その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半になりました。<br />昨日は一日中ペトラ遺跡を楽しみ、年相応の疲れが・・・乳酸だらけです 笑<br />今日はキングスハイウエイを北上してカラク城に、その後死海沿いにあるムジブにむかいます。<br /><br /><br />1日目 アンマン→ハママトマイン(温泉を楽しむ)http://4travel.jp/travelogue/10873269<br />2日目 ハママトマイン→ワディラム(バプテスマ・サイトに行ってみる、砂漠を満喫する)<br />3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)<br />4日目 ペトラ(一日中歩きまくる、ペトラ・バイ・ナイトに参加する)<br />5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)<br />6日目 ムジブ→アンマン(シークトレイルを完歩する)http://4travel.jp/travelogue/10876874<br />7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)<br /><br />( )内はリクエスト

ヨルダン♪歩いて歩いて歩く~⑥(ムジブ)

2014/03/27 - 2014/04/04

きなこさん

旅も後半になりました。

3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)
5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)
7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)

( )内はリクエスト

おはようございます
    朝ごはんは大切ですよ〜今朝もいっぱい頂きました(=^x^=)

ペトラムーンラグジュアリーホテル ホテル

これ!これ!
    ほんと癖になる味です。

おっと〜!羊さんの行進です。ヨルダンは羊さん優先
    インドは牛さん優先(笑)

丘の上に見えてきたのがカラク城です。
    カラク城は十字軍にとって重要な場所です。
    シリアとエジプトを行き来するイスラム側の軍勢を遮断でき、キャラバンからは通行税を取り、メッカ巡礼のルートなので宗教的な圧力も(地球の歩き方より)

ガイドさんにお願いして案内して貰いました 10JD

トンネルを抜けると・・・2世紀頃のナバタイ人の胸像
    この他ローマ時代の柱などが建築材としてリユースされていました。

浴槽みたいなのはワインを作る場所だそうです
    3層に分かれていて絞ったのが濾過されて流れていきます。
    4層目、5層目は寝かす時間によって分けているそうですよ。
    今で言う何年物になるのでしょうか?

ここは台所です
    この部屋には電子レンジの機能を備えていたそうです
    遥か昔の人は凄いですねぇ 私は文明的な仕組みは良く分かりません。

これは貯水溝だそうで、ガイドさんが新聞紙に火を付けて投げ入れた所はるか下に落ちて行きました

この通路はグエル公園に似てませんか?大将さぁん

この通路の行き止まりにも天井があり、光が差し込みます
    表紙にある写真はガイドさんが両手を広げて空を仰いで!と指示があり出来上がりがアレです 笑

外に出て来ました。太陽が燦々と照っています
    地下は快適でした〜
    さてと私はホッカブリをしないと

やっぱり羨ましい・・・
    語学力は必須ですね  ションボリ

はい!登場したのはドライバーのジハードさんです
    彼はアイスやらジュースをいつも私達にご馳走してくれるんです
    多分「休憩する?喉乾いた?」って聞かれても「大丈夫!」って私達が言うので自分だけ飲んだり出来ないんでしょうね
    アラブなのに日本人なみの気使いをしてくれます

死海に向かって移動中
    どんどん降下していきます
    耳にストレスがかかってきました

死海に到着!
    ここは海抜マイナス420m
    ほらペットボトルがぺちゃんこです
    高度が下がって行き「ペコ・ペコ」と音をたてていました

はぁ〜い こんにちは
    ヨルダン・・・第10でしたっけ・・ネコちゃん発見!
    みんなお出迎えをしてくれるんですよねぇ なんて可愛い

今夜お世話になる「ムジブ・シャレー」
    15棟のコテージと共同トイレ・シャワーです。でも手付かずの死海を独り占め出来ちゃいます。

リゾートホテルエリアからは南に20キロほどの場所で、死海は南に行くほど塩の結晶が良く見えるそうです。海岸沿いは結晶だらけでした

海岸線の白いのは塩の結晶です
    対岸はイスラエル

シャレーのお部屋
    ベッドにゴロゴロしながら死海を望めまぁーす
    ん〜今日は まったり

では、早速浮いてみましょ〜〜
    いとも簡単に浮くんですねぇ(ジハードのお陰) 笑
    海水はオイルが混ざった様に見えて、感じは保湿の高い化粧水に入ってる様です

両国(ヨルダン・モロッコ)の砂を広げたので塩の結晶を置いてみました
    ジハードが枕くらいある結晶を持って来て「日本に持って帰る?」って言うんですよ〜笑

綺麗な夕日です(^o^)
    今日も一日有難う(=^x^=)

同じシャレーで泊まっていたご夫婦の愛娘さんです。
    お目目くりっくり(^o^)

明日は5カ月前から楽しみにしていた「シークトレイル」
    3月迄はクローズだと聞いたのでヨルダン行きを4月にかかる様にしました
    楽しみですねぇ
    but・・・・

6日目 http://4travel.jp/travelogue/10876874

• わんぱく大将さん 2014/04/20 23:59:02
    癖になる味?
    きなこしゃん

このあたり(ってどのあたりや?)って食べ物おいしいですよね。昨年ロンドンの教会の式典に参列させていただき、その後、レバノン料理をいただきました。その当時、イエス様が召し上がったかも知れないものが出てくるかもしれません、ということで。 まあ、おしいしかったこと。そして大食いの私でさえげ〜まだこれからメインですか? と言う位の量でした。残ったものはドギーバックに入れてホテルでいただきましたが、おいしかったことを憶えています。だから癖になる味、ってわかります。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2014/04/21 08:47:42
    RE: 癖になる味?
    大将さぁん

ほんま美味しいです このあたり?の食べ物
    野菜がいっぱいで体にも美味しいですね

旅から帰り娘は学校が始まっていますが、それはそれは楽しそう
    人生の春が来たら「一緒にやりたい事ノート」(妄想ノート)を秘かに作っていたみたいで、それはそれは・・・笑

• パンダ33さん 2014/04/18 17:35:00
    はじめまして
    ヨルダン〜
    行ってみたいけど行けそうもないな〜
    旅行記で行った気分にでも・・。

またお邪魔しますね。

きなこ

きなこさん からの返信 2014/04/18 22:06:06
    RE: はじめまして
    こんにちは

旅行記を読んで頂き有難うございます

> ヨルダン〜
    > 行ってみたいけど行けそうもないな〜
    こんな私でも行けたので大丈夫ですよ
    是非、行ってみて下さい

> またお邪魔しますね。
    後一冊で完成です
    これからも宜しくお願いします

きなこ

きなこさんのトラベラーページ