シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は桜が咲こうかという季節に、カンボジアは、干物になってしまうかと思うぐらいの暑さ!!<br />でも、そんな中でも、世界遺産アンコールワットとアンコールトムは、驚くほど荘厳な気高さでそびえ立っていました。<br /><br />初カンボジアは期待以上の感動をもたらしてくれました。

あつつ!カンボジアの熱気!でもアンコールワットは悠々たる佇まいでした。

2014/03/26 - 2014/03/30

ちょんたさん

初カンボジアは期待以上の感動をもたらしてくれました。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

3月23日は、私たちの合唱団の2回目の演奏会。アイーダの「凱旋の行進曲」から始まり、その後4人のソリストの皆さんと「椿姫」「カルメン」などの有名曲を合唱と絡みながらの楽しい、そして感動的な演奏会が終わったばかり。

慣れないフランス語の暗記などがあったので、旅行の支度などはとても頭の中には入ってきません。

という訳で、頭が旅行に切り替わったのは、出かける前日の24日夜ぐらい…。

こんなで外国に行けるのかしら…というぐらいに簡単に行けるんですね、今は!

という訳で、無事に25日深夜1時過ぎ羽田を飛び立ちました。

今回の旅行は、3カ月ぐらい前の姉との電話で「私、カンボジアのパックツアーに申し込んだんだけど、どうも私だけしかいないみたいなのよね。2人から催行なんだけれど…。」という姉のつぶやきから始まりました。

「え?だったら、私が行くって言ったら、その旅行決まるの?」と答えると、「ど〜しても行って!!」という姉。心優しい妹は承諾したのでありました。ちゃんちゃん。

よくよく聞くとJALパックでビジネスで行くのだそう。ほ〜!
     正式名称は「WEB予約限定 e旅トリップ<JALビジネスクラスで行く>羽田発“天空の楽園”アンコール王朝の浪漫6日間 」だそうです。

初ビジネス搭乗です。器もよいし、パンも温めてあるんですね。

でも、これは、いったい「何食」なのか、訳が分からなくなってきました。伊東で朝も食べ、昼も食べ、羽田に来てお夕飯も食べて、まだ時間があるので、マッサージも受けて、乗る前にもラウンジで軽く食べたのです…。5食目???6食目?

その後すぐに寝る体制に…。
    何より、横になって寝られるところが、さすがに疲れないものです。

直接カンボジアのシェリムアップには入れないので、バンコクで乗り換えです。

この文字が異国に来た感じ…。(外国だ、異国だと、どうも言葉に古さが出てしまいます…)

お花や絵も、異文化の香り。

乗り換えは2時間待ち。

美味しそうなものが目に入りますが、帰りまで、我慢、我慢。

さ〜、着きました。乗っている時間は1時間。朝の8時に到着です。時差は2時間。何というか…古い…ちょっと寂しげな空港です。

でも、きっとこの次に来るときがあったら、きっと素敵な発展を遂げているでしょう。今こうして振り返るとそんな予感がしてくる国でした。

それにしても、春の恰好をして行った私たちには、この日差しの強さにくらくらしてきます。

まだ朝の8時だというのにこの暑さ…。ホテルで早速着替えねば。

ホテルに着きました。
    今回姉が選んだホテルは、「ラ・レジデンス・アンコール」というマーケットにほど近い、緑が多く、木をふんだんに使った落ち着いた雰囲気のホテルでした。

「起こさないで」というドア飾りも木彫りでユニーク。

何という果物でしょうか?ライチに似ていましたが、超酸っぱい!!
    ミニサイズのミカンは美味しかったですよ。

中庭にはプールが、いい感じ。

• La Residence d'Angkor, A Belmond Hotel, Siem Reap ホテル

緑いっぱいのリゾート感覚あふれる落ち着いたホテルでした by ちょんたさん

池の手すりは、蛇の神様の模様飾りがついています。
    これは、アンコールワットでもほとんどこの飾りでした。

蛇が嫌いな人はあまり気持ちが良くないかもしれませんね。

あ〜、カンボジアです。

今日の予定は全然ありません。
    お夕飯に迎えに来てくれるだけなんです。

そうそう、私たちを案内してくれたのは、コサールさんという男性で、日本語を習って1年半というのですが、素晴らしく流暢に喋り、ときどき「これはなんでしたか?」と先ほど説明したところを質問されてしまうのです。(笑)うっかり聞き逃したりできません。

そして運転手さんと車が私たちだけのために付いているのです。パックとはいうものの、まるで個人旅行気分です。

でも、睡眠は足りているし、せっかくなので、早速近くのマーケットに行くことにしました。

ホテルからすぐシェリムアップ川に出られます。それにしても水は汚いです。乾期だからでしょうか?

車もオートバイも走っているのですが、何しろ「信号」というものがほとんどありません。横断歩道はありますが、「歩行者優先」なんてしてくれる優しいものは全くありませんん。

横断するのも命がけ!!

