ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の歩きまくりですが、楽しんでいまぁ~す。<br />今日は娘と二人でペトラを歩いて歩いて歩きまくります(^^)笑<br /><br /><br />1日目 アンマン→ハママトマイン(温泉を楽しむ)http://4travel.jp/travelogue/10873269<br />2日目 ハママトマイン→ワディラム(バプテスマ・サイトに行ってみる、砂漠を満喫する)<br />3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)<br />4日目 ペトラ(一日中歩きまくる、ペトラ・バイ・ナイトに参加する)<br />5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)http://4travel.jp/travelogue/10875660<br />6日目 ムジブ→アンマン(シークトレイルを完歩する)http://4travel.jp/travelogue/10876874<br />7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)http://4travel.jp/travelogue/10877528<br /><br />( )内はリクエスト

ヨルダン♪歩いて歩いて歩く~⑤(ペトラ)

2014/03/27 - 2014/04/04

きなこ

きなこさん

連日の歩きまくりですが、楽しんでいまぁ~す。

3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)

( )内はリクエスト

おはようございます(^o^)
    今日も一日歩きますよ〜〜(笑)
    先ずは腹ごしらえ!

ペトラムーンラグジュアリーホテル ホテル

ペトラ遺跡まで数分の快適ホテル by きなこさん

すっかり虜になりました
    お豆をフォークで潰して、色々トッピングします。
    これは ホテルの方(上の写真の)に作ってもらいました。

ゲートを通って直ぐに兵隊の行進がありました。
    とても ゆる〜〜い感じ〜(笑)

お〜〜今日も会えましたね

エル ハズネ 史跡・遺跡

今日のエル・ハズネは朝日を浴びて輝いていますねー(^o^)
    ホテルを出るのが遅かったので今はもう9時です

娘がロバに乗りたそうにしています
    そんなのダメですよ!!だって昨日はあんなに休養を取ったじゃないですか

さぁ歩いて行きますよ

今日はエド・ディルを目指します

観光地でありがちな客引きなんてしないんですね

分岐点にある道しるべと、地球の歩き方の地図を照らし合わせて進んでいきます。

左手に現れて来たのが「大神殿」

両脇に3列の列柱が並び、下には6角形の床石が敷き詰められています
    私は早速この柱の陰で水分補給 影からはみ出るぅ

これがまた大きな神殿でガイドブック片手に あっち行ったりこっち行ったりしてました。

奥には600人収容可能なテアトロンがあり
    両横の階段を降りていくと丁度舞台の下に部屋があります、followと文字があったような・・・

「カスル・アル・ビント」

ここは保存状態が悪いみたい・・・
    今にも転げそうな石をホイホイ飛んで行き

一番奥のサラと呼ばれる神聖なホールに、さらに奥には最も神聖なアディトンに
    地面と水平に埋め込まれた線が見えますが、これは地震対策だそうです

両横にあるレストランが気になりますが、先に進んでいきます。
    今日はリュックの中に「ウイダー・水・パンケーキ・あめちゃん」が入ってまぁす

ここから先はずーっと この様な階段を上っていきます
    幅や高さが違うのでリズミカルにとはいきません

「なぁ〜休憩しよ〜」

曲がりくねっているので、陰になるとホッとします。
    やはり若いですねぇ娘は
    私は座れそうな場所を見つけると「ちょと待って〜〜休憩しよ〜なぁ」の連発で、後半はコーナーを曲がる度に休んでいました
    降りて来る人は余裕顔で「後もう少しよ」と励ましてくれますが・・・

延々と続く階段!
    娘に「なぁ〜降りて来る人に、後どんだけか聞いて〜」と座り込むと・・・
    あ〜〜ん可愛い

ヨルダン第5ネコちゃん発見!!
    可愛いねぇ〜
    隣に座って私は「1分チャージ!」
    癒されて元気も出てきました〜〜ファイトォ!!

