アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の受験と高校入学後の部活で すっかり旅行から遠ざかっていた我が家<br /><br />“部活の友達も旅行で休んでるから どっか連れてって〜” と娘<br />久しぶりに計画をたてる<br /><br />私の希望はパリ 美術館巡りがしたい!芸術にどっぷり浸かりたい!<br />       ( 芸術がわかるわけではない、<br />        普段の炊事洗濯からかけ離れた世界がみたいだけ)<br /><br />娘の希望はロス  ディズニーランドに行きたい! <br />          アメリカでショッピングがしたい!<br /><br />で、私が負けました<br /><br />現実逃避ならディズニーランドでも十分<br /><br />4年前に行った時の反省を踏まえて計画を練る<br /><br />注意点は2点<br /><br />1.季節<br /><br />  ディズニーランドは夏に行くところじゃない<br />  カリフォルニアは湿気が無いとか言うけど、耐えられる限界を<br />  超えているという点では 日本もロスも一緒<br />  今回は春休みなので 季節に問題なし<br /><br />2.ホテル<br /><br />  ディズニーランドリゾートのゲートから南側、<br />  セブンイレブンより手前の立地であること<br />  お店は南側に集中しているので便利<br /><br />  で、アナハイムプラザホテル&スウィートに決定<br />  条件にあっている中で1番安いホテル<br />  いろいろな方の旅行記を見せて頂いても評判が良かった<br /><br /><br /> 旅費の内訳<br /><br />  シンガポールエアライン <br />    (フレックスインターナショナルで手配) <br />     成田ーロス往復航空券   35,000円<br />     サーチャージ         26、060円<br />     諸経費             8、380円<br />                   _____________________<br />                合計   69,440円<br /><br />ホテル代 (楽天トラベルで手配)<br />       8、520円×7泊= 59,640円<br />       8,560円×1泊=  8,560円<br />     (エクスペディアで手配)<br />      14,148円×1泊= 14,148円<br />               ___________<br />             合計   82,348円<br />              ÷2人=41,174円<br /><br />         旅費 1人  110,614円<br /><br />  出発2日前、<br />  チェックアウト日を1日間違えて予約した事に気が付いた  <br />  ロボットのように精密だった私も とうとうボケたか(-_-;)<br />  楽天トラベルでは空室が無く、エクスペディアですら<br />  同じグレードの部屋が5,600円も高くなった<br />  今後の授業料という事だね

高1娘と母のディズニーランドリゾート 9泊11日 1 シンガポール航空 アナハイムプラザホテル滞在 旅費11万円

2014/03/25 - 2014/04/04

アナザスカイ

アナザスカイさん

久しぶりに計画をたてる

( 芸術がわかるわけではない、
        普段の炊事洗濯からかけ離れた世界がみたいだけ)

娘の希望はロス  ディズニーランドに行きたい!
          アメリカでショッピングがしたい!

で、私が負けました

現実逃避ならディズニーランドでも十分

4年前に行った時の反省を踏まえて計画を練る

注意点は2点

1.季節

ディズニーランドは夏に行くところじゃない
  カリフォルニアは湿気が無いとか言うけど、耐えられる限界を
  超えているという点では 日本もロスも一緒
  今回は春休みなので 季節に問題なし

2.ホテル

ディズニーランドリゾートのゲートから南側、
  セブンイレブンより手前の立地であること
  お店は南側に集中しているので便利

で、アナハイムプラザホテル&スウィートに決定
  条件にあっている中で1番安いホテル
  いろいろな方の旅行記を見せて頂いても評判が良かった

旅費の内訳

シンガポールエアライン
    (フレックスインターナショナルで手配)
     成田ーロス往復航空券   35,000円
     サーチャージ         26、060円
     諸経費             8、380円
                   _____________________
                合計   69,440円

ホテル代 (楽天トラベルで手配)
       8、520円×7泊= 59,640円
       8,560円×1泊=  8,560円
     (エクスペディアで手配)
      14,148円×1泊= 14,148円
               ___________
             合計   82,348円
              ÷2人=41,174円

旅費 1人  110,614円

出発2日前、
  チェックアウト日を1日間違えて予約した事に気が付いた
  楽天トラベルでは空室が無く、エクスペディアですら
  同じグレードの部屋が5,600円も高くなった
  今後の授業料という事だね

高速・路線バス 徒歩

夫に車で成田まで送ってもらう
    夫はいつも通りお留守番(笑)

出発3時間前、チェックインカウンター前はすでに長蛇の列

インターネットチェックインを済ませてあるので、一応娘をこの列に並ばせておいてから、様子を見に行く

あった、あった!

