2013/09/07 - 2013/09/11
komainuさん
- komainuさんTOP
13年ぶりのバンコク。
3日目はワットプラケオとワットポーへ。
ホテルで朝食を食べた後徒歩でバス停へ。
バスNo.48でワットポーへ、15.50Bt.でした。
車掌さんにワットポーで降ろしてとお願いしたが、終点で降ろされここは何処?状態でワットポーの方向を聞き徒歩で10分弱歩き到着。
入場料100Bt.を支払い、いざ観覧。入場券には無料のボトルウォーターの引換券がついているので早速交換してのどを潤す。 -
ここでマッサージするのかな。
つぼの場所?
きらびやか。
頭にはシルクハット?
何度かここには来ているけどいつもキラキラ。
涅槃像も柱もいつもきれいにしておくのは大変だろうなぁ。 -
長っが。
足の裏でございます。
枕も豪華でございます。
ここに専用のコインを入れて願い事。
ワットポーを出て徒歩でワットプラケオに向かいます。
ワットプラケオの白い塀のわきを延々歩いている時に出ましたうそつきおじさん。今日は王宮は休みだからトゥクトゥクで買い物に行きましょう。
このように声をかけてきた人ふたり。
そんな手にはのらん、丁寧にお断りし、王宮の入口までかなり歩き、汗だくです。王宮に到着、入場料500Bt.です。外国人とタイ人の入場ゲートが違うからタイ人は無料なのかも?しれません。
この500Bt.のチケットを見せれば"タイ王室紋章と貨幣博物館"、"クイーンシリキットテキスタイル博物館"、"ウィンマーンメーク宮殿"を無料で観覧できますので時間がある方は是非有効利用をお勧めします。 -
しかしいい天気すぎ。
きらびやか。
またまたきらびやか。
カンボジアにあるアンコールワットの模型です。
この模型ができた年にバンコクに行き見ましたがその時の色は真っ白でした。
十数年の風雨でここまでになったのですね。
でもこのほうが趣があっていいかも。 -
宮殿のエリアにきました。
植木もきれいに手入れされています。
折衷な感じがステキ。
チャックリーマハープラサート宮殿です。
ここまで暑い中よく歩きました。
この後天気が急変しスコールです。
すぐやむかと思いきやここで1時間以上足止めになってしまいました。 -
ワットプラケオ近くのバス停からNo.25バスでホテル近くのバス停まで移動。このNo.25がなかなかこなかったのと途中雨が降ったせいかすごい渋滞でほぼ2時間以上バスの中に。近くにBTSの駅があったら降りようと思ったが見つけることができずここは何処状態で缶詰。ちなみにバス代は無料でした。スクムビット通り近くになって白人が数人乗ってきてバス代が無料だと知って驚いてた。バンコク内時々無料のバス走ってますよね。
体調を崩してホテルに一人いた姪が心配だったがしょうがない。
ホテルについたのはなんと午後8時過ぎ。
ホテル近くの屋台でバーミーナムを食べ、コンビニでお菓子、飲み物を買って、お風呂に入り就寝。
今日もよく歩き、汗だくに一日でした。