丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コクリコさんとCANさん、ひゅうひゅうさん参加の展覧会にお邪魔しました。<br />ひゅうひゅうさんとは初対面。<br />それに長らくパリに滞在されていたマダムNのお話も伺うことができて素敵な出会いとなりました♪<br /><br /><br /><br /><br />

Japan フランス町歩き 南仏の街々とワインの里、カンヌ映画祭 写真&イラスト展にお邪魔して

2014/03/30 - 2014/03/30

唐辛子婆さん

ひゅうひゅうさんとは初対面。

会場は九段生涯学習館

メトロの九段下で下車です。

ポスターです。

写真、イラストなど素敵な作品の数々をゆっくり鑑賞して
    ああ、こんな撮り方もあったのか、このアングルもいいなあと
    勉強になること多し。

コクリコさんの作品(右端)は旅行記の表紙にもなりました。
    許可を得て掲載です。

南仏の魅力を3人からた〜っぷり伺って、ぜひぜひ行ってみたいと
    行先候補のランキング大幅にア〜〜ップ!(^o^)
    それにしてもどっかに金塊でも落ちてないかなあ。

さて、ランチは
    コクリコさんがネットで調べておいてくださったこのフレンチは満席。
    このあたりはオフィス街なので週末は閉まっているところが多いそうで。

でもすぐそばによさげなビストロがあり。
    Tokyo Tavern ワインビストロ南というお店です。
    これが大当たりでしたヽ(^o^)丿

まずはスパークリンワインでかんぱ〜い。

展覧会でのマダムNの作品の中に
    ワイングラスのシルエットがとってもお洒落なのがあり
    みんながそれを真似して撮ってみました。

う〜ん、影の位置、光線の量ともに微妙なバランスが要求される。
    道は遠いぞ。

生ハムのサラダと撮ってみたりィ。

サラダオードブルか本日のスープかが選べて

メインはパエリャ、ラザニア、サーロインステーキ、ハーフ&ハーフ(パエリャとラザニアを半分づつ)の4種類から選べて。

初対面のひゅうひゅうさんも感じのいい楽しい方で
    個人旅行がお好きだとおっしゃって話がはずみました。

キイチゴのソースのデザートもおいしくて
    と〜ってもリーズナブルだったんですよ〜!
    飲み物もいろいろ選べます。
    今度唐辛子爺を連れてこなくっちゃ。

さて、もうすぐタイに出発の唐辛子婆は
    せっかくの皇居の桜をゆっくり見る時間がなくて
    でもせっかくだからと大急ぎで一番近いお堀端に走って

沢山の人ごみの間から

うつくしく今年も咲いてくれたソメイヨシノを

楽しんで

嗚呼、今年もお堀の桜を愛でることができたと

みなさんに感謝です。

• コクリコさん 2014/04/11 17:53:43
    タイから帰国したばかりなのに早い!
    唐辛子さん、お帰りなさーい。

出発前の忙しい時に写真展にきてくださってありがとうございました!
    4トラの人たちがたくさん来てくださったので主催者のSさんとても喜んでいました。
    次回はパリがテーマなんだそうですので唐辛子さんも是非!

マダムNの真似して写したワイングラスとその陰影、唐辛子さんステキに撮れていますね。

明日は唐辛子さんもオフ会参加ですよね。
    また皆さんの影響を受けて撮影頑張ります!
    花より団子、花より酒になりそうではありますが(^o^)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/04/11 17:59:14
    残念!
    唐辛子さんの掲示板書き込んでからコミュの掲示板見に行ったら唐辛子さん不参加なのですね。
    残念ですがポピーの頃、オフ会と銘打たなくてもメンバーが揃ったら行きませふ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/04/12 02:51:22
    RE: 残念!
    コクリコさん、こんばんは

ありがとう!
    展覧会ってホントにいろいろ刺激になりますね。またお誘いくださいね♪

>私はペーパーナプキンとか邪魔物がゴタゴタ写っていてダメでした〜

背景ってつい忘れがちになりますよね。そのものだけに目がいってしまって。

明日は参加できなくなってホントにとっても残念です。
    体力なくなってきたわとひしひし。
    ポピーの頃にはぜひ♪

> 今回はCANさんもかにちゃんも来られないし、花が足りないわ〜

花がなくても杏があるぅ(いまだに未練たっぷり)

とうがらしばば

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/04/12 02:52:42
    RE: RE: 残念!
    あ、タイから帰国後に作ったんじゃなくて、タイにいる間に作成したんでした。

唐辛子婆さんのトラベラーページ