東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに東京へ一泊二日で遊びに行ってきました。<br /><br />今回はちょっとマニアック…。<br />わかる人はわかると思うけど、旦那と子どもたちの趣味で、ニコニコ動画の中の「踊ってみた」の聖地といってもいい場所『代々木公園』を見に行くのが最大の目的。<br /><br />私はあんまり興味がないんですけどねσ( ̄∇ ̄;)<br /><br />私の希望は上野動物園でパンダに会うこと!それを一人言い続け、ギリギリみんなのお情けで行ってくれることになりました。<br /><br />歩き疲れた東京一日目。<br />人の多さに酔いました~(^_^;)<br /><br /><br />〈一日目〉<br />代々木公園=原宿=上野動物園=ソラマチ=東京ベイ舞浜(泊)<br />

東京めぐり~代々木・原宿・上野~ (1日目)

2014/03/23 - 2014/03/24

旅行記グループ 東京めぐり

*ちょこ*さん

春休みに東京へ一泊二日で遊びに行ってきました。

今回はちょっとマニアック…。

私はあんまり興味がないんですけどねσ( ̄∇ ̄;)

歩き疲れた東京一日目。
人の多さに酔いました~(^_^;)

〈一日目〉
代々木公園=原宿=上野動物園=ソラマチ=東京ベイ舞浜(泊)

自家用車

東名高速にのって東京へ。

いいお天気。
    今日は富士山もハッキリ見えます♪

代々木公園につきました。

今回の旅の最大の目的地です。
    ニコニコ動画の「踊ってみた」を、ここで撮影して投稿する方が多く、ダンナと子供たちの希望で聖地巡礼しにやってきました☆

とても広い公園にもかかわらず、お昼過ぎには人で溢れかえっていました。
    公園にこんなに人って集まるの!?とカルチャーショックσ( ̄∇ ̄;)

(写真は人がいない時間に人がいない場所をとっています。昼過ぎは人がどこにでもいるので、もう写真を撮れるような場所はありませんでした(^_^;)みんなくつろいでるし。東京恐るべし。)

(写真、代わり映えしなくてすみません)
    もうひとつ、カルチャーショック。

とにかく自由!
    公園内は何やっててもいいというか、見ていてとても面白かったです。

普通にピクニックの人、寝てる人。
    結構隣り同士の距離が近いのも驚きました。

ジャグリングの練習をする人。
    ダブルダッチ(なわとび)をやる学生の男女グループ。←とても健全ね!
    3人並んでけん玉の男の子達。
    階段でパソコン開いてるオジサン。
    何かしらの撮影もやっていました。
    行楽ムードの中、間をぬって競歩の人たちがザッザッザッザッと早歩きで過ぎ去っていきます。

私にとってはビックリなことが多くて。でも色んな人がいすぎて、それが当たり前で、みなさん、いちいち気にならないのかな?

私たちもその辺に座ってお昼にします。
    海老名SAで買っておいた崎陽軒のシュウマイ弁当。初めて食べます!ファンが多いと聞いて一度食べてみたかったんですよね♪

うーん。
    ちょっと期待しすぎたかな…(^_^;)
    美味しいけどー。

きれいな大きい絵。歩道橋の柱に描いてあります。
    この裏側などがダンナや子供たちの目的地。
    踊っている人たちがいましたよ(*^^*)
    ニコニコ動画の中で有名な方もいて、みんなコーフンしていました。

私にはわからず…(-.-)

歩道橋を渡った場所ではイベントもやっていて、とても賑やかでした。

代々木公園から原宿が近いので行ってみます。
    表参道に今人気のポップコーンやさんが。スゴい行列ができていました!(゜ロ゜;ノ)ノ

原宿といえばクレープでしょ〜(*^^*)
    ということで、クレープ屋さんを求めて人混みを歩く歩く…。いくつかあったけど、どこも行列でした。
    ここで買います♪

もう何を頼んだのかよく覚えてないですが。全種類サンプルがあるわけではないので、注文するときに慌てました(^o^;)