いつも安いチケットを選ぶので、その都度エアラインが違う
    いまいちシステムを理解し切れてないんだけど、多分これでいいんじゃないかな?

ちなみにマイルの貯め方もよくわからない
    JAL系だったり、ANA系だったり、はたまたマイル獲得無しだったり
    難しすぎて 私の手には負えない

ここで合ってました

スーツケースを預けてチケットを貰う

空港到着から10分以内で身軽に

インターネットチェックインの列は、普通の列の向かい側
    写真では右側

娘のスマホの扱いも難しい

海外で数日利用しただけで七十数万円の請求がくるとネットで読んだ
    そんな目に遭わないために ここで最終確認
    機内モード設定にするよう言われる

海外で使うには 一日2980円のプランがあるそうだが
    もちろん問題外!
    1ヶ月じゃあありませんよ、1日2980円です!
    娘のライン代にそんな大金払わないぞ

シンガポール航空12便
    成田18:50発

18:20に搭乗開始
    シート何列目から何列目指定で搭乗が指示されるのでスムーズに進む
    18:50 定刻通りドアがクローズされる

最新鋭(?)の機体
    テンション上がるわぁ
    ここのところチンケな飛行機ばかりだったので感激する

スマホの充電もできた

ゲーム、音楽、テレビ番組も盛りだくさん

映画は最新のものから人気のものまでバラエティ豊富
    観たかった映画がいっぱいあって迷う
    まずは“アナと雪の女王”でしょう
    まわりの人たちも“アナ〜”を観てた
    ちなみにアメリカ映画は日本語吹き替えも日本語字幕もない

そのかわり日本映画も最新のものがたくさんある
    私は“小さいおうち”を観た

飛行時間9時間が短く感じられたほど

フットレストもある
    高さも調整可能

退屈することも無く、快適な空の旅

デザートにハーゲンダッツのアイスも出たし、最高!

そろそろロス到着

アメリカ到着

アメリカの入国審査は厳しく、時間がかかると覚悟していたのだが
    行列は20分ほどで 意外にサクサク進む
    別室に連れていかれたヨーロッパ系のカップルもいたけど...

私たちは
    “観光です ディズニーランドに行きます”
    それでおしまい
    “はい、指紋とって”

娘は何も聞かれず 指紋をとるよう指示されただけ
    娘の顔がパッと輝く
    人生初の指紋登録!!
    “これ、娘の夢だったんです”と言ったらニヤッとされた
    “14歳からやるんだよ”ということでした

荷物検査では

“食べ物もっているか?”
    “はい、カップヌードルを”
    “カップヌードルはオーケー”

チェックひとつされなかった
    わざわざビーフエキスが入って無いものを選んだのに必要なかったのね

意外や意外、アメリカ入国は簡単だった

写真は入国ゲート(?)を出たところ

アナハイムへのバスに乗るには この出口から出る

ディズニーランドリゾートエクスプレスは2レーン目
    天井に緑色の掲示板で“long distance buses”と書いてあるところ

写真では左手に柱があって 人が立ってるレーン

バスはすぐ来た

ディズニーエクスプレスではない
    値段を聞くと, 1人往復(round trip)48ドル
    ディズニーエクスプレスは往復32ドルのはず

一瞬迷ったが、次のバスがいつ来るか分からないので
    このバスに乗ることにする

この選択は正解だったと思う

このバスの乗客は私たち以外にインド系の4人家族だけ

空港から40分ほどでアナハイムプラザホテルに到着

運転手さんと帰りのバスの時間を打ち合わせる
    “何時でもいいよ、好きな時間にここに迎えにきてあげる”
     要するにタクシーのチャーターと一緒なんだ
     それなら決して高くない

帰りは時間ピッタリに迎えに来てくれたし、
     バスのように遠回りして他のホテルに寄ることも無い
     なにより 来るか来ないかヤキモキして待たなくていいのがいい