黄色の花をつけた街路樹が美しいですね。

ワニ皮のハンドバックを売っているのですが、ワニも飾ってあって、迫力あります。

私は爬虫類に弱いので、ここは素通り。

頭の上に載せて歩いているのはなんでしょう?

お昼を食べました。

店の外で、ゆらゆらと揺れている蘭がステキですが、水がなくても育つんですね。

生水は飲んではいけないとのことなので、炭酸水とレモン。

初カンボジア料理。フライパンの中に入っています。

私はこれ。たぶんイタリアン。こんなところでね〜。
    でも、結構いけました。

石鹸を選びました。

ドルが使えるので、金額的には換算がしやすいです。

いかにもお土産物屋さんという感じ。

だんだんこつを呑み込んで、結構楽しんで帰ってきました。

何しろ安いです!最初のお店では、訳が分からなかったので、たぶん高めに支払ってしまった気がしますが・・。

その後は、向こうの値段がちょっと高めだと「じゃぁ、やめるわ」と言ってお店を出ようとすると、腕をむんずとつかんで、「待って、待って。いくらする?」と聞いてくるので、そこから交渉が始まる…という具合で、値切るのも楽しかったです。

シルクだというペンケース。色も可愛いので…。

こちらもシルクでできている軽いセカンドバッグ。

ひとつ25ドルというのですが、たくさん買うとまけるというので、だんだん増やしてしまい、とうとう6個買うことに…。

6個で93ドルというのは、果たして高いのか安いのか…。もう訳が分からなくなってしまい、交渉成立です。

この水しぶきは姉の泳いでるところ。

姉が私の分の水着も持ってきたというので、仕方なく私もプールに入りました…。本当に「入った」だけで泳げません…。

初カンボジアビール。
    軽い感じ。

辛くはないので、安心して食べられます。

スープも美味しかったですし、香料がいかにもカンボジアという雰囲気。何という香料でしょうか。でもこれが駄目な人はきついかもしれません。

パイナップルとバナナ。これはどうということもありませんでした〜。

かくして、カンボジアの夜は終わり。

明日の朝は、4時半に出発してアンコールワットの日の出を見に行くのです。なんかドキドキしますね!!

• moomiさん 2014/04/26 13:45:40
    はじめまして
    初めまして、こんにちわ。

私も今年2月に初めてカンボジアを訪れたので、日記を
    読ませていただきながら、めちゃめちゃ暑かったことや
    おいしかった料理を思い出していました。

まだまだ発展途中ということで今後この街がどう変わって
    いくのか気になります(^^)

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/04/28 09:43:47
    RE: はじめまして
    moomi様

初めまして。コメントをありがとうございました。

2月にいらしたんですか?
    まだそんなに暑くないかと思いきや、めちゃめちゃ暑かったとのこと。
    では、3月末に日干しになりそうなのは当たり前なんですね。

思わず、女の子から1ドルで扇子を買ってしまい、それが結構重宝しました。

でも、もう一度行っても良いかしらと思わせる、発展途上の魅力のあるところですね。

またお邪魔致しますね。

• ガブリエラさん 2014/04/17 14:30:17
    爬虫類のバッグ(*^_^*)
    ちょんたさん☆

こんにちは♪
    お邪魔するのが遅くて、ごめんなさい(^_^;)

カンボジアのご旅行、お姉様とご一緒だったんですね!

ビジネスクラスって、私には夢の世界です♪
    ↓でARICさんも書かれてましたが、私も意外でした!

カンボジア、思ってるより、綺麗そうですヽ(^o^)丿
    シルクの小物も、可愛いですね!

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/04/24 01:44:12
    RE: 爬虫類のバッグ(*^_^*)
    ガブリエラさん、お帰りなさ〜い!!

> カンボジアのご旅行、お姉様とご一緒だったんですね!
    > いいな〜♪ 姉妹がいない(弟だけ)なので、姉妹旅行って憧れなんです!

あ〜、そうですね。ガブリエラさんのところは弟さんですものね。いくら中の良い弟さんでも、大きくなってはちょっと一緒には行けないかもしれませんね。(お風呂、部屋から透けて見えたし…(笑))

> ビジネスクラスって、私には夢の世界です♪
    > ↓でARICさんも書かれてましたが、私も意外でした!
    > ちょんたさんは、なんだかいつもビジネスクラスに乗られてるイメージだったので(*^_^*)

まさか〜!!ARICさんにも書いたのですが、姉が「冥途の土産に一緒に乗って」というもので。でも、これから姉の「冥途の土産」がいろいろなところで出てきそうで怖いです。(笑)

