台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はまだ3月13日です。<br /><br />今日は佳里から台南市内へ戻り21時過ぎから昔は<br /><br />とても賑やかだった「さかりば(盛り場)」を目指し<br /><br />ました。と、言うのは19年間音信不通だった友人<br /><br />を探す為です。<br /><br />書き留めていた住所を頼りに探し、また近くに居た<br /><br />方々にも聞いたりしました。<br /><br />結局、場所は探しあてましたが数年前に売却され今は<br /><br />無人の家となっていました。でも翌日、劇的な再会を<br /><br />果たしました。この件は次の旅行記で公開致します。<br /><br />この後、34年程前から数回訪れていた棺材板を懐かし<br /><br />さのあまり訪れ店主の奥様から歓迎されました。<br /><br />しかし現在、ここら辺を「さかりば(盛り場)」と言う<br /><br />通称で呼ぶ人はそう多くないそうです。

114回目の台湾旅行 その10

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日はまだ3月13日です。

今日は佳里から台南市内へ戻り21時過ぎから昔は

とても賑やかだった「さかりば(盛り場)」を目指し

ました。と、言うのは19年間音信不通だった友人

を探す為です。

書き留めていた住所を頼りに探し、また近くに居た

方々にも聞いたりしました。

結局、場所は探しあてましたが数年前に売却され今は

無人の家となっていました。でも翌日、劇的な再会を

果たしました。この件は次の旅行記で公開致します。

この後、34年程前から数回訪れていた棺材板を懐かし

さのあまり訪れ店主の奥様から歓迎されました。

しかし現在、ここら辺を「さかりば(盛り場)」と言う

通称で呼ぶ人はそう多くないそうです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

すでに21:53です。

夕食がまだでしたので

「さかりば」近くの店で

私の好きな肉燥飯を

注文しました。

15元×2で30元

芥鹽牛肉です。

120元でした。

無料のスープ

なかなか美味しいスープ

でした。

炒空心菜です。

50元でした。

店内のメニュー表です。

しかし遅い夕食は肥満の元ですね。

今回の2週間の台湾滞在でキッチリ

3キロ肥りました。

はい。200元でした。

ご馳走様でした。

この店でまず友人宅の場所

付近を教えて頂きました。

この時点で22:17です。

店主の方は親切な方でした。

店の名刺を頂きました。

これがその店です。

結局、友人は見つからず諦めました。

そして懐かしい「さかりば」へ行き

棺材板の店を見つけましたが時すでに

22:58でした。

こちらが棺材板の店の

入口です。

まだ電気は点いていましたが

営業は終了しています。

店の角にも棺材板の文字が!

上の方には赤嵌 棺材板

発明者の看板が!

そう言えば台北の士林夜市

には発音だけを真似た偽物の

棺材板が有りますね。

でも台北のは官財板と書かれて

いた記憶が有ります。

店主の奥様から店内へ招かれ

たので店内を撮りました。

店内にはメニュー表と共に

調理された写真も有りました。

店主の奥様と一緒に記念写真を

撮りました。

私は34年前店主であるご主人

と記念写真を撮っていますが

現在、ご主人は寝たっきりと

なっているそうです。

再会できず残念でした。

この方が店主の許サンです。

私と記念写真を撮った時も

同じような姿でした。

エプロンの左下には漢字で

「さかりば」の文字が見えます。

30年前の1984年に

訪問した時、ご主人と

一緒に撮ったものです。

30年前の棺材板の

店内です。

この店が歴史ある優良店である

証明の証書が壁に掲げてありました。

この店の付近の説明が

してありました。

歴史を感じます。

店内には台湾のスターや有名人も

来ているようです。

この店は棺材板以外に

田うなぎ料理の専門店

でもあります。

「さかりば」と言う地名が

過去のものになったと痛感

しました。若い方は知って

いる方は少ないそうです。

店の外ではセルフ方式の焼肉

が出来る店が沢山有りました。

店名なのでしょうか?

愛夏子=アイシャーツと

発音するので「アイサツ」と

言いたいのでしょうね?

日式なので日本の人形も

置かれていました。

「さかりば」と言う呼び名

が殆ど無くなっていました。

現在の「さかりば」には

このような店があちこちに

有りました。

ここには若い方ばかりが

来ていました。

現在は「さかりば」と言うより

康樂市場と言ったほうが判り

易いそうです。

昭和が遠くなった気がします。

そして私の想い出の場所が・・・・

漢宮大飯店の看板が

見えます。

4トラの方も泊られた方が

いますね。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る