秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅先でのエピソード、コミュ」仲間の夏への扉さん、mimicatさん、特別参加のひゅうひゅうさん、私jun1の4人で低山ハイキングに行ってきました。<br /><br />低山ながら4座縦走、琉球熱さんの旅行記を見て、写真撮りながらでも3時間ほどの行動時間と判断しお昼は山でとらないで、下山後にイタリアンレストラン「タント・ベルデ」で前菜・サラダ食べ放題にドリンクバー&デザートもついた、ランチをしてきました。<br /><br />2014年登山記録<br />1.13 幕山<br />1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山<br />2.11 長瀞アルプス~宝登山<br />4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山

桜満開の浅間山~権現山~弘法山~吾妻山、その後イタリアンランチ(2)

2014/04/05 - 2014/04/05

jun1さん

2014年登山記録
1.13 幕山
1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山
2.11 長瀞アルプス~宝登山
4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山

弘法山を下り、吾妻山への道。

「蛍蔓(ほたるかずら)」

ムラサキ科ムラサキ属の多年草、北海道から沖縄にかけて分布し、林の中や草地に生える。

大山、蓑毛への分岐

私達は吾妻山へ向かいます。

吾妻山山頂(標高125m)到着。

「吾妻山」 山頂には、吾妻神社の石碑が建っています。
    この時12時40分だったのでランチの時間に間に合うのか不安になる。

「吾妻山」の云われ。

日本武尊(やまとたけるのみこと)が、東国征伐に三浦半島の走水(はしりみず)から舟で房総に行く途中、荒れる海に困っていました。その様子を見た妻の弟橘比売(おとたちばなひめ)は、私が海神の御心を慰めましょうと海に身を投げました。すると不思議と海は静まり日本武尊は房総に渡ることができました。征伐後、帰る途中、相模湾、三浦半島が望めるところに立ち今はなき弟橘比売を偲ばれ「吾妻はや」と詠まれた場所が「吾妻山」と伝えられています。

• あとは桜を見ながら下るのみ。

あとは桜を見ながら下るのみ。

桜もそうだけど、タンポポを見ると春だなぁと感じます。

登山道終盤に農家の直売(ハッサク、大根、ブロッコリーetc.)が有りました。

あとは鶴巻温泉駅方面へ少し進み、

イタリアン・レストランを地図を見ながらこの上のほうかなぁと探します。
    東名高速道路の上の橋を渡ってます。

金網越しに東名高速道路を写す。

2つ手前の写真の階段(大住台団地に行く階段)脇に、石碑というか作品が有りました。

カエルも。

伊勢原市のおすいマンホール

伊勢原市の蓋には丹沢山系を飛ぶヤマドリと、キキョウの花が描かれています。

夏への扉さんが入ってる「下を向いて歩こう・コミュニティ」の影響で、私も撮ってみました。

大住台の住宅地です。

ここは「おおねの道」というのですね。

ここを過ぎたあたりからニンニクの良い香りがしてきました。
    お店はどこどこ?近くにきたと感じたら、それらしき建物を発見。
    でも道を回り込んで車道に出なければならず、ちょっと遠回りでした。

車道は「さくら通り」と書いてありました。

桜並木が見事!

さぁ、お楽しみのイタリアンレストランが見えてきました。

建物はアパートの1階をレストランに改装したのでしょう。
    でも、エントランスは可愛いお花のお庭を通っていきます。

あとで判明したんですが、吾妻山山中に坪ノ内バス停方面への分岐がありました。
    そちらに行ってたら、もっと早くレストランに着いたかもしれません。

だって、レストラン前のバス亭「大住台」のひとつ先のバス停が「坪ノ内」だったのですもの。

店内は奥にもスペースが有り、結構広いです。
    人気店らしく、満席でしたので少し待ちました。

待った甲斐が有り、一番奥の居心地の良い席に案内されました。

サラダバー

前菜も食べ放題。

• では、お疲れ様でした〜、と乾杯〜♪

では、お疲れ様でした〜、と乾杯〜♪

前菜、一通り取ってきました。

• ピザ2種とパスタ2種を選んで、シェアしました。<br /><br />

ピザ2種とパスタ2種を選んで、シェアしました。

コーンスープは薄目でした。

マルゲリータ

イカとツナのピザ

トマトソース系のパスタ

クリームソース系のパスタ

デザートは6種のアイスクリームが食べ放題。
    (柚子シャーベット、チョコ、バニラ、イチゴ、抹茶、紅茶)