アナハイム ホテル ホテル

安くて便利 by アナザスカイさん

14時20分
    ホテルチェックイン

長旅で疲れているが
    ネットで申し込んだディズニーランドのチケットバウチャーを
    パークチケットと交換しなければならないので出かける

ホテルの目の前はタワーオブテラー

ホテルから歩いて5分

ディズニーランドリゾート入口

さらに3分歩く

夢の国入口です

入国するための荷物検査

全てのポケットを開けてチェックする人、
    チラッと見るだけの人
    検査員もいろいろです

何度も出入りする時は面倒

午後に混んでるチケット売り場

私たちのように事前にチケットを受け取りに来る人が多いからだろう

1組、1組にかなり時間がかかる

バーコードをピッとやって 何か番号を入力して、また何か入力して・・・・
    厳重にチェックしてるのか、はたまた効率が悪いのか?

白いメモを渡され、“名前書いて”
             “えっ?サインですか?”
             “いや、名前のスペル”
             “私の名前ですか?”
             “いえ、2人分”
    英語の苦手な方、要注意です
    ガラスの窓越しなので聞き取りにくい

こういうのって事前に申し込み用紙を渡しておいたほうが・・・と思うのは私だけ?

渡されたチケットがこちら

裏には係の人が手書き(!)で書いた私たちの名前が

最後に係の人が
    “チケットを最初に使うとき 入口で写真を撮ります”と言った

“? ? ?”

今撮って、チケットに張り付けたほうが簡単なのでは?と思ったのだが、
    後日 ハイテク機能にびっくりすることに(笑)

今回 ディズニーランドリゾートのパークチケットは
    ミッキーネットで申し込んだ
    5日間券で30ドルくらい安かった

ディズニランドホテルの1階のミッキーネットデスクに行くと
    タグとペンが貰えた

チケットを交換して、ダウンタウンディズニーをぶらっとしたら
    もう夕方

ホテルすぐそばのセブンイレブンで水と朝食用のパンを買う
    娘の夕食用にピザも購入

セブンイレブンから道路を挟んで向かい側
    パンダチャイニーズフード

私の夕食はここでテイクアウト
    チャーハン、焼きそば + おかず2品で$7.98

大盛りなので1人前を娘と私でシェアしても十分の量

味?
    普通です
    私にとってはアメリカに来たんだなぁと思える懐かしい味

長旅の疲れを取る為 8時就寝

2日目
    パーク初日はカリフォルニアアドベンチャー
    9時開演にあわせ 8時40分にホテルを出る

9時開演ちょっと前の行列
    TDRと比べたら激空き?

この写真には写っていないけど
    係の人がチケットをチェックに来ます
    数日用パスポートの使い始めの人は この係の人に写真を撮ってもらいます
    顔写真はパソコン(?)に取り込まれ、入場するたび顔のチェックを受けます
    チケットに顔写真の添付はありません
    偽造も転売もできない仕組みなんですね

チケット発券の時の謎が解けた

このハイテクシステムと発券の時のギャップ!(笑)

顔パスしたら入場です

ここでもう1度チケットのチェック

いざ、カーズのラジエータースプリングスレーサーのファストパスへ

カーズはすごい行列

最後尾はタワーオブテラーの前

ちなみにタワーオブテラーは空いてました

スタンバイ15分!!

私たちの列はこちら

ラジエータースプリングスの列

どれくらい長い列かお見せしましょう

壁際が行列

角を曲がってもまだ続く

ここかな?って期待させる場所ですが まだまだ!

まだまだ

開園後20分くらいで ファストパスは2:20〜

ラジエータースプリングスの行列にビビったが
    ファストパスの行列は30分くらい
    それほど悪くなかった

次回は開園30分前に並ぼう

次はトイストーリーへ向かう

トイストーリーマニア

スタンバイ45分は普通

人生初、スコアで娘に負けた

娘はよく友達とディズニーシーへ行っている
    “鍛え方が違うよ〜”だって

シリ−シンフォニースイング

高い位置にあるので 眺めがいいです
    湖に投げ出されそうなスリルも抜群

グーフィーズスカイスクール

新オープンみたいだけど、中身は以前のマルホーランドマッドネスと一緒じゃん!

なぜかアメリカ人はこのポスターの前で写真を撮る

有名なポスターなのか?

