那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日(月)1日目 小松空港から那覇空港へ         那覇泊<br /><br />  25日(火)2日目 那覇空港から石垣空港へ 歩いて石垣観光 石垣泊<br /><br />  26日(水)3日目 レンタカーで石垣島観光         石垣泊<br /><br />  27日(木)4日目 船で西表島に渡りレンタカーで西表島観光 石垣泊<br /><br />  28日(金)5日目 船で竹富島に渡りレンタサイクルで観光 <br /><br />            その後石垣空港から宮古空港へレンタカーで<br /><br />            すこしの時間 宮古島観光        宮古泊<br /><br />  29日(土)6日目 レンタカーで宮古島観光 夕方 宮古発那覇経由<br /><br />            久米島へ               久米島泊<br />  <br />  30日(日)7日目 レンタカーで久米島観光 夕方 久米島空港発<br /><br />            那覇空港へ              那覇泊 <br />  <br />  31日(月)8日目 那覇市内レンタカーで観光       那覇泊<br /><br /> 4月1日(火)9日目 公設市場からホテルに戻り、タクシーで那覇空港へ<br /><br />            那覇発12時25分発 小松到着14時35分<br /><br />            高速道を走って 自宅到着<br /> <br /><br />長い旅行記を見て下さいまして有難うございました。<br /><br />今年に入ってから計画してユックリと離島観光をしょうと思い計画<br /><br />しましたが、飛行機、船、レンタカーとの旅は時間の制約が有って<br /><br />余裕の旅ではなく、又、トランクを持っての旅は体力も使いました。<br /><br />やはり、マイカーの旅は良いと思います。<br /><br />当分は、国内を家内と二人で車で出かけます。 おわり<br /><br /><br /><br />

沖縄 離島の旅 9日間 8日目 那覇にて 9日目 帰る日

2014/03/24 - 2014/04/01

2093位(同エリア7763件中)

asuwa

久米島へ               久米島泊

那覇空港へ              那覇泊

那覇発12時25分発 小松到着14時35分

高速道を走って 自宅到着

長い旅行記を見て下さいまして有難うございました。

やはり、マイカーの旅は良いと思います。

当分は、国内を家内と二人で車で出かけます。 おわり

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

今日の午前中はホエールウオッチングに行こうと申し込んで

有りましたが、波が高いとの事で行かない事としました。

マツダレンタカーで借りて(6,000円)前回行かなかった

近場を行く事としました。

車はマツダの赤い色のデミオ、女性向きで似合わないです。

玉陵「たまうどぅん」と読みます。(@300円)

世界遺産の陵墓です。

資料館に入り写真の展示を見たあと外に出る。

玉陵は1501年尚真王が父尚円王の遺骨を改葬する為に

築かれ、第二尚氏王統の陵墓となりました。

墓室は三つに分かれ、中室は洗骨前の遺骸を安置する部屋

創建当初の東室は洗骨後の王と王妃、西室には、墓前の庭の

玉陵碑に記された家族が葬られました。

全体の造りは当時の板ぶき屋根の宮殿を表した石造建造物に

なっています。

中央部、

墓城は2,442平方メートルです。

「金城町の石畳」

日本の道百選の一つで現在238m残っています。

風情が有ります。

民家には花、木が植えられていて説明書が添えられて

います。

石畳から少しそれた所に「大アカギの木」が有ります。

高さは20m位、樹齢200年。

首里城の方に向かいました。

前回入城しているので入りません。

世界遺産の「識名園」に入ります。(400円)

琉球王家最大の別邸で、国王一家の保養や外国使臣の

接待に利用されました。

ガジュマルの木

くわ科の常緑木で幹は多数分岐して気根も垂れます。

識名園は、池の周りを歩きながら景色の移り変わりを

楽しむ事を目的にした回遊式庭園です。

島には中国風あづまやの六角堂や大小のアーチ橋が

配置して有り池の周りは琉球石灰岩で出来ていて

独特の工夫が見られました。

福州園は中国福州市との友好10周年と那覇市制施行

70周年の記念事業として造られた園で、面積8,500?

で1992年9月に完成しました。総工費は9億9千万円掛か

った大きな施設で中国の建築様式の福州の名勝をイメージ

した雄大な自然を描写した池や、滝、植栽、や彫刻など

良い景観でした。

入口の裏側です。

塔の中に入って写真を撮りました。

福州園を見てレンタカーを返してホテルヘ

今日の歩行数 10,714歩

4月1日 (火)雨

今日は帰る日で土産にと思い牧志市場に行く。

市場風景。

海ブドウ、ちんすこう、沖縄そば、黒糖等を買ってホテルに

戻る。

店員に聞きましたら夜光貝と言って刺身にして食べる、

一個3〜4000円して3人前ですとの事でした。

夜光貝

食べた後はこのように光り装飾品として売られます。

ホテルでトランクの中を整理しチェックアウトして

雨が降るのでタクシーで空港へ(1,280円)

JTA36便 那覇発12時25分、小松到着14時35分の飛行機で

(Jクラス @18,000円)に乗って帰り空港駐車場の料金

を清算(5,100円)して高速道を使って自宅に到着。

ゲートは28C

Jクラス席 2列目、少し余裕が有ったくらいです。

安定飛行状態になりましたので、

今回の沖縄離島の旅は終わりです。

石垣島、西表島、竹富島、宮古島、池間島、久米島、

那覇市内を観光して雨の日も有りましたがそれ程

影響もなく終わる事が出来ました。

付き合いして頂き有難うございました。

今日の歩行数  7065歩