全種類食べて満足(*^_^*)

暖かい日だったらテラス席も良いかも。

鶴巻温泉駅まで20分くらい歩き、ここで明日「大山」に登るという夏への扉さんとお別れしました。
    この後、彼女は「弘法の里湯」に入り、ビジネスホテルに泊まったが翌日天気が悪く登山は断念したとのことでした。

駅前の、やどかりのモニュメント。

• 紅白の八重桜〜♪

紅白の八重桜〜♪

• 最後の最後まで、桜三昧でホント良かった!<br />また来年、来たいコースでした。<br /><br /><br /><br /><br />--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

最後の最後まで、桜三昧でホント良かった!
    また来年、来たいコースでした。

• mimicatさん 2014/04/14 22:08:48
    早くアップしないとな〜。
    お疲れさまでしたぁー。
    Jun1さんもアップしたし、私も急いで作業しないとな〜。
    頑張ります。
    カタクリの里も行ったんだよね?
    私は結局行けず終いで、来年トライします!

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/18 17:46:32
    RE: 早くアップしないとな〜。
    > お疲れさまでしたぁー。
    > Jun1さんもアップしたし、私も急いで作業しないとな〜。
    > 頑張ります。
    > カタクリの里も行ったんだよね?
    > 私は結局行けず終いで、来年トライします!

mimicatさん、こんにちは〜♪

お花見ハイキング、ちょうど満開の時期でバッチリでしたね。

かたくりの里、夏さんに凄く良いところを教えてもらいました。
    かたくり以外に多種類のお花を見ることが出来て☆

電車とバスで行けるんですから、高齢になっても行けるなぁ、なんて思いました。

来年是非!

• みちるさん 2014/04/13 09:52:35
    イタリアンレストラン
    食べるの大好きな私、これに注目、素敵なレストランですね。

ピザにパスタ、皆でシェアしていただけば、大満足ですね。

私なんか山に行くと却って、太ってしまいます^^

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/13 22:28:14
    RE: イタリアンレストラン
    みちるさん、

またまたコメントありがとうございます!

> 食べるの大好きな私、これに注目、素敵なレストランですね。
    > ピザにパスタ、皆でシェアしていただけば、大満足ですね。
    > このような感じのイタリアン、地元にもあって、行った事があります
    > ただついついデザート系にも目がいってしまい、食べ過ぎてしまいますね。
    > jun1さんも、恐らく消費カロリーよりオーバーしてしまったのでは。
    > 私なんか山に行くと却って、太ってしまいます^^

多種類の味が食べられて、満腹になりました。
    よくばりなので目が食べたくてデザートも6種類のアイスを食べてしまい、
    ホント、消費カロリーよりオーバーして食べてしまいました。

ダイエットしたいのですが、食べるの好きなので、なかなか出来ないでいます。
    運動するしかないですね。

• rokoさん 2014/04/13 07:08:50
    楽しそうですね〜♪
    jun1さん
    おはようございます。

投票していただき、訪ねてきましたら、なんと楽しそうなハイキングの様子が。
    コミュー仲間さんたちと、山歩きをされたのですね。
    ヤマザクラ満開、山野草もみられ、お天気に恵まれての登山
    見ていてこちらも楽しくなりました。
    また山の名前、宝登山なども同じ4トラでお知り合いのtsunetaさんの旅記で知っておりました。

下山後はイタリアンレストランでお食事
    素敵な山旅でしたね。
    これからは気候もよくなり、山を楽しめる季節到来
    嬉しくなりますネ♪

また拝見させてくださいね。

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/13 22:06:11
    RE: 楽しそうですね〜♪
    rokoさん、こんばんは。

投票&コメントありがとうございます!

宝登山の名前、聞いてましたか。
    山頂一面にロウバイの花が咲き、見事でした。

苦労して登ったら、観光客がロープウェイで登ってきてるので、なんだぁという気がしましたが。。。

> 下山後はイタリアンレストランでお食事
    > 素敵な山旅でしたね。
    > これからは気候もよくなり、山を楽しめる季節到来
    > 嬉しくなりますネ♪

最近、旅行記UPされてないなぁと思ってましたところ、
    rokoさんのコミュ仲間とのジオハイキングを読ませていただきました。

久しぶりで、楽しまれたご様子で良かったですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

jun1さんのトラベラーページ