台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、3月14日は義父の命日です。<br /><br />法事に出席する為、台南のホテルまで義姉がいつもの<br /><br />ように車で迎えに来てくれましたので義兄の自宅まで<br /><br />移動します。今回は義兄宅に到着するまでの街中を<br /><br />ご紹介します。<br /><br />でもいつものようにワンパターンです。<br />

114回目の台湾旅行 その11

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日、3月14日は義父の命日です。

法事に出席する為、台南のホテルまで義姉がいつもの

ように車で迎えに来てくれましたので義兄の自宅まで

移動します。今回は義兄宅に到着するまでの街中を

ご紹介します。

でもいつものようにワンパターンです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

朝食を摂る為ホテル近くの

店へ来ました。

えらく仰々しい注文票です。

注文に随分お金をかけていると

思います。

店内のメニュー表です。

種類はかなりありますね。

お客さんが続々詰めかけて

います。台湾の朝の風物詩

ですね。

仰々しいメニューの割には

注文したのはこれです。

豆漿は必ず注文します。

今回は珍しくハンバーガーを

私だけ注文しました。

全部で110元でした。

台湾人も櫻が好きですね。

桜の恋とは洒落てますね。

ホテルへ帰る途中にあった

統聯客運の時刻表や運賃等を

今後の参考の為写しました。

この会社は桃園国際空港から

高鐵桃園駅間のバスも運行して

いますね。

ここもWi−Fiが可能です。

台湾はあちこちで無料で使用

できますので便利ですね。

時間帯による割引も

ありますね。

次は隣の國光客運の

時刻表です。

次は隣の和欣客運の

料金表です。

和欣客運です。

時間帯と曜日によって料金に

かなりの差がありますね。

600元と399元の差では

60元の駅弁が3個も買える!

台湾では建屋内は全面禁煙に

なっています。

清明節とはご先祖様を祭る日

でお墓参りもします。

台南から台北までの

220元です。

770円で行けるのは

魅力ですね。

さて義姉の車で義兄宅へ

法事で向かいます。

これからは街中の風景

だけです。

台湾は街中が看板だらけと

言っても過言ではありません。

いつもの海佃路を走って

います。

これからは台湾の道路に

おける風物詩です。

適当にご覧下さい。

三菱の看板が見えますね。

三菱自動車ですね。

私は三菱重工でしたので

三菱のマークにすぐ反応

します。

当然ですがナンバープレートは

日本と違いますね。

同じところはナンバープレートと

同じ文字が車体に書かれている事

ですね。

国民党議員の看板が

見えますね。

南部は民進党の地盤です。

田舎街の朝食屋さん。

ここで法事用の金紙銀紙を

購入しました。

間もなく義兄宅に到着です。

無事到着しました。

ここのマンション群に

義兄宅があります。

近くの農地にはトウモロコシが

植えられもう実が付いていました。

パッションフルーツの

葉が見えますね。

我が家でも昨年この実が

たわわに実りました。

香りが良くとても美味しい

ので今年も栽培します。

義兄宅の庭にはイチジクの

実が1個だけ付いていました。

植物の力は凄いですね。

植木鉢の底を突き破り

根が出ていました。

義兄のオートバイです。

数年前に車は売却し今は

このオートバイが足代わり

になっています。

メーカーはKYMCO!

はてどこかで聞いたような?

キムコ?

冷蔵庫の脱臭剤で似たような

名称のものがありましたね。

仏壇前に置かれた

お供え物です。

義父母の仏壇です。

法事が始まる迄時間が

あるので付近を散策しました。

義兄宅付近です。

義兄宅付近の神榕公園内の

健康器具です。

台湾では公園にこのような

器具が必ず有りますね。

体のどこに使うのか

よく判りません。

こちらは別の器具の

使用方法です。

カラフルな遊具ですね。

可愛い石のベンチも

ありました。

肩関節に効く器具だそう

ですが何かよく判らん器具

です。

これは雲の上を歩いて

いるようで私のお気に入り

です。

公園内の健康器具についての

説明が書かれています。

神榕公園

ガジュマルは「榕樹」といいます

たった1本のガジュマルが

この公園を覆いつくして

います。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る