あっあっ・・・もしかして、来た?着いた?

やった〜〜やりました!!
    うぉぉぉ〜〜〜凄い

そうです この旅で現地の方が日本人を見ると「凄いねぇ」って話かけてくるんです。分かりました。私もこの旅で何度「凄い〜」って叫んでいるか 笑

見渡せる場所で休んでいると・・・

ヨルダン第6ネコちゃん発見!
    凄いですねぇエド・ディルが縄張りなんて 笑
    美味しそうに魚肉ソーセージを食べてますよ

• パンケーキを食べて一息ついたので、更に見晴らしの良い「ビューポイント」まで歩きましょう<br />それにしても、半端ない道でしょ 笑<br />頑張れ!もう少し!

それにしても、半端ない道でしょ 笑
    頑張れ!もう少し!

やった〜〜〜
    親子で飛んじゃいましたよ
    ほんと 良く頑張った!!

見晴らしが良いですねぇ

靴は埃まみれ・・・
    でも元気でぇ〜す

• 眼下のエド・ディル

眼下のエド・ディル

エド・ディルの中はこんな感じです

では帰るとしますか
    こんなに登ってきたんですねぇ

帰り道は余裕で「もう直ぐです、頑張って」なんて声をかけてました

この奇岩の穴にはドアーにカギがしてあります
    誰かが使っているんでしょうね

次はチョット横道にそれて「ペトラ(ビザンチン)教会」を目指します
    後ろに見えるのは午前中に歩いた「柱廊通り」です

教会の中に入ってみると・・・まぁこんな所にも(=^x^=)
    ヨルダン第7ネコちゃん発見!
    番台に座ってるおばちゃんネコですね

530年頃のモザイクですが保存状態が良いですね
    動物・鳥・人間の図柄を見る事ができ、四季や海・大地・知恵などを擬人化してあるのが面白いそうです
    (地球の歩き方より)

でも娘はズーットネコちゃんと遊んでいます

そしてサッサと退散して行きました

漸く下界に降りて来た〜〜
    チョコチップアイスが美味しい〜〜3JD

柱廊通りを通って先に行かれる方は、ココが最後のトイレですよ〜

ヨルダン第8ネコちゃん発見!!
    看板ネコですねぇ
    買う気も無いのに皆さん足を止めています

娘はサンドボトルを購入(^^)

こんな感じで名前を入れてくれます

幸せそぉーーー

馬曳きのお兄ちゃんが「2人で20JD」と、でも私達は6JDしか持っておらず何人かの馬曳きがサーッ居なくなりました。
    で、残ったお兄ちゃんが「それで良いよ」と
    でも私はスッカラカンは不安だから「5JDにして〜」と食い下がる

そしてとうとう乗っちゃいました〜〜(^^)
    順位は  馬>ラクダ>ゾウ>>ロバ  残念ロバ君は最下位ですぅ

ホテルで休憩をした後、今から「ペトラ・バイ・ナイト」に参加します
    ホテル前のネコちゃん「え〜また行くん?さっき通った人と違うん?」

ヨルダン第9ネコちゃん発見!!

日没後一度ゲートは閉まりますが、週に3回20時半にゲートが再び開きます。そしてエル・ハズネまでキャンドルでライトアップされた道を歩いていきます。

• 広場には1500本のキャンドル<br />皆が座り終わったらミントティーが振舞われてウード(アラブギター)の演奏が始まります。<br />そしてベドウィンのおじさんのペトラにまつわる昔話が始まり、だいだい1時間で終了です

広場には1500本のキャンドル

皆が「3・2・1」と掛け声をかけて一斉にフラッシュが光ります
    話は分からなかったけど「3・2・1」は俄然力が入りました〜

今から最後のシークを歩いて帰ります。
    も〜次は無いだろうなぁ 名残り惜しい

明日は死海でノンビリ過ごそう(^^)http://4travel.jp/travelogue/10875660