モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノンソー城を出発してからおよそ5時間のバス移動。<br />向かった先は日本人が大好き☆なモン・サン・ミッシェルですヽ(・ω・)ノ<br />14時と遅めのランチを終えて対岸ホテルに荷物を置き、20時の夕食までフリータイムということなので、ちょっくらモン・サン・ミッシェル観光に足を延ばしました(`・ω・´)<br /><br /><br />★★ 3日目 ★★<br />・トゥール ホテルをチェックアウト<br /> ↓<br />・ロワール地方 シュノンソー城見学<br /> ↓<br />・モンサンミッシェル ランチ♪<br />           ホテル VERTに宿泊<br />           フリータイム☆<br />           ディナー♪

北フランス紀行8日間★おひとりさま3日目 午後編

2014/03/30 - 2014/04/06

cha_po

cha_poさん

シュノンソー城を出発してからおよそ5時間のバス移動。

★★ 3日目 ★★
・トゥール ホテルをチェックアウト
 ↓
・ロワール地方 シュノンソー城見学
 ↓
・モンサンミッシェル ランチ♪
           ホテル VERTに宿泊
           フリータイム☆
           ディナー♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

時刻は14時。
    ちょっと遅いランチです☆

しおりには「オムレツ」と書いてあったので、てっきりラ・メール・プラール本店に行くかと…(ノД`)

前菜はオム…レ…ツ…?
    ふわっふわのしゅわっしゅわのアレは、やはり本家本元に行かねば食べられないのでしょう…切ったら中身が出てくるかしら!?とおばさま方とワクワクしながらナイフを入れましたが、余計にぺったんこになっただけでした(´・ω・`)

メインはチキンのクリームソースがけ。
    クリームソースはあっさりとしていて、チキンも柔らかく、食べやすかったです。

食べかけてで失礼!
    デザートはりんごタルト。
    すっきりとした甘さで、とっても美味しく頂きました(*´д`*)

15時に、レストランの向かいのホテルVERTにチェックインヽ(・ω・)ノ

20時にディナーということで、それまでフリータイムです。

お部屋はこちら☆
    無料Wi-Fiあり、バスタブあり、冷蔵庫なし。

すぐ隣がスーパーなので超便利。
    夜20時まで開いてますヽ(・ω・)ノ

モン・サン・ミッシェル土産(主に食品)なら、ここで買う方がちょっとだけ安いです。

スーパーの前に、モン・サン・ミッシェルまでのシャトルバスの駐車場があります。
    短い間隔でどんどんくるので、座りたいな〜って人は次のバスを待ってもいいですね!まぁ5分ほどの距離ですが…徒歩なら30分くらいだと聞きました。

ニュースにもなっていましたが、昔のモン・サン・ミッシェルの姿を取り戻そうということで、新しい道を作っているところなのです。
    今の道は堆積した土砂にアスファルトを敷いたもので、潮の流れをシャットダウンしちゃってるんですね。海が淀んで汚れてくるし、生き物も少なくなってきてるしってことで、今年中に新しい道が完成するそうなのですが…のんびりと工事してました('A`)

バスを降りると、そこには不動の人気を誇る世界遺産、モン・サン・ミッシェルの姿が!!!

修道院のてっぺんには、光り輝く大天使ミカエルの像がうかがえます。
    近年新しくしたそうで、ぴっかぴかなのですw

入り口の門をくぐると、すぐにラ・メール・プラールの店舗が!

ランチタイムが終わっているので、厨房も静かなものでした。
    あの柄の長いフライパンで、ふわふわオムレツを作るのね…
    なんとオムレツとデザートで30ユーロでしt
    日本支店で食べるとおいくら万円なのかしら?

対外ホテルの中で一番モン・サン・ミッシェルに近いホテルのオーナーが、この地域のリーダーだそうで、ラ・メール・プラールの商標を買い取って手広く商売しているそーです。
    ホテルもお店も多からず少なからず、商売上手やねぇっておばさまが言うてはりました(・∀・)

王の門をくぐると、そこにはメインストリート「グランド・リュ」が!