> 一緒に「ラーメン」を食べた時くらい、意外でしたよ(^_-)-☆

今度もご一緒してね!あれ、美味しかったし。
    > カンボジア、思ってるより、綺麗そうですヽ(^o^)丿

そうなんです。ホテルはきれいでした。道路などはまだまだですが・・。

そちらの「怒涛の旅行記」スゴイですね!またゆっくりとおじゃまします。

• ありママさん 2014/04/16 15:36:07
    自分の旅行記は棚上げして、お待ちしてました。
    ちょんたさん、こんにちは。

年末のカンボジア旅行を懐かしく思い出しながら、と言っても、私が観光した場所はまだご紹介されてはいませんが・・・アハハ

初めてのビジネスクラス??
    失礼ながら以外でした。
    セレブでいらっしゃるのに、そんな庶民的なところがちょんたさんの魅力なんだな、と改めて感じました。
    庶民的でありながら、上品なちょんたさんは私の目標とするところです。

このご旅行前に、あんなに頑張られたのですもの、ビジネスクラスでのご旅行は当然のご褒美ですよ。
    私もいつか・・・

アジアン雑貨は私も大好き!
    分かるなあ、その気持ち。

あのペンケースやバッグは、きっとちょんたさんを慕われる周りの方々の手元へ渡ったのでしょうね。

先日、北欧雑貨が余りにも素敵で見とれていたら、娘に、ネットショップを開けば?とけしかけられました。

では、続きを楽しみにお待ちしていますね。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/04/24 01:37:24
    RE: 自分の旅行記は棚上げして、お待ちしてました。
    ARICさん

早速のコメントありがとうございました。そちらは、素敵なヨーロッパ、お嬢様と一緒の旅、ガブリエラさんとも会えたなんて、最高でしたね!!

> 初めてのビジネスクラス??

そうなんです!姉が「冥途の土産に」というもので…(笑)
    口の悪い夫が、「お姉さん、毎年冥途の土産っていうよ。」ですって。(笑)
    私ももそれにつられて「冥途の土産」ばかりになって、いざ行く時には持ちきれなくなってしまうかもしれませんね!!

> 私もいつか・・・

あら?私から見るとARICさんこそいつも行っています。という雰囲気だったのですが…。
    > アジアン雑貨は私も大好き!
    > だって、お安いんだもの、沢山買いたくなりますよねぇ、女性なら。
    > 分かるなあ、その気持ち。

あげる当ても、あるような、ないようななんですが、でも、あるとみんなにあげたくなってしまうんですよね。そのために大量に買い込んだつもりでも結局自分のところにはあまり残りません。

幸せのおすそわけって、楽しいし…。

> アジアン雑貨のネットショップでも始めようかしら、な〜んちゃってね。

あっ、それ、いいかもしれませんね〜。買い付けに行ってみたいな〜。

そちらの続きもお待ちしています。

ちょんた
  • beijing-fanさん 2014/04/16 09:46:36
    お仕事が分りました
    ちょんたさん

お早う御座います。

悠々たる旅、金々の旅、仕入れの旅良いですね。

冒頭の機内食の写真、オーっと思いました。目にしたことが有りません。

ビジネスクラスでの旅羨ましいです。

お仕事が雑貨の仕入れとは存じませんでした。

あの写真の裏には段ボール箱一杯の傘と、バッグがあるのでしょうね。

一本分けてください。

カンボジアへも何時か行きたいです。

次のアップを楽しみにしています。

beijing-fan

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/04/16 10:45:52
    RE: お仕事が分りました
    beijing-fan様

早速のコメントありがとうございました。
    でも、雑貨の仕入れに行ったわけではなく…。あれが、可愛くてつい買いこみすぎてしまったお土産の殆どです。
    後はちょっとしたものしかかばんに入らなくて…。最初の日に楽しかったものをお見せしたまでです。

仕入れの旅のような書き方をしてしまったのでしたら、お詫びいたします。

金々の旅行なんて、とんでもない!!たまたまJALパックで申し込んだだけなのに、ガイド付きの車とは、行ってびっくりしました。きっと賃金も低いんだろうな〜と、なんだか気の毒になりました。

そして日本という国のありがたさを実感いたしました。

ビジネスは姉のたっての願いで乗ってみたのですが、器からして違うんですね〜。
    結構若い方が利用しているのにもびっくり!

私たち世代とは考え方が違うのかもしれません…。

ちょんた
  • zunzunさん 2014/04/16 07:15:09
    シェムリアップ♪
    ちょんたさん、おはようございます!

アンコールワットへ、、、
    ちょんたさんの優しさで決まったご旅行ですね〜。
    姉妹旅っていいですよねー。

そしてシェムリアップのホテル、
    木の質感が感じられて、とっても素敵なホテルですねー。

お食事も美味しいそうですよー。

続きを楽しみに待っていますね^^

zun

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/04/16 10:34:49
    RE: シェムリアップ♪
    zunzunさん

おはようございます。早速のコメントありがとうございました!

カンボジアって、たぶん自分からは考えもつかないところだと思いますし、今後もこの機会を逃したら多分行かないだろうと思って、意を決して乗り込んでみました。

でも、本当に人々の優しさを感じるとともに、ちょっぴり悲しい現実も垣間見た気がして、本当は手放しに大感激という気持ちにはなれなかったんです。それはまたおいおいと…。

でも、久しぶりの姉と一緒の旅行は、っやはり楽しいものでした。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