バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりのバンコク。<br />4日目は買い物、5日目は早朝空港へ。

久々ぶりのバンコク #4

2013/09/07 - 2013/09/11

komainu

komainuさん

13年ぶりのバンコク。
4日目は買い物、5日目は早朝空港へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルでゆっくり朝食を食べ、またまた徒歩でバス停へ。
    宿泊したホテルがBTSのアソーク駅とプロンポン駅の中間くらいなのでバスがとても便利。13年ぶりの今回の旅ではバスに乗ることも目的のひとつ。車掌さんの切符さばき、筒型の料金箱をあやつる様子を見たかったので.....
    バスNo.25、6.5BtでTokyu近くまで移動。まずはTokyuでざっくりと下見。

Tokyu前の祠。
    タイの方は本当に熱心な仏教徒ですよね。

次は徒歩でMBKへ。

MBK入口。
    この中のショップでおみやげや自分用に数点購入。

MBK内のフードコートで昼食。

入口近くのカウンターでバーツとクーポンを交換。
    昔はどのフードコートでもクーポンは紙でした。
    今はカードでチャージ方式なのですね。
    時の流れを感じます。

これが大好きなデザート。
    写真はないけど主食はグリーンカレー50Btとデザートは35Btでした。
    タイの食べ物は私にあっていて美味しいし、安いしいうことなし。

徒歩でサイアムディスカバリーへ。
    少し見てBTSサイアム駅に行きBTS戦勝記念塔駅へ移動。

姪の希望により免税店へ、戦勝記念塔駅2番出口から出て少し歩くと無料のトゥクトゥクが止まっていました。
    今回の旅で初めてのトゥクトゥクです。

免税店内は広くて、中国からの観光客でごったかえしていました。聞こえてくる言語は中国語のみ、ワイワイガヤガヤ騒がしいこと。
    呼吸も苦しくなるような感じなので、早々に何も買わず引き揚げます。
    おっ、こんな大きなパネルが。
    中央が国王ご夫妻、向かって右側がエリザベス女王ご夫妻そのお隣が天皇、皇后両陛下でした(写真が小さくてわからないかも)。何かの記念だと思いますが詳細はわかりません。

パネルのある場所から撮った免税店内。
    また無料のトゥクトゥクで駅に向かいます。
    BTS戦勝記念塔駅からBTSプロンポン駅に向かいます。
    プロンポン駅直結のエンポリアムデパートのタイ料理レストランで夕食。
    またまた写真はありませんが、カオッパや春雨サラダ等々数点食べました。フードコートより値段は高いですが、量は多いし、おいしいし大満足。
    このあと同じ階にあったグルメマーケットでおみやげやら自分用に最後のお買いもの。
    スーパーは楽しいし大好き、違うスーパーも行きたかったなぁ。

5日目早朝です。
    ホテルのロビー横でお迎えを待っています。

車内で寝てしまったので、あっという間にスワンナプーム空港です。

空港内。
    これでバンコクとお別れです。
    何ともさびしい。

JALエコノミー機内食、美味しかったです。
    また、JALかANAでバンコクに来たいな。

今回の旅では行けなかった所がたくさんあってまたバンコクに行こうと思った次第です。5日間では少なすぎ。
    13年ぶりのバンコクは発展していて嬉しいことですが、トゥクトゥクが極端になくなっていたり、屋台ももっと数があったような?、BTSができて前のような景色に出会えなかったりと残念なこともいっぱい。次回のバンコクは時間をかけもっといろいろと街並みを歩きたいと思っています。

初めて旅行記なるものを書きましたが肝心なところで写真がなかったりと、今後は旅行記のことも考えて写真を撮ろうと思います。

最後に私のつたない旅行記#1,#2,#3を読んで投票をしてくださった方にお礼申し上げます。私も多くの4トラ旅行記で情報を得ていますので少しでもお役にたてるよう精進します。最後までお付き合い頂きありがとうございました。コップンカー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る