秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅先でのエピソード、コミュ」仲間の夏への扉さん、mimicatさん、特別参加のひゅうひゅうさん、私jun1の4人で低山ハイキングに行ってきました。<br /><br />低山ながら4座縦走、琉球熱さんの旅行記を見て、写真撮りながらでも3時間ほどの行動時間と判断しお昼は山でとらないで、下山後にイタリアンレストラン「タント・ベルデ」で前菜・サラダ食べ放題にドリンクバー&デザートもついたランチをしてきました。<br /><br />2014年登山記録<br />1.13 幕山<br />1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山<br />2.11 長瀞アルプス~宝登山<br />4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山

桜満開の浅間山~権現山~弘法山~吾妻山、その後イタリアンランチ(1)

2014/04/05 - 2014/04/05

jun1さん

2014年登山記録
1.13 幕山
1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山
2.11 長瀞アルプス~宝登山
4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山

小田急「秦野駅」北口から9:30スタートです。

「まほろば橋」

ここは渡らず、川沿いの道を新宿方面に戻る。

駅から5分ほどの「弘法の清水」

昔、修業のため全国を歩いていた弘法様が、ある農家に立ち寄り、一杯の水をたのみました。しかし、その農家では、あいにく水をきらしていてありませんでした。この付近には井戸も水もないので、娘さんが「しばらく待っていて下さい。」といって、遠くまで水をくみに行きました。弘法様が待ちわびていると、娘さんが水の入った手おけを重そうに下げてやってきて、ひしゃくに水を入れ差し出すと、弘法様はおいしそうに水を飲みました。そのあと、この村が水に困っていることを娘さんから聞いた弘法様は、庭の真ん中に行って杖をつき立てました。そこを娘さんが桑で掘ると、不思議にも清水がこんこんと湧き出しました。そこで、この清水は「弘法の清水」(臼井戸)と呼ばれるようになりました。とさ。

「水無川」ですが、澄み切った水が流れてましたよ。

せっかくですから、整備された川べりを歩き進みます。

「命徳寺」 山門前の六地蔵。
    山門は茅葺きです。

「命徳寺」 本堂
    天台宗のお寺です。

「命徳寺」 鬼子母神堂

登る山が見えてきました。  「浅間山」

県道71号を歩き「トイザラス」の向かいに「弘法山登山口」があります。

最初から、いきなり、この急登がはじまります。

「タチツボスミレ」

「クサイチゴ」

「浅間山」の標識があったけど、さらに階段を登ったら「浅間山」の標識が又、有りましたので、そちらが山頂になります。

でも、ここは展望が良くて富士山が見える場所なんです。
    今日は上部は雲がかかってましたが、雄大な富士山が見れそうです。

左に目をやると箱根の山々、金時山、矢倉岳が見えた。

テーブルも有ります。

「水仙」

山桜が満開〜♪

さらに階段を登ると。

• 東屋が有る、浅間山山頂(標高196m)に到着。

東屋が有る、浅間山山頂(標高196m)に到着。

こちらの展望は相模湾、江の島が見えます。

車道を横切り、ハイキングコースに戻り

途中で大山も見えた。

トイレが有りました。

しばらくすると、中国風の展望台が見えてきました。
    この階段を登ると権現山の山頂です。

さらに高みを極めましょう!と展望台に登りました。

少しでも高くなると展望が良くなります(*^_^*)

• 大勢のお花見ハイキングの人達でした。

大勢のお花見ハイキングの人達でした。

富士山、箱根の山々

• 大山と桜、 雲行きが怪しいなぁ。

大山と桜、 雲行きが怪しいなぁ。

• 回廊越しに桜や大山が見える素敵な景色だわ!<br /><br />ひゅうひゅうさんに教えてもらいました。

回廊越しに桜や大山が見える素敵な景色だわ!

ひゅうひゅうさんに教えてもらいました。

権現山山頂(標高244m)

今日は満開の桜、お花見弁当広げて皆、楽しそう〜♪

石を4分割したような、よく分からないオブジェ。

ここは野鳥の宝庫らしいですけど、この人出では、野鳥さんは逃げちゃったかな?

