2014/03/27 - 2014/04/04
きなこさん
3日目の朝をむかえました。
今日は奇岩砂漠のワディ・ラムをジープで走り抜けます
目印も無い場所なのにどうして方向がわかるの?って聞いたらベドウィンのお兄さんが「ベドウィンGPSがココにあるんだよ」って頭を指差していました。愚問でしたね。
1日目 アンマン→ハママトマイン(温泉を楽しむ)http://4travel.jp/travelogue/10873269
2日目 ハママトマイン→ワディラム(バプテスマ・サイトに行ってみる、砂漠を満喫する)
3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)
4日目 ペトラ(一日中歩きまくる、ペトラ・バイ・ナイトに参加する)http://4travel.jp/travelogue/10874984
5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)
6日目 ムジブ→アンマン(シークトレイルを完歩する)http://4travel.jp/travelogue/10876874
7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)http://4travel.jp/travelogue/10877528
( )内はリクエスト
- 家族旅行
おはようございまぁ〜す
少し曇っていて朝日は拝めませんでした。
と言うのは嘘です、寝坊しちゃったんです。 -
でも遅くは無い!今から歩いて来まぁ〜す(^o^)
ん?誰かが先に歩いて様ですね・・・
うっわ〜〜
ヨルダン第2ネコちゃん発見!! -
あららっ
さてと ジープで出発で〜す
先ず案内されたのは すっご〜い高い岩山
え〜〜これを登るん?
娘は「お母さんだけ行ってきて」って無残にも言うし・・・
頑張ります!! -
やっぱり猿と何とかは高い所が好きなんですかねぇ
楽しみながら登っちゃいました 笑
「ウンム・フルース石橋」 -
岩肌はこんなんです
自然の成せる技は凄いですね -
そして次はポツンとこんな所で降ろされて「通り抜けた所で待ってるから」って行っちゃいました、ベドウィンのお兄さん
「ハザリ渓谷」 -
サハラ砂漠と違い歩いて行くと景色が変わるので、こちらも又味がありますねぇ
それにしても 不思議な浸食が見られます。
これが特に凄くって写真を撮った訳ではありません
みぃ〜んな こんなんです -
カッパドキアの景色を思い出します
おぉぉ〜〜
道草くってると娘に置いて行かれました -
何故かスカート・・・
やっと通り抜けました〜
次は「ロレンスの家」です
そこで
ヨルダン第3ネコちゃん発見!
所々オレンジ色の毛をしているんですが、ヘナなんですって
可愛いですね〜 -
その横手ではヤギさんです
「アンフォーシの壁画」
ナバタイ人が描いたそうです
今度は「君ならいけるよ、砂山に登ってみろ」と言うので頑張りました。
この歳になっても おだてられると弱いんです -
ワディラムの砂とサハラの砂を比べてみました。
さて3時間のジープツアーもアッと言う間に終わり、ビジターセンターに到着です。
ハリードと別れを惜しんでいると、ジハードが迎えに来てくれていました
そしてジハードからのスペシャルプレゼント!!! -
「ヨルダン・ヒジャーズ鉄道」です
昨日デザートハイウェイを南下している時に私が「この道と平行にレールが走っているんですよね」って雑談をしていたんです。
そしたら今日「駅に汽車が止まってたから行こう」って 嬉しいぃ〜〜 -
ジハードがしきりに訴えます
えっ?!
見えますか?日本製の汽車なんです -
「え〜〜いいんですかぁ」なんて言いながら乗っちゃいました
お調子物です -
じゃあペトラに急ぎましょう
見えているのはベドウィンのテントです。 -
今日からペトラで2泊するホテルです。ペトラ・ムーン・ホテル
ビジターセンター迄はほんの数分です -
軽くシュワルマ(肉・トマト・ピクルスをホブズで包んだ物)を食べて、いよいよペトラに乗り込みます 笑
ゲートの右側がチケット売り場です
1日 50JD 2日 55JD
カードで支払って後で気が付いたんですが、明細は2日で56JDになっていました・・・
では半日しかありませんが1日目今から行って来ます
後半戦 http://4travel.jp/travelogue/10874586
- mikikoママさん 2014/04/08 09:48:07
- 私も 「待ってるから1人で行ってね!!」
- きなこさん おはよう・・・ やっぱり私 ヨルダンもだめみたい
砂山を見てるだけで 口の中がザクザクしてきたよ いつも 洋服をパンパン叩かないとお砂ざらざらって感じじゃないですか??
列車の中のシートの柄??その前に 猫ちゃんが座ってた椅子の柄と同じ??やっぱり 他の人がいかないところがいいかもしれないね・・・
グアムやハワイは冒険するところはないよ!! ちょっと物足りないかも?? エッグベネディクトとパンケーキなどヨルダンの食事とは全然違うからさあ・・・大丈夫かな??
でも 誰も行かないヨルダン 楽しめました 早く 続編待ってます
mikikoママ
- きなこさん からの返信 2014/04/08 17:21:26
- RE: 私も 「待ってるから1人で行ってね!!」
- mikikoママさん
いつも有難うございます
「列車の中のシートの柄??その前に 猫ちゃんが座ってた椅子の柄と同じ??
」
するど〜い!
そうなんですよ、私も気付かなかったんですが娘の先輩もそこに着目してました。可愛い配色ですね
「エッグベネディクトとパンケーキ」
うんうん!一度食べたかったんです本場のん
と言ってもエッグベネディクト自体食べた事ないんですよ
一緒に食べましょうね
きなこ