br />9日目  バルセロナ観光<br />10日目 モンセラットへ<br />11日目 バルセロナ<br />12日目 バルセロナから日本へ<br />13日目 帰国<br /><br />トルコ航空航空券                 81310円<br />ロイヤルエアーモロッコ航空券           35280円<br />パリ ホテル                   15200円<br />バルセロナ ホテル                19693円<br />モロッコ ホテル                 12809円<br />砂漠ツアー                    24850円<br />移動 列車・タクシー・メトロ・バス        21810円<br />食費                       22706円<br />チケット代 観光                 21200円<br />その他                計    278731円

パリ・モロッコ・バルセロナ 13日間の旅 3日目 パリ

10日目 モンセラットへ
    11日目 バルセロナ
    12日目 バルセロナから日本へ
    13日目 帰国

今日は連れが行きたがっていたモンマルトルへ。パリの中でも治安の悪いと言われている地区なので気を引き締めて。前回は親切なアラブ系だと思われる方が日本語と英語でサクレクールまでの道を教えてくれたので印象は悪くないですがパリ市内でも他の場所より街が汚い場所が多いです。

坂と階段を登って寺院前に到着すると前回入った入り口が閉鎖されていてまさか入場できないのか〜と思いながらうろうろしていると正面から無事入ることが出来ました。

午前中だったので前回よりは人が少なかったかな。寺院の中はやはり美しかったです。

日本人も結構居ました。連れはアメリが好きでこの場所に来たかったそうです。自分も一応見ろと言われたので見ましたが別に好きにはなれませんでした笑。この広場の下に黒人がミサンガを無理やり手に付けて結構な額を要求してくるので注意が必要です。前回は腕をつかまれました。強気にノンメルシーと言いましょう!今回は声をかけられませんでした。そのままムーランルージュに向かいます。

メインストリートは大人なお店がいっぱい。

ムーランルージュの風車。この辺までは前回と同じルートでした。

一度メトロの前の広場に戻りジュテームの壁に。日本語は愛してると大好き、君が好きの文字がありました。

アメリに出てきた八百屋さん。カフェは前回撮ったので今回は撮りませんでした。

次はパンテオン。残念ながら修復中の外観。

入場料は8・5ユーロだったと思います。

外では写真を撮ってそれを大きくプリントして貼り付けるイベント?が行われていました。

広場のちょっと先のゴリラ君。ん?人間?

徒歩で5分ほどでリュクサンブール公園に。パリ市民はここにある椅子に座って皆でおしゃべりを楽しんだり読書をしたり昼寝したり。

連れがエスカルゴが食べたいとチョイスした店に向かうと閉店していました!せっかく来たので近くを散策。

サン・トゥスタシュ教会の内部。有名なのかわかりませんがとても美しかったです。

結局昼食は取らずに移動。カタコンブへ。地下にある巨大なお墓です。骸骨たくさん、連れの提案。

この旅行記へのコメント

パリ(フランス) で人気のタグ