「馬場道」と呼ばれた幅広の道です。
    この辺りまで車が来れるので、地場産の野菜や出店が並んでました。

秦野は、かつて日本三大銘葉と讃えられる「たばこの産地」でした。
    昭和59年(1984)にその幕を閉じるまで秦野地方の基幹産業として発展を支えてきたそうです。

面白いオブジェ

階段を登ると「弘法山山頂」(標高235m)です。

鐘楼や井戸が有ります。

井戸は、昔から「弘法の乳の水」と呼ばれて、 この井戸から湧き出た水は、白くにごり、いつも乳の香りがしていたそうです。いつの頃からか「真夜中に、誰にも知られずに山に登り、 乳の水を飲むと、乳がどくどくと出るようになる」と伝えられ、 この水をいただきに山に登る人が後を断たなかったと言われています。これも弘法様のお力だと伝えられています。
    弘法様、凄いですねぇ。

丁度、今日と明日、桜まつりが開催されてて、甘酒が無料で振る舞われてましたので、

御馳走になりました。 美味しかった!

釈迦堂

釈迦堂は普段は開いてませんが、桜祭りだからでしょうか、御開帳されてて、弘法大師像を拝むことが出来ました。

竹細工が販売されてました。  エビ、カニの足、良く出来てますねぇ。
    お祭りやってたので、予定よりゆっくりしてしまう。

この時11時50分。

---桜満開の浅間山〜権現山〜弘法山〜吾妻山、その後イタリアンランチ(2)につづく---

• 琉球熱さん 2014/04/13 22:36:39
    4座縦走〜〜
    jun1さん、こんにちは

4座縦走、やっちゃいましたか!
    多少はお役に立てたかな〜?

しかし我々とは下山後がだいぶ違うような…(笑)

逆に私は近々大菩薩嶺に行く予定です。
    jun1さんの記録を参考にして(笑)

こんな風に情報交換できると楽しいですね!

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/14 21:32:40
    RE: 4座縦走〜〜
    琉球熱さん、こんばんは。

投票&コメントありがとうございます!

> 4座縦走、やっちゃいましたか!
    > 多少はお役に立てたかな〜?

はい、おしゃべりしながらハイキング出来る楽しいコースで、オフ会にぴったりと思いました。
    そして、満開の桜をたくさん見られて良かったです。
    来年、琉球熱さんもお花見にいかがですか?

> 逆に私は近々大菩薩嶺に行く予定です。
    > jun1さんの記録を参考にして(笑)

大菩薩嶺は富士山を眺める山歩きが出来る人気の山ですので、良いですよ☆

• みちるさん 2014/04/13 09:43:23
    おはようございます
    jun1さん、おはようございます

浅間山って、あの浅間山と思いましtら、低山であるのですね。
    縦走されたみたいで、○○アルプスみたいなかんじでしょうか。

私も、暑い時は困りますが、特に冬場なんてこういうの大好きです。

甘酒サービスがあったり、イベントがあったようで、いい日に登られましたね。

お話も弾んだようで、いい1日だったでしょうね。

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/13 22:22:11
    RE: おはようございます
    みちるさん、こんばんは〜♪

いつも、ありがとうございます!

> 浅間山って、あの浅間山と思いましtら、低山であるのですね。
    > 縦走されたみたいで、○○アルプスみたいなかんじでしょうか。

せんげんやま、と呼ばれてる山は各地に有るようです。
    196m、244mとかの低山のラクーな縦走でした。
    鎌倉アルプスのようなものでしょう。

お昼時間なのに昼食が未だでしたので、甘酒サービスがありがたかったです。

> イタリアンレストランが最後のお楽しみだったようで、これっていいですね!
    > お話も弾んだようで、いい1日だったでしょうね。

私が企画したのですが女性同士だと、この様なおしゃべりハイキングが楽しくて良かったです。

jun1さんのトラベラーページ