ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝をむかえました。<br />今日は奇岩砂漠のワディ・ラムをジープで走り抜けます<br />目印も無い場所なのにどうして方向がわかるの?って聞いたらベドウィンのお兄さんが「ベドウィンGPSがココにあるんだよ」って頭を指差していました。愚問でしたね。<br /><br />1日目 アンマン→ハママトマイン(温泉を楽しむ)http://4travel.jp/travelogue/10873269<br />2日目 ハママトマイン→ワディラム(バプテスマ・サイトに行ってみる、砂漠を満喫する)<br />3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)<br />4日目 ペトラ(一日中歩きまくる、ペトラ・バイ・ナイトに参加する)http://4travel.jp/travelogue/10874984<br />5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)<br />6日目 ムジブ→アンマン(シークトレイルを完歩する)http://4travel.jp/travelogue/10876874<br />7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)http://4travel.jp/travelogue/10877528<br /><br />( )内はリクエスト

ヨルダン♪歩いて歩いて歩く~③(ワディ・ラム)

2014/03/27 - 2014/04/04

きなこさん

3日目の朝をむかえました。
今日は奇岩砂漠のワディ・ラムをジープで走り抜けます

3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)
5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)

( )内はリクエスト

おはようございまぁ〜す
    少し曇っていて朝日は拝めませんでした。
    と言うのは嘘です、寝坊しちゃったんです。

でも遅くは無い!今から歩いて来まぁ〜す(^o^)

ん?誰かが先に歩いて様ですね・・・

うっわ〜〜
    ヨルダン第2ネコちゃん発見!!

あららっ

さてと ジープで出発で〜す

先ず案内されたのは すっご〜い高い岩山
    え〜〜これを登るん?
    娘は「お母さんだけ行ってきて」って無残にも言うし・・・
    頑張ります!!

やっぱり猿と何とかは高い所が好きなんですかねぇ
    楽しみながら登っちゃいました 笑

「ウンム・フルース石橋」

岩肌はこんなんです
    自然の成せる技は凄いですね

そして次はポツンとこんな所で降ろされて「通り抜けた所で待ってるから」って行っちゃいました、ベドウィンのお兄さん

「ハザリ渓谷」

サハラ砂漠と違い歩いて行くと景色が変わるので、こちらも又味がありますねぇ

それにしても 不思議な浸食が見られます。
    これが特に凄くって写真を撮った訳ではありません
    みぃ〜んな こんなんです

カッパドキアの景色を思い出します

おぉぉ〜〜
    道草くってると娘に置いて行かれました

何故かスカート・・・

やっと通り抜けました〜

次は「ロレンスの家」です

そこで
    ヨルダン第3ネコちゃん発見!
    所々オレンジ色の毛をしているんですが、ヘナなんですって
    可愛いですね〜

その横手ではヤギさんです

「アンフォーシの壁画」

ナバタイ人が描いたそうです

今度は「君ならいけるよ、砂山に登ってみろ」と言うので頑張りました。
    この歳になっても おだてられると弱いんです

ワディラムの砂とサハラの砂を比べてみました。

さて3時間のジープツアーもアッと言う間に終わり、ビジターセンターに到着です。
    ハリードと別れを惜しんでいると、ジハードが迎えに来てくれていました

そしてジハードからのスペシャルプレゼント!!!

「ヨルダン・ヒジャーズ鉄道」です

昨日デザートハイウェイを南下している時に私が「この道と平行にレールが走っているんですよね」って雑談をしていたんです。

そしたら今日「駅に汽車が止まってたから行こう」って 嬉しいぃ〜〜

ジハードがしきりに訴えます
    えっ?!
    見えますか?日本製の汽車なんです

「え〜〜いいんですかぁ」なんて言いながら乗っちゃいました
    お調子物です

じゃあペトラに急ぎましょう
    見えているのはベドウィンのテントです。

今日からペトラで2泊するホテルです。ペトラ・ムーン・ホテル
    ビジターセンター迄はほんの数分です

軽くシュワルマ(肉・トマト・ピクルスをホブズで包んだ物)を食べて、いよいよペトラに乗り込みます 笑

ゲートの右側がチケット売り場です
    1日 50JD  2日 55JD
    カードで支払って後で気が付いたんですが、明細は2日で56JDになっていました・・・

では半日しかありませんが1日目今から行って来ます

後半戦 http://4travel.jp/travelogue/10874586

• mikikoママさん 2014/04/08 09:48:07
    私も 「待ってるから1人で行ってね!!」
    きなこさん おはよう・・・  やっぱり私 ヨルダンもだめみたい
    砂山を見てるだけで 口の中がザクザクしてきたよ  いつも 洋服をパンパン叩かないとお砂ざらざらって感じじゃないですか??
    列車の中のシートの柄??その前に 猫ちゃんが座ってた椅子の柄と同じ??やっぱり 他の人がいかないところがいいかもしれないね・・・
    グアムやハワイは冒険するところはないよ!! ちょっと物足りないかも?? エッグベネディクトとパンケーキなどヨルダンの食事とは全然違うからさあ・・・大丈夫かな??
    でも 誰も行かないヨルダン 楽しめました 早く 続編待ってます

mikikoママ

きなこ

きなこさん からの返信 2014/04/08 17:21:26
    RE: 私も 「待ってるから1人で行ってね!!」
    mikikoママさん

いつも有難うございます

「列車の中のシートの柄??その前に 猫ちゃんが座ってた椅子の柄と同じ??

するど〜い!
    そうなんですよ、私も気付かなかったんですが娘の先輩もそこに着目してました。可愛い配色ですね

「エッグベネディクトとパンケーキ」
    うんうん!一度食べたかったんです本場のん
    と言ってもエッグベネディクト自体食べた事ないんですよ
    一緒に食べましょうね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る