オフシーズンっぽいので、日本人と中国人と韓国人くらいしかいませんでしたwww

ショッピングは後回しにして、とりあえず上までのぼってみます。
    おひとりさまだと、こういうときに身軽なので良いです。

最後のお店の角を曲がると、もうそこに修道院が。
    と言っても、入り口「哨兵の門」までまだだいぶあります。。

入場は明日なのですが/(^o^)\

さらに登っていきます。

この修道院は花崗岩の上に建てられているそーです。

修道院の周りはこんな感じ。

見下ろしてもグランド・リュがまったく見えませんね!/(^o^)\

干潟の眺めはこんな感じ。
    本当に何もない…遠くまできたなって思いますね(´ω`)

修道院も工事中なのです〜
    あっちでもこっちでも修復工事…オフシーズンだからかしら…?

哨兵の門についたら下ろうと思っていましたが、横に通路が伸びていたのでそっちに進んでみることに。
    くねくねと細い道を下っていけそうです。

日ごろの運動不足がたたって、足をつりました/(^o^)\

ガブリエルの塔が小さく見えます。
    あっちの方も行けると思うのですが、私には無理でした/(^o^)\

ちょっと迷子になってしまいましたが、町の屋根が近くなってきて、ホッとしたりw
    できればグランド・リュの一番上に出たいけれど、そう都合良くないですよね…

細い通路のあちらこちらにホテルの看板がありました。
    モン・サン・ミッシェル内のホテルって憧れますね〜(*´д`*)

超ほっそい通路を発見。ここは島内で一番細い通路だそうです。
    私には通れそうにありませ…ん…?

曲がりくねった通路が途絶え、その先に公衆電話が見えます。
    はい、王の門のすぐそばにあった公衆電話です/(^o^)\

今度はショッピングを兼ねて、ゆっくりのぼっていきまーす。

夕方なので、ほとんど人がいません。店員もいません。
    塩キャラメルアイスをテイクアウトするのに、ボンジュール!エクスキューズモアー!!ムッシュー!!!って超呼びかけました。頑張った私。

サン・ピエール教会でひと休み。
    入り口にジャンヌ・ダルクの像がありますが、翌日の現地ガイドさんに言わせれば「とりあえず置いてみた」だそーですw
    ジャンヌを動かしたのは、修道院のてっぺんで輝いている大天使ミカエルなので、その繋がりだとか。ジャンヌはモン・サン・ミッシェルと縁も縁もありませn

前菜は鮭のテリーヌ。
    めっちゃ美味しかった。

メインはポークステーキ、ブラウンソースがけ。
    ドイツのソースより断然美味しかった!w
    じゃがいももほくほくしていて、白いんげんのソテーも絶妙(*´д`*)

フランスのごはんはおいしい。

デザートはウフ・ア・ラ・ネージュというメレンゲ菓子。
    メレンゲは甘すぎることがあるので、用心しながら食べます。ぶっちゃけメレンゲ菓子は苦手です(淡雪寒とか、ふわしゅわパンケーキとか) たぶんふわふわオムレツも苦手だと思うんだな…

でも、この日からメレンゲデザートが続くのでし た !/(^o^)\

本日の収穫物でーすヽ(・ω・)ノ

スーパーでクッキーやスナックやキャラメルやオリーブを購入。
    キャラメルフレーバーの紅茶、帰国後に飲みましたが、めっちゃおいしい。

島内の手芸洋品店オ・トロワ・クロワッサン(ガイドブックにも載ってます)で刺繍の入ったサシェと、クロスステッチのキットを購入。店員のおねーさんかわいかった。
    店内のサンプルをじーっと見ていたら、「ここに商品があるわよ!」って見せてくれて、「目が小さいのと大きいのがあるのよ」って教えてくれたんです。
    大きいって言っても普段私が刺してるサイズ…サンプルは小さい方で、目がちっちゃすぎて見えないw 当然大きい方を買いました。お値段なんと39ユーロ! 船場の手芸の問屋の輸入キットでもそんな高いの買ったことないwww でもモン・サン・ミッシェルの作品なんてここにしか売ってないだろうし!ってことで買いました。

2人の中国人がテーブルセンターを2枚買うから値下げしてよって言うてて、おねーさん若干切れてましt

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る