石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日 より沖縄の離島観光に行く。<br /><br />3月24日(月) 1日目 家をマイカーで出て、空港駐車場に車を停めて小松空港<br /><br />        JTA37便15時30分発、那覇空港到着17時5分着   那覇泊       <br />        <br />        今日の歩行数 8,802歩<br /><br />3月25日(火) 2日目 那覇JTA605便 9時50分発、石垣到着10時50分到着後<br /><br />        タクシーでホテルヘ、トランクを預けて徒歩で近くの処を見<br /><br />        て歩く桃林寺〜権現堂〜宮内殿内〜八重山博物館 <br /><br />        今日の歩行数 9077歩     石垣泊<br /><br />3月26日(水) 3日目レンタカーで石垣島を1周する。~<br /><br />        唐人墓〜八重山民族園〜御神崎〜川平湾<br /><br />       (川平公園)〜底地ビーチ〜平久保崎〜玉取崎展望台<br /><br />        〜宮良川ヒルギ林 〜バンナ公園    <br /><br />        今日の歩行数   9499歩    石垣泊

沖縄 離島の旅  9日間 3日目 石垣島にて (2)

2014/03/24 - 2014/04/01

asuwa

asuwaさん

3月24日 より沖縄の離島観光に行く。

今日の歩行数 8,802歩

タクシーでホテルヘ、トランクを預けて徒歩で近くの処を見

て歩く桃林寺〜権現堂〜宮内殿内〜八重山博物館

今日の歩行数 9077歩     石垣泊

3月26日(水) 3日目レンタカーで石垣島を1周する。~

唐人墓〜八重山民族園〜御神崎〜川平湾

(川平公園)〜底地ビーチ〜平久保崎〜玉取崎展望台

〜宮良川ヒルギ林 〜バンナ公園

今日の歩行数   9499歩    石垣泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

石垣島は周囲160?有ります。

オリックスレンタカー(レンタル料8,139円車は日産の1,300cc)

がホテルに車を届けてくれて営業所まで行き手続きしてナビ

操作方法聞いて出発、初めに唐人墓に行く。

中国人の墓で中国福建省の出身の128人が霊が祀られていて

極彩色に塗られた大きい墓でした。

大きいもので最近塗装を塗り替えしたとの事。

近くの駐車場前に有った店で黒糖を造っていました。

サトウキビ 観光客用に店の外に有りました。

サトウキビ 絞った後。

琉球観音埼灯台

パイナップルに似た実が木に成っていたので

聞きましたらこれは「ダナン」と言って塾したら

食べられるとの事でまあまあの味がします。

パイナップルの植物の上に実ります。

ダナン

• 眺め

眺め

石垣やいま村(八重山民族園)

石垣やいま村

石垣島の古い民家を移築して保存、古い民具も観光用に

展示して有るとの事ですが中には入りませんでした。

外の風景

御神崎灯台

灯台が有り眺めとエメラルドグリーンの海は綺麗で

断崖、岩礁、白い砂浜、が有り風光明媚でテッポウ

ゆりが咲いていました。

灯台の中には一般の人は入れません。

テッポウゆり

暫くで川平湾に

• 石垣島一の景勝地で日本百景にも選ばれています。天気が<br /><br />良く成って来たので濃いブルー、エメラルドグリーン<br /><br />の海は綺麗でしたが残念なことに遊覧船とグラスボード<br /><br />が景観を台無しにしていました。

石垣島一の景勝地で日本百景にも選ばれています。天気が

良く成って来たので濃いブルー、エメラルドグリーン

の海は綺麗でしたが残念なことに遊覧船とグラスボード

が景観を台無しにしていました。

綺麗な海

白い砂

サンゴの欠片

底地ビーチ 難しい道を行きましたがそれ程では

有りません。

天然記念物 米原のヤエヤマヤシ群落

無料の駐車場が有ります。

入口には小さな店が有り直ぐに両側には南国の植物が

生えていてギライヌビワの巨木(板根が有り)も有り

南国の植物が鬱蒼と生えていて、歩いて10分程の所

で行き止まりに成っていました。

高さ10m程のヤシが群生していて樹齢は200年程

葉の長さは4m位あって国の指定天然物となっています。

ギライヌビワの木

大きい葉

行きあたりに有るヤシの群生

25km程離れた平久保崎へ。

石垣島の最北端で無料の駐車場が有り白い灯台が有ります。

目の前が全て海に囲まれる景勝地で様々なブルーを見せる

絶景で約300度位見渡せて景観は良かったです。

海の色

来た道を少し戻り高台の「玉取崎展望台」へ

北東沿岸に有り眺めは良い処ですが、ここで小雨が

降るように成りましたが周囲300度位見渡せました。

竜舌蘭の花。高く4mは有りました。

ハイビスカス

宮良川のヒルギ林、橋の横から階段を降りて行きます。

駐車場が降り口に有ります。

階段を降りてマングロープの大きな木の群生、

小さなヒルギの群生も有り、歩くことが初めて

出来ました。

マングロープ、

マングロープと言う木は無くて、日本国内ではメヒルギ、

オヒルギ、マエヤマヒルギ、ハマザクロ、その他2種の

計7種です。

この中を歩きました。

干潮の時間で水位が低い為、根が見え歩けます。

バンナ公園

大きい公園で車で走らせては駐車して付近を散策する

公園でした。

これと言って観る物が無いので蝶の展示館(@200円)

に入りました。

話を聞いてみると個人の蒐集した蝶、昆虫などで、世界を相手の

仕事の合間に集めたと言っていました。

これはヨナグニサンの羽化したもので羽根は

蛇の頭の様な模様をしています。

大きさは大きくて25センチ有りました。

これはアマゾンの蝶です。