神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那は仕事なので、今回は親子女3人の旅。<br /><br />東名高速に乗るまで、東へ行くか西へ行くか決まらずに、その時の気分で…。<br />えーい 東だ!<br />そんなわけで東なら行ってみたかったズーラシアへ。<br /><br />今はナビでどこへでも行けちゃう。<br />なんとなくズーラシア。それ以外何も決めずに。<br />ユルユルな旅でございます。

横浜ズーラシアと気まま旅

2010/08/22 - 2010/08/22

*ちょこ*さん

旦那は仕事なので、今回は親子女3人の旅。

えーい 東だ!
そんなわけで東なら行ってみたかったズーラシアへ。

今はナビでどこへでも行けちゃう。
なんとなくズーラシア。それ以外何も決めずに。
ユルユルな旅でございます。

自家用車

横浜町田ICで降り、
    ズーラシアに迷わず到着。よかった。開園前です。
    園内は動物園というよりテーマパークっぽい感じの造り。
    気候帯別にエリア分けしてあります。

オカピ。
    このコに会いたくて〜o(^▽^)o
    かわいい目。
    色々な動物が混ざった感じです。
    お尻の模様がすごくきれいで、森の貴婦人と呼ばれているそうです。

ちなみに世界三大珍獣です。
    (オカピ、ジャイアントパンダ、コビトカバ)

このコも初めて見ました。
    セスジキノボリカンガルー。
    思いがけず可愛かったなぁ。
    とにかくしっぽが長かった。

チンパンジーもすぐ近くで見れました。
    飼育員さんが餌をあげています。

この日はすごい暑さで、お客さんが少なかったように思います。
    こんなシーンも私たち以外誰もいません。独り占め。

さて、ズーラシアを出てどこへ行こうか考えます。
    お昼だし、中華街へ行ってみよう!
    ナビをセットして出発です。

ナビに案内されるがまま走っていると、「TVチャンピオン和菓子職人の店」の看板が!
    TVチャンピオン大好きだった私としては止まらずにはいられません。
    お団子や大福を購入。
    こういう寄り道っていいですよね。

億万両本舗 「和作」さん

14時前に中華街に到着。
    中華街の写真が一枚もなかった(^_^;)
    とりあえず駐車場のパンフレットで。

台湾ラーメン屋が賑わってたイメージ。
    私たちは手頃なお値段1260円のランチを。

「彩園」
    エビチリセット、わんたんめんセット、酢豚セットを注文。
    ゴマ団子が1つ忘れられていて来なかったんだけど、もうお腹いっぱいだったのでそのまま店を出ました。

それから鎌倉に行ったことがなかったので大仏を一目見ようと出発。
    鎌倉の街は歩く街なんだ、ということがよく分かりました。
    入ってみたいお店もたくさんあったのですがスルー。

行ってみて、鎌倉の大仏は外からは見れないことを知りました…。
    下調べ不足。ユルユルの旅です。

鶴岡八幡宮があったので参拝。
    30分程度の駐車で2000円もP代を払うことに(T-T)

「がんばれ大イチョウ」
    倒れてしまった境内の大イチョウにたくさんの応援メッセージが書いてありました。

(写真がないからオカピさんのカメラ目線で代用)

湘南の海、江ノ島も見たことがなかったので、海沿いを通って帰ります。
    道路歩いている人、裸率高いです…。
    どこか温泉でもあったら入って帰ろうと思ってましたが、ありません。海沿いはサーファーたち専用のお風呂がありました。

結局、小田原まで行き、コロナワールドで入浴。
    温泉ではないけど、ここ、よかったです!

大井松田ICから東名に乗り、日本平PAで仮眠をとりながら、のんびり家に帰りました。
    行き当たりばったりの旅、楽しかったです。

• みかちゃんっすさん 2021/12/23 16:29:19
    いいね!ありがとうございます!
    *ちょこ*さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

「埴輪作り体験」面白かったですよ~♪
    先生が埴輪好きのようで沢山制作されているようです。
    どんな焼き上がりになるか楽しみです♪

「ズーラシア」私も子供会で子供を連れて行ったことがありますよ~!
    広くて色々な動物がいた記憶があります。
    オカピもアリクイも珍しい種類の動物がいて楽しめました♪
    「コロナワールド」まで行かれたのですね~♪
    私の実家に近くて温泉だけで無くて映画、ボーリング、カラオケとよく行っていますよ~♪
    横浜、鎌倉、小田原と素晴らしい行動力ですね~♪
    お疲れ様です!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2021/12/23 19:16:38
    Re: いいね!ありがとうございます!
    こちらこそご訪問ありがとうございます。

ズーラシアはかれこれ10年以上前の旅行記です。
    4トラ始めてそんなになるのかと驚いた次第です(^^;

あの頃ズーラシアはまだ全エリア出来上がってなかった気がします。
    また行かねば~!

みかちゃんっすさんの旅行記、
    また読ませていただきます♪

• ちーちーさん 2014/02/08 22:05:49
    こんばんは
    *ちょこ*さん

こんばんは!ちーちーです。

いつも訪問&投票有難うございます!
    「大人の電車旅」最後まで見てくださり有難うございました!

お酒のみですが・・・動物園好きですよ〜

山梨の甲府にも古〜〜〜い市立動物園があります。
    (日本で4番目か5番目に古いらしい)
    私が子供の頃からさほど様変わりもなくレトロな動物園です!!
    花形スター動物はいないんですけど、癒されます〜〜

また*ちょこ*さんの旅行記楽しみにしています。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/02/09 01:40:58
    RE: こんばんは
    動物園、子供も行きたいと言わなくなり…旦那は歩くのが疲れるから嫌だといい…一緒に動物園にいってくれないので、なかなか行く機会がないです(T_T)

一人で動物園行って癒されるってのもアリかな~とも思うけど。
    やっぱり寂しいかなぁ~。。。

山梨の動物園、日本で4番目に古いってすごいですね!年代物!
    派手な動物いなくたって全然いいですよ~。
    見てて飽きないですよね。

伊豆の動物園のCMって山梨に流れてるかどうかわからないけど、
    「ライオンいません♪キリンもいません♪
    ヘビヘビ、ワニワニ、カメ!カメ!カメ!カメ!」
    っていう動物園があります(笑)
    すごい行ってみたいです(^w^)
  • グーちゃんさん 2013/10/27 16:47:44
    グーちゃんです!
    ズーラシアへようこそ!
    グーちゃんのお家は
    ズーラシアの近くなの!
    といってもクルマで10分くらいかな。
    また遊びに来てください!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2013/10/27 22:15:59
    コメありがとですv(・∀・*)
    ズーラシアはグーちゃんのホームグラウンドでしたか~(*´ω`*)

昔、横浜に映画のテーマパークありましたよね?
    寅さんとか。あそこに行ったことがありますよ~
    いつの間にか無くなっちゃったけど。

横浜は見るところがたくさんあっていいですね。
    またお邪魔しますねv(・∀・*)

*ちょこ*さんのトラベラーページ