丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ましたカタクリの里

春、花、命(兵庫県/丹波・清住)

2014/04/05 - 2014/04/05

はなかみno王子さん

今年も来ましたカタクリの里

この日は、気温・天候ともカタクリ開花のベストコンディションには程遠く。。

半ばあきらめながら

自宅から1時間かけて出かけたのですが。。。

こんな俯いて花弁を閉じたカタクリもいましたが。。

午後になって時折日射しが差し込むに連れて

カタクリの花は動きだしてくれました。・。。

もう大満足。。

約3時間くらい。。寝転がって鑑賞しました。。。

次は丹波大山・追手神社へ。。。

スミレ

エンゴサク

ニリンソウ、もう三時過ぎだったので。。

花も閉じ加減。。。
    ミヤマカタバミ

たまたま出会った花好きのご夫婦も残念そうでした。。
    ユキワリイチゲ

つぎは丹波大山小学校跡に向かいます。土手でシャッターきっていると背後から地元のおばあさんが声をかけてくれました。
    「写真の邪魔やから隠れてたよーー。」
    ありがたいですーー。

畦道では土筆が元気良くスクスクと伸び上がってきていました・・。

山里にひっそり咲く地元の人たちが大事に育ててくれたサクラ・・・賑わいはないけれど好きな春の情景です。。
    87王子の春の花めぐりーー来週も続きます。。

• cacahさん 2014/05/18 00:00:07
    すがすがしいですね〜
    はなかみ王子さま〜

先日はつたない旅行見てくださり、ありがとうございました〜

素敵です!

またお邪魔します〜♪

MIN

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/05/19 00:09:17
    RE: すがすがしいですね〜
    minさま

> 先日はつたない旅行見てくださり、ありがとうございました〜
    楽しく拝見してますよーー。

> 実は足の打撲やら、目の不調で気分もかなり落ち、ブログの方もお休み状態でした〜〜
    それは、残念でしたね。くれぐれもお身体大事にしてくださいね。

> こちらはゴールデンウィーク明けに桜が満開だったのですが・・・お花見は行けずじまいでした!

季節は繰り返してくれます。来年を待てばまた美しいはるのすがたがきっと楽しめますよ。あせらず、しっかり体調戻して楽しい旅が出来る様に頑張ってくださいね。

> 可憐な、カタクリのお花で癒されました〜とても可愛らしいですね〜☆
    > 素敵です!
    ありがとう。
    カタクリの花の鑑賞は毎年の楽しみなんです。
    この花を見ないとーー春が始まらないっていうくらいーー。
    おうじもこも花に一杯のいやしを貰ってます。

• ちょびれさん 2014/05/04 22:17:12
    可憐なお花たち♪
    王子さま〜

お花ですよね〜

でも、気持ちは解るな。

山に咲くお花はどこか儚げに見えるけど、実は逞しいんですね!

お庭の野菜のプランターのひとつが空いていて、そこに飛んできた
    オダマキが根づいて花を咲かせていますよ〜

ちょびれ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/05/08 23:18:28
    RE: 可憐なお花たち♪
    ちょびれさま

> お久しぶりです。旅行記読んでくださってありがとうございました♪

カキコありがとうございます。
    久々ですが嬉しいですねーー。

> カタクリ、可愛い〜。我が家にもあるんです^^派手さはないけど可憐な
    > お花ですよね〜

毎年この時期を楽しみにしてるんです。
    日照、気温。。条件が揃わないと咲いてくれない花ですからね。。
    春の花、追っかけも楽しいものです。。

> これだけ群生していると圧巻。3時間も寝そべってたんですかあ?(*‘∀‘)
    > でも、気持ちは解るな
    解って戴いて嬉しいです。冬に耐えて春に一斉に芽吹く花たち。。。
    そんな可憐で力強い姿をこの目で確かめるーー
    早春のたのしみのひとつですーー。

> 春の山里歩きが楽しい季節です、王子様のお花行脚も本格化かな☆
    まだまだ春、楽しんでます。。

• poemyさん 2014/04/13 20:14:06
    また今年も…
    はなかみno王子さま、大変ご無沙汰をしています。
    お元気にされていましたか。

今年もまた、命の息吹を感じる春がやってきましたね。
    当たり前のことだけど、また、春を迎えられた喜び。
    しみじみと感じます。

王子さま、いつまでも自然と季節とともに旅してくださいね。

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/04/13 22:55:59
    RE: また今年も…
    poemyさまーー

> お元気にされていましたか。
    そうでしたね。
    御無沙汰していました。
    おうじはー昨年から今年にかけて、
    リタイヤ、再就職、還暦とーー
    お年寄りが必ずくぐるゲートを全て無難にくぐりつつーーー。
    今日に至っておりますーー。
    元気モリモリですわーー。

> 今年もまた、命の息吹を感じる春がやってきましたね。
    > 当たり前のことだけど、また、春を迎えられた喜び。
    > しみじみと感じます。
    花の季節、3月を迎える前からウキウキしてーー。
    開花時期の情報を探し出すんです。
    もちろん、天気予報や平均気温なんかも重要な情報。。

> ほんとに日本の四季って、なんて人間の心を揺さぶるんでしょうね。
    そうです。同感です。
    日本の四季の自然。ほんとに美しく変化が楽しめるーー。
    素晴らしいと思います。

> 王子さま、いつまでも自然と季節とともに旅してくださいね。
    ありがとうございますーー。
    そんな旅をいつまでも続けたいと願っています。。
    poemyさまも四季の自然、楽しんでくださいね。
    いい情報あればお教えください。

• 川岸 町子さん 2014/04/06 20:21:56
    なぜ?
    おうじー、おばんでした

昨日、今