4人乗りのジェットコースター

楽しいです

待ち時間20分くらい
    入口に出てる予定時間よりかなり短い

ジャンピングジェリーフィッシュ

楽しいし 行列も短い

• 何という事か (&gt;_&lt;)<br />リトルマーメードはやってなかった<br />再オープンは5月だって<br /><br />4年前来た時はオープン前で造っている最中<br />ガックリ・・<br />

何という事か (>_<)
    リトルマーメードはやってなかった
    再オープンは5月だって

4年前来た時はオープン前で造っている最中
    ガックリ・・

ミニーちゃんが写真撮影に出てきた
    3組くらいしか並んでなかったので列に加わることに

列の先頭は30前後の日本人の女の子2人組
    キャーって歓声を上げてミニーちゃんに抱きついた
    大好きなのね〜なんて思いながらボーっと見てたのだけど
    気が付くとやたら時間が長い
    1人づつ撮ったり、2人づつ撮ったり ポーズを変えてまた撮る
    次にカメラを変えてまた数枚撮る
    またカメラを変えて数枚、ポーズを変えて数枚・・・

これはディズニーランドの常識なのか?
    めったに行かないおばちゃんにはわからない
    後ろに並んでいる人たちが気になって、1,2枚撮ってもらったら
    ササっと列を離れる私のほうがおかしいのか?

しかし彼女たちは彼女たちなりに気を使ったみたいだった
    もう1度列に並びなおしてた ^_^;

グリズリーリバーラン
    3月26日 寒いです
    気温は10度ちょっとだと思う

娘が乗るというので並ぶ

寒いのに容赦なく濡れた

でも乾くのも早かった

娘のパーカーにも水しぶき

ボードウォークピザ&パスタで昼食

ミートボールスパゲティ $10ちょっと
    ここのスパゲティは好きな味
    前に食べて、美味しかったので リピート

1人前を2人でシェア  十分です

娘、足が逆だ(笑)

寒いと言って 私の手持ちの防寒ジャケットを着てる娘

娘がファッション無視のこんなカッコをしてるのには訳がある
    アメリカでシコタマ洋服を買ってもらおうとの算段でスーツケースの半分を空にしてきたのだ

上映時間なのでアラジンのミュージカルを見に行く

途中ここを通り過ぎる
    入っていくとモンスターズインクのライドがあるはずなのだが、つまらないのでパスする

アラジン

劇場が広いので並ばなくても3階席なら入れる

やっぱりミュージカルは1階席前方で観ないと迫力に欠けるなぁ
    なんて思っていたら2人とも眠りに落ちてしまった
    時差ボケと疲れのせい

目が覚めたらフィナーレだった(笑)

さあ、いよいよカーズランドです

日本でちゃんとカーズのビデオを観てきた

アラフィフのおばちゃんにしてはガンバッたでしょ?
    でもすごく面白かった

キャー、映画そのまま!!

“あれがこうなって、ああなって”と興奮して娘に話したら
    映画を観てない娘に
    “ネタばれだよ”と睨まれた(笑)

いざ、ラジエータースプリングスレーサーへ

スタンバイ2時間以上か・・
    今日は無理だな

最初は怖いので後部座席

おもしろかった〜

急降下はないので苦手な人も大丈夫

カーズも途中で写真撮影があります

2台のレースでちゃんと勝敗があります

勝った場合は
    “You won~!" と実況中継風のアナウンスがあります

たまたま乗った3回とも勝っちゃったんだけど

負けたら・・“You lost!" かな?

聞いてみて下さい

ドルが少なくなったので 入口近くのここで
    トラベラーズチェックを現金に

なぜ今の時代トラベラーズチェックなんて持っているんだって?
    それは4年ほど前に1ヶ月間北米を旅した時に$1=100円で作ったTCが$600ほど余っていたから
    その後の$1=80円の時には忍びなくて使えなかったの
    今回$1=101円 (#^.^#)
    ありがとう、アベノミクス
    ドル建てだったので、手数料も無しだった

↑ でバッジも貰えます

明日はディズニーランドのマジックモーニング(1時間早く入園できる)を使うつもりなので 5時半にカリフォルニアアドベンチャーを出る

ディズニーランドの入り口前にコールドストーンがある

食べながらホテルに戻る

夕飯は持参のカップラーメン、 ちょっと侘びしい

2日目終了