2014/03/27 - 2014/04/08
koh-mukoujimaさん
- koh-mukoujimaさんTOP
今回の旅行は一緒に行く相方と自分の中間の国でと言う事になりヨーロッパをチョイス。今回も砂漠ツアー以外はすべて自分たちで手配しました。トルコ航空のチケットが格安で手配できたのとホテルも費用を抑えることが出来たので三か国行った割に費用は抑える事が出来たと思います。
1日目 パリへ
10日目 モンセラットへ
11日目 バルセロナ
12日目 バルセロナから日本へ
13日目 帰国
航空券 トルコ航空 日本〜パリ バルセロナ〜日本間 81310円
航空券 ロイヤルエアーモロッコ パリ、バルセロナ〜モロッコ間 35280円
バルセロナ ホテル 19693円
パリ ホテル 15200円
モロッコ ホテル 12809円
砂漠ツアー 24850円
移動 列車、タクシー、バス、メトロ 21810円
食費 22076円
チケット代 観光 21200円
その他 計 278731円
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
今回はトルコ航空のチケットが2万と格安で手配できたのでトルコ航空で。サーチャージ等入れても8万弱でした。成田の出発は22:30分。しかし、口コミでよく早まるとの情報を仕入れていたので早めに到着するように家を出ました。空港に着くと22時に変更になっており既にチェックイン開始になっていました。席は空席の多い一番後ろの通路側をチョイス。これが正解で横に人が座らない席で2席を自由に使えたのでありがたかった。wifiが使える機材もあるとの事で期待をしましたが今回は一度もその機材には当たらず残念。おいしいと噂の機内食も普通で、接客も日本発の海外航空会社の中ではいままでで一番ハズレなイメージでした。エンターテイメントの操作もトルコ語か英語のみで日本語対応の映画も割と少なかったです。睡眠時はギャレイにおにぎり、ケーキ、パン、ドリンクなどがありました。サッカー少年たちの遠征組が居たので機内は賑やか。ほぼ満席でした。接客はかなりドライ。
予定通り約十三時間のフライトでイスタンブルに到着。しかし、30分早まったフライトのせいで乗り継ぎが4時間になってしまいました。一人で暇なので、HSBCラウンジで休憩。イスタンブルの空港はwifiが無料じゃないのでラウンジは助かります。食事類は充実していませんがソファの座り心地は割といいです。
パリ行の飛行機は定刻通り7:45分に離陸。こちらの便ではエンターテイメントの選択が日本語可でした。この便の食事は選べませんでした。接客はこちらの方が良かった。座席は最後列の真ん中の座席3列の通路側。真ん中が空席だったのでこの便でものんびり出来ました。予定通り3時間40分でパリに到着。
ここでミス。第二ターミナルは前回利用済みでしたが今回は第一ターミナル。第二ターミナルでいろいろ調べてあったので焦りましたがこちらの方が狭いので結果的に簡単でラッキーでした。荷物も無事に出て来てエールフランスバス乗り場を探す。待合室で待っていると日本人の女の子が2人入ってきてどうやら同じモンパルナス行のバスに乗るようでした。少し離れた場所にバスが停まっていてここまで来るのかな?行った方がよくない?なんて話しながらバスに向かって行き入るのが見えて自分も急いで向かいました。料金は17ユーロ。運転手から直接購入しました。機械での操作がわからない方は運転手から買った方がいいです。金額ですが16・5ユーロと記入しているwebが多いですが値上がりしたようなので最新の価格は17ユーロです。注意してくださいね。座席は狭く、個人的には前回利用したロワシ―バスの方が良かったです。金額も半額程度でしたので。
経由地のガールドリヨン駅には40分ほどで到着しました。こちらで駅を降りホテルへ向かいました。
ホテルは シタディーヌ バスティーユ ギャレドゥリヨン パリというホテルにしました。ステディオタイプのホテルなのでキッチンが付いているのが便利かなと思いこちらにしました。ノートルダムにも徒歩圏内のホテルで2泊すると3泊目が無料になるというナイスなキャンペーンのおかげで1泊1人5000円で宿泊することが出来ました。ロビースタッフは4日とも違う方で初日と最終日の方は親切でしたが他はあまり親切ではありませんでした。
四階にアサインされました。ウェブの写真と全然違う・・・。リニューアルされていない部屋に案内されてしまったようです。ですが記載されていた部屋よりもかなり広く部屋とキッチンが独立していて、バスとトイレが別だったのと小さなテラスもあったので良しとしました。
食器類あり食器乾燥機までありました。ただ、トイレのドアが壊れていて完璧に閉まらなかったです笑。ベッドルームのドアを閉めてしまえばなんの問題もないのでこの点も良しにしました。バスタブも付いていますがシャワーの水圧はあまり強くなかったです。
テラスからのパリの街並み。まだ2時くらいだったので早速観光へ。ホテルの向かいにスーパーもあります。最寄りの駅は徒歩1分もかかりません。1号線のメトロです。ですがこの駅、チャージ専用の機械しかないので事前にカルネ等購入しておくのがいいです。
1号線でそのまま終点のラデファンスへ。パリ郊外の高層ビル群。この写真はグランダルシュ、新凱旋門と呼ばれている建物です。四か月前に来たばかりなのであまり新鮮味がない笑。
ラデファンスを後にしてセーヌ川へ。
歩いてノートルダム。前回は夜だったのでここは新鮮。笑
上にも登りたかったのですが列に並ぶともうクローズと言われてしまったので断念。登りたい方は早めに行くことをお勧めします。
サント・シャペルに向かうはずが間違えて反対に行ってしまいました。
入場料は8・5ユーロ。
ステンドグラスがとても美しかったです。一部修復中だったのが残念。
ポン・デ・ザール。南京錠がたくさんありました。恋人たちでいっぱい。
撮影をしていました。
徒歩でルーブルまで移動。今日も人がいっぱい。前回はビーナスとモナリザ、瀕死の奴隷辺りしか見ないで1時間で退散したので機会があればゆっくり見たいな〜。きっともうフランスは来ないと思うけど。前回もそう言ってた笑。
凱旋門に移動。ここからエッフェル塔が見たい!と連れが言ったので登る事に。残念ながら半分修復中。9.5ユーロ。
前回はエッフェルの第二展望台を登った後だったのですごくしんどかったのですが今回は楽勝でした。ラデファンス方面。
しかし残念ながらエッフェル方面が工事中で行くことが出来ませんでした。
何かイベントがやっていたのでいつもは無い旗がありました。
前回は11月の後半で5時前には暗くなっていましたが3月の後半は8時近くまで明るかったです♪今日は食費節約のためホテルで日本から持ってきたラーメンが夕食。パリ一日目はこんな感じで終了しました。