宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日(月)自宅をマイカーで出て、小松空港から那覇へ 那覇泊<br /><br />  25日(火)那覇から石垣へ 石垣島を歩いて少し観光  石垣泊<br /><br />  26日(水)石垣島をレンタカーで観光         石垣泊<br /><br />  27日(木)船で渡りレンタカーで西表島観光      石垣泊<br /><br />  28日(金)船で渡りレンタサイクルで竹富島観光、昼<br /><br />        からの飛行機で宮古島へ、レンタカーで観光 宮古泊<br /><br />  29日(土 レンタカーで宮古島観光、夕方の飛行機で<br /><br />        宮古発、那覇経由、久米島空港に18時45<br /><br />        分、到着                 久米島泊

沖縄 離島の旅 9日間 6日目  宮古島

からの飛行機で宮古島へ、レンタカーで観光 宮古泊

29日(土 レンタカーで宮古島観光、夕方の飛行機で

宮古発、那覇経由、久米島空港に18時45

分、到着                 久米島泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

3月29日 (土) 晴

8時にホテルをレンタカーで出発、車はトヨタのパッソ。

初めに「砂山ビーチ」に行く。駐車場に車を停めて間もなく

白く、そうして細かい、砂道を上り下りして15分程で浜辺

に着く。濃いブルー、エメラルドグリーンの海と白い砂が美

しい。

白い柔らかい砂道は靴が沈んで歩きにくいです。

初め少し登り道です。

息が辛いです。

15分程歩くと海が見えてきます。

• 綺麗な海。

綺麗な海。

• 左側に有る天然アーチはサンゴで、海と風の力で作られたもの<br /><br />です。

左側に有る天然アーチはサンゴで、海と風の力で作られたもの

です。

景色はこのように良かったです。

• 青い空、青い海、

青い空、青い海、

白い細かいサラサラとした砂。

帰りの砂道は(戻り道)上り坂で息が辛かったです。

20分程走って「西平安名岬」へ着く。

宮古島の北西端に有る岬で風車が3台有り美しい

エメラルドグリーンの海の向こうには池間大橋が

見え、此処での眺めも大変良い所でした。

池間大橋

風車が3基、ゆっくり回転しています。

すこし戻って池間島に渡る為の、世渡橋、池間大橋

の所に来ました。

世渡橋の長さは50m位で、続く池間大橋は長いです。

宮古島と池間島を結ぶ「池間大橋」は1992年2月に

開通、長さ1425mの橋は中央部が船舶の通行の為、

盛り上がっています。

車を停めて写真を撮りました。

• エメラルドグリーン、青い海、青い空、大変綺麗です。<br /><br />車の通行も少ないのでいろんな角度から撮りました。<br /><br />山口県に有る角島大橋の眺めとは比べ物にならないです。<br /><br />(私の感想です)

エメラルドグリーン、青い海、青い空、大変綺麗です。

車の通行も少ないのでいろんな角度から撮りました。

山口県に有る角島大橋の眺めとは比べ物にならないです。

(私の感想です)

• イチオシ

ここからは私が車を運転しながら撮りました。

車の通行が無いので車のガラスを下げて又、停車して撮りました。

橋を渡って右側に土産品の店舗が8店程有り、コーナー

には橋の構造の断面等を説明する説明板が有りました。

構造物のコンクリート製品。

貝殻が売られていました。

珍しい貝殻を一つ買いました。

土産に「もずく」「かつおの燻製」と「海ブドウ」を買う。

本物のカエルを加工した袋物(財布)でチャックが付いていて

一つ1,500円で売られていました。

ビニール製品ではと思い聞いたところ本当のカエルとの事でした。

島袋のマングローブ林に行く。

木道を往復40分程歩き熱帯性の植物、その他

かに、むつごろう?が見えました。

• カニ

カニ

• かに

かに

• かに

かに

むつごろう?

名前は知りませんが柔らかい松の葉です、葉には節が有り

すこし引っ張ると節からちぎれます。

葉の長さは20センチほど有り節の数は15か所程有ります。

ここで引き返しました。

ナビの反応が悪くここには如何にか到着しましたが。

駐車場にあった松 まっぽっくりが付いていました。

• ヤシ

ヤシ

前日からカーナビの動きが悪く気に成っていましたが

昼前から入力しても答えてくれず東平安名岬に行こうと

思いましたが、飛行機の時間が気になり如何にかホテル

に戻る事が出来ました。

ホテル・サザンコースト宮古島の宿泊プランにレンタカー付

が有ったので利用しましたが、ナビは後付でナビを取り付ける

場所が無いものですから運転席前方、左に止めて有り、画面の

大きさは6センチに10センチ程で、検索する時は手に持って

します。

文字はあ、か、さ、た、な、となっていて、50オン全ての

表示が無く使い勝手が悪く、そうして上手く動きませんでした。

係員に苦情を言った処すみませんと、又、このナビは

20,000円のナビですとの返事でした。

安物です、気持ちの良い旅行が半減でした。

これからは直接、オリックス、トヨタ、日産、マツダ等のレン

タカー会社を利用する事とする。

レンタカーにガソリンを満タン10L入れてホテルに

戻りホテルのレンタカー窓口係に車を返却して、預け

てあるスーツケースをホテルから出して貰い空港まで

送ってもらう。

JTA564便、宮古発16時40分那覇着17時25分

(@5,800円)

RAC883便、那覇発18時10分、久米島着18時45分

(@12、300円)にて久米島空港到着。

空港にはホテルの送迎車が迎えに来ていて直ぐに乗り込

み7分程で到着。

チェックインする。グレードアップしてくれて

ホテルで一番良い部屋に案内してくれました。

部屋から海の方角。

全てオーシャンビューです。