おいしかった〜♪

原宿、竹下通り…スゴい人の波です。
    結局クレープ屋さん以外はどこにも寄らずに、竹下通りを人にもまれて通過しただけでした(笑)

明治神宮の鳥居。
    もう参拝するほど歩けないので鳥居だけくぐります。

上野動物園に移動します。
    ついに私の時間がきましたー!ヽ(^o^)丿

移動中、東京タワーがきれいに見えました。それにしてもスカイツリーが見えない。東京に入ればどこからでもスカイツリーは見えるのかと思っていたのに一向に見当たらない。
    私、まだスカイツリーを見たことがないんです。今日が初めての御対面なのです(*^▽^*)

上野恩賜公園の中に動物園はあります。
    入口には早咲きの桜がもう見頃を迎え、多くの人でにぎわっていました。
    公園内のソメイヨシノはまだ一分咲き。お花見にむけて色々準備が進められていました。
    通路の両サイドにお花見スペースが設けられ、早くも場所とりのブルーシートを広げている方も。早すぎデショ。

上野動物園。
    小学生の時に家族で一度だけ来たことがあります。パンダブームに沸いたあの頃…人混みの中、流れるように見て終わった記憶があります。

動物園前にあるパンダポスト!
    かわいい〜(*^^*)

いました〜(*^_^*)
    かわいいパンダちゃん。

リーリーとシンシン。
    写真がどっちがどっちなのかわからなくなってしまいました。

水をゴクゴク。

あ〜かわいい!!

ん〜〜〜

ばっ!!

…もぐもぐ。

こっちむいてー!

あ。こっちにくる(*^^*)

最接近☆

パンダ舎の中は、前側で見る方は止まってみてはいけません。後ろ側は止まってもOKなので、ゆっくり見たい方・写真を撮りたい方はこちらを案内されます。

初めてみる動物たち。テンションあがります!

『ハダカデバネズミ』
    ストレートな名前ととんでもない容姿。まさかここでお目にかかれるとは。

ムツオビアルマジロだったかな。
    すごい動きが早くてビックリ。
    鎧の下の小さな足が忙しそう。

オオコウモリ。
    こんなにおおきなコウモリは初めてみました。
    ぶら下がったままオシッコをしていて、他のコウモリの顔面にかかっていました。かけられた方は嫌そうにしていましたよ(笑)コウモリなりに。

来ました〜!!
    『コビトカバ』

本当はパンダだけ見て帰る予定だったんです。そもそも動物園にいきたいと言ったのは私だけで、みんな興味なくて。歩き疲れたし、明日の体力も残さないと、ということだったんですが。

でも入園してみたらコビトカバがいることを知り…(☆∀☆)
    これはぜひ見ておかなければ!

なぜならコビトカバは世界三大珍獣で、あとこれだけ見れば三大コンプリートだから〜!!

(オカピは横浜ズーラシアで対面済み)

小さなカバは、オットセイやアシカにも似た感じがしました。目とか特に。つるんとしたボディーも。

上野動物園には、なんとオカピもいるんですね!
    世界三大珍獣、全部揃ってるじゃありませんか〜。

上野動物園は珍しい生き物が多くてとても楽しめました。
    もっと時間をかけてゆっくり見たい感じ。

動物園を出て、スカイツリーに向かいます。
    やっと見えました!
    初スカイツリー(*^。^*)

だんだん近くなって見上げる感じに。

スカイツリーの下のソラマチで晩御飯を食べます。
    子供たちの希望で洋食に。…フォアグラのせハンバーグ1890円!?上の子は2100円のトリュフソースがけオムライスを頼み…。
    ひぇー痛い出費です(+o+)でもフォアグラ乗ってこの値段なら安い?
    なんだか名前にお金払ってる感じ。
    もちろん美味しかったですよ♪

〈銀座グリル カーディナル〉

食べ終わって店をでると、非常ベルがなって「二階で火災が発生しました。避難してください」のアナウンスが!( ̄□ ̄;)!!

えー!?本当に!?
    一応みんな避難しているので、エスカレーターにのって下へ降りました。
    途中で大丈夫という案内が流れてホッとしたけど、危うく火災に巻き込まれるとこでした…(;・ω・)

外に出るとライトアップされたスカイツリー。
    根元から見上げます。迫力〜!

少し離れて、夜のスカイツリーの全景を。
    きれいだな〜。

今日はディズニーリゾートのオフィシャルホテル「東京ベイ舞浜」に泊まります。

ここが驚きの価格で予約が取れたんです。

朝食つきで1人8800円!!
    4人1室です。
    こんなお得なプラン、探せばあるもんですねぇ。ビックリしました。

yoyaQ.comの「お日にち限定 舞浜WEBスペシャル」というプランです。

安くてもユニットバスじゃありません。これはホントうれしい。
    浴槽はゆったりしていました。

洗面所もトイレもきれいでした。

部屋はベッド4つでいっぱいなのでちょっと狭いですが、寝るだけなので全然問題ありません。

普段、何するにしても車移動なので、今日はたくさん歩いてグッタリ。
    明日ディズニーを満喫するためにも早く寝なくちゃ。
    (-.-)Zzz・・・・

• みかりさん 2014/04/13 23:33:27
    盛り沢山な1日!
    *ちょこ*さん、こんばんは!

東京めぐり、楽しく拝見しました。

ニコ動の「踊ってみた」って言うのは良く知りませんが・・・
    旅の最大の目的地が代々木公園って言うのはちょっとビックリ。(笑)

でも都内の公園って、まさに書いてある通りなんですよ〜。
    特に代々木は、原宿とか渋谷が近いから余計そんな感じなのかな。
    思えば、こんなもんだと言う感じで・・・あまり気にしないかも。

休日だと原宿はすごい人ですよね〜。私も先月、用事帰りに親と久しぶりに
    原宿に行きました。ポップコーンを買う為に・・・
    家の親、ディズニーリゾートのキャラメルポップコーンとか大好きで。(笑)

お婆ちゃんとおばちゃんの2人歩きじゃ、ちょいと竹下通りも表参道も
    浮いちゃっている感じでした。ポップコーンは平日でも大行列で
    とてもじゃないけど、精神的に疲れて並ぶ気がおきず断念しました・・・

明治神宮は、初詣はそれこそ歩けないけど、普段は都心の真ん中とは
    思えないほど静かで広くて素敵な所ですよ〜♪

上野のパンダは可愛い〜。友人もパンダを見たがっていたけれど・・・
    思えば私は小学生の低学年だったのかな・・・それ以外1度も見た事ないかも。
    それにスカイツリーにも東京タワーにも未だ1度も入った事が無い!

夕食も美味しそう〜。お子さん達、フォアグラにトリュフですと。
    世界三大珍味を早々と食べるなんて贅沢〜。私なんて味なんてすぐに
    思い出せないのに〜。(笑) 夜のスカイツリーもとても綺麗でした☆彡

続きはディズニー編かな? 楽しみにしています♪

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/04/14 12:24:57
    Re: 盛り沢山な1日!
    今回は私以外の3人が盛り上がっちゃって。代々木公園に一日いてもいいくらいのことを言っていて、せっかく東京に行くのにそれじゃ私の楽しみが何もない!って上野動物園を予定に入れてもらったの〜。

代々木公園の手すりや橋、壁、通りなどを見て、「ここは◯◯さんが踊ってた場所だー」ってテンション上がってましたよ。マニアックでしょ(^_^;)

みかりさん、東京住まいなのに東京タワーもスカイツリーも行ってないんですか??
    パンダも1回きりって…!勿体ない〜。
    上野動物園、珍しい動物がたくさんいるから見てて飽きないですよー(*^^*)

明治神宮ももう少し時間と体力があればちゃんと寄りたかったです。でもすでに人混みで軽く頭痛がしていて…。動物園行って元気になりましたけどネ(^-^)v

夕食の場所、子供に選ばせたのが失敗でした。パンフレット見て先に店を決めちゃったんですよね。

またディズニー編もよかったら見てください♪

• ちーちーさん 2014/04/13 19:37:05
    こんばんは!

こんばんは!

小学生の頃、日本に初めて来たパンダを見に行ったことを
    懐かしく思いながら拝見しました。

私的にはハダカのネズミが気になりました!

ホント!東京って「なんで平日なのに こんなに人がいるの?」って
    思います!
    それだけで疲れちゃいます。

私もいつも車移動なので人混みを歩いたりとか・・・
    疲れます〜〜〜

また続き楽しみにしています!

ちーちー

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/04/14 11:41:00
    Re: こんばんは!
    ハダカデバネズミ、気になるでしょ〜(*^^*)
    私もこの変な生き物を知ったのはテレビでだったかな?変な名前だったからよく覚えていて。
    感激でした♪

上野動物園は初めて見る動物が多くて、ホントはもっとゆっくり見たかったです。時間もなくてかなりはしょったから。猿とか鳥とか爬虫類系全然見れてないんです(T_T)
    パンダはあの頃よりはゆっくり見れましたよ〜(^-^)v
  • へびおさん 2014/04/13 16:09:01
    大混雑!
    *ちょこ*さん
    東京めぐりされたんですね〜

代々木公園って私は行ったことがないのですが、ダンスの聖地なんですか!?
    今は色々聖地がありますね・・・
    でも確かに大きい公園って他人が何をしていても我関せずで、みんな好きなことしてますよね。
    特に都内の公園は大道芸の人とか不思議な人が多いかも。

表参道のポップコーン屋さん、いつ行っても凄い行列なんですよ〜。私なんか、あの行列見ただけでやる気を失くします。
    職場の人が1か月ほど前の平日に行っても買うのに2時間待ちだったと言っていました。

竹下通りも凄いことに・・・
    渋谷・原宿の人ゴミは大変苦手な部類であります。
    今回明治神宮は入口だけ見られたということですが、あの喧騒のど真ん中にあるとは思えない静かで厳かなお宮なんですよ。
    私は今まで敬遠していて、昨年初めて行ってみたのですが、その荘厳さに驚きました。

上野動物園、懐かし〜
    小学生の時に遠足で行ったきりです。
    パンダパンダ!
    写真で見ると結構大きい・・・?
    水浴びの写真、笑っちゃいました★
    蝙蝠のエピソードも(笑)

お夕飯はソラマチでされたんですねー。
    それにしてもフォアグラとかトリュフとか凄すぎです!!
    火災に遭遇してしまったとかで、、、大丈夫でしたか?

スカイツリーはあまりの高さに見上げると首が痛くなりますよねぇ。
    ホテルもお安くて居心地の良さそうな所に宿泊されて羨ましい!
    旅上手ですね☆

2日目編もお待ちしていまーす♪

・・・へびお・・・

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/04/14 11:19:07
    Re: 大混雑!
    本当にどこもかしこも混雑してました(*_*)
    代々木公園はみんな好きなことをそれぞれやっているという感じで、面白いですね。
    ダンスは超うまいですよ!たくさんの方が練習していました。

ポップコーンに並ぶって私は考えられない(^_^;)ゆってもポップコーンだしー。パンケーキに並ぶならまだ分かるかな〜。
    原宿の人混みとか、もう人酔いしてしまいました。私も苦手です(>_<)
    時間と体力があれば明治神宮もいってみたかったな〜。

ソラマチの火災情報は何だったのかよくわからないけど。でも地理の分からないところで避難命令が出ると慌てますね。

ゴハンの場所は子供にジャンケンさせて先に店を決めさせちゃったのが間違いでした(^_^;)手頃な所を歩きながら探せばよかった…。

またディズニー編もよかったら見てください♪

*ちょこ*さんのトラベラーページ