シャンボール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8人ぽっちの旅なので、食事はさっさと終わるし、お手洗いも列をなしません。ゆっくり食べたり、お手洗いで小休憩しがちな私が置いてきぼりになりがち…!? 私以外は孫持ちの年代でしたが、やはり海外に飛び出そうとする方々の体は元気そのもので、歩行速度も運動不足気味の私が負けちゃうくらい/(^o^)\<br />健康が一番大事ですねッ(ゝω・)v<br /><br /><br />★★ 2日目 ★★<br />・CDG空港<br /> ↓<br />・シャルトル 【世界遺産】ノートルダム大聖堂見学<br />       ランチ♪<br /> ↓<br />・ロワール地方 シャンボール城見学<br /> ↓<br />・トゥール ホテル HOTEL INN DESIGN宿泊

北フランス紀行8日間★おひとりさま2日目 午後編

ランチ♪
・ロワール地方 シャンボール城見学
・トゥール ホテル HOTEL INN DESIGN宿泊

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さて、午後はシャルトルから127キロ離れたシャンボール城の見学です。
    道は空いていて、予定通り2時間で到着しました☆

車窓からは黄色い花がたくさん見えました。本当にきれい!
    菜種油がとれる花です…と添乗員さんから説明があったので、アブラナでしょうかね。

山は南や東の国境付近にしかないということで、フランスははらっぱばかりなのです。黄色い花(主にたんぽぽ)と白い花(すごくかわいい野花です)がバランスよく咲いていて、どこを見ても愛すべき風景といった感じ(*´д`*)

シャンボール城は1519年にフランソワ1世が建設を命じました。
    でも彼がこのお城で過ごしたのはたったの72日。お城が完成するのを前に、フランソワ1世はこの世を去ってしまったのです…

では、そのお城を見てみましょー!

じゃー…ん…

修復中でした!!!\(^o^)/

部屋の中も業者っぽい人がうろうろしています。
    入れない部屋とかありそーですね!!!(´・ω:;.:...

本当は外観とお庭の見学だけだったのですが、皆の行動が早く、道も空いていたこともあって、1時間半くらいフリータイムがいただけました。
    せっかく来たのだから中に入るしかないっしょ!!!ってことで、入場料11ユーロ自腹です/(^o^)\

シャンボール城は狩猟用の離宮ということで、動物のはく製がいくつもありました。
    フランソワ1世の息子、アンリ2世やルイ14世も狩りが大好き。

フランス語でなにやら解説が書いてありましたが、いかんせん読めないのではく製の年代は不明です/(^o^)\

おおう…

鹿ちゃんの頭に十字架がささってますね…(;゚д゚)

狩猟をテーマにした絵画がいくつもありました。

タペストリーももちろん狩猟がテーマですw

広間の天井には細かい彫刻が!
    よく見えないな〜と思っていたら、よく見えるものを見つけました。

各部屋の扉に、天井の彫刻と同じものが彫ってありましたw

フランソワ1世の「F」と、火とかげサラマンダーの彫刻のようです。
    サラマンダーは、nutrisco et extinguo(聖なる炎を養い、悪の炎を駆逐する)という王室の格言を象徴するものだそーです。中二心がうずきますね。

シャンボール城といえば、二重らせん階段!!!
    レオナルド・ダ・ヴィンチが関わっているのではないかと言われています。
    一方の階段を使う人と、もう一方の階段を使う人がすれ違うことなく行き来できるということです。

階段の中心は空洞で、窓からもう一方の階段を使う人が見えるということです。
    追いかけても追いつけない…的な…?

礼拝堂は離れにありました。
    ちょっと休憩…

暖炉もありますが、暖房器具もありました。
    各国で見かけますが、これかわいいんだな(´ω`)

素敵なお部屋が続きます〜

パンフレットに地図がありますが、今どこにいるのかさっぱり分からなくなりました/(^o^)\

カードゲームをしていたらしいお部屋。
    後の時代のシャンボール伯爵のおもちゃこれくしょんとかありました。
    戦争ゲームのおもちゃとか、カードとか…

ななななんと刺繍台を発見!
    据置型?の刺繍台って高いんですよね〜(;´Д`)
    イギリス刺繍には必須らしいです。大がかりな作品をする時は、こういう据置型が欲しくなりますね…と言っても私が作るのはせいぜいクッションカバーくらいですけど!w

屋上テラスに出てきました。

この時期はどこへ行っても小学生がいっぱいです。
    課外授業とかいうやつだそーです。日本では春休み中なので、なんだか不思議な感じ?w

シャンボールの敷地を見渡せる素敵なテラス!

中庭もばっちり見えちゃいます☆

地上階にカフェとショップがあったのですが、ショップに行っていると時間がなくなってカフェに寄れませんでした/(^o^)\

シャンボール城を出て、トゥールへ1時間半ほど。
    これまでの道は空いていましたが、町に入ると混んでいました。

ホテルは町の外れにありました。
    HOTEL INN DESIGNにチェックインです☆

おひとりさまなので、お部屋も独り占めですヽ(・ω・)ノ
    大きなベッドがひとつ!

冷蔵庫や金庫はありませんが、無料Wi-Fi、バスタブ完備。

ホテルから10分ほどのところにスーパーがあると言われたのですが、私には見つけられなかったです/(^o^)\ もうちょっと先まで歩いたらあったらしい…

ホテル内の食堂でディナー☆

前菜は酢漬けビートのサラダ。
    みんなはあまり口に合わなかったようで、たくさん残していました。
    まぁ美味しくはないけど、これが唯一の野菜だろうなと思ったら完食せずにはいられませんよね!?w

翌朝のお通じが素晴らしかtt

メインはお魚。
    白身魚にホワイトソース?がかかっていました。
    添えはリゾット。こちらではお米は主食ではなく、こうやって添え物にするのが一般的だそうです。

あ、一応日本人向けにパンを置いてくれます。

デザートはティラミス。
    おいしかった(*´д`*)

今日の収穫は、シャンボール城のショップで購入した指ぬき。サラマンダーとお城のイラストが描いてあります☆
    あと絵本。これなら辞書をひきながら読めるかな…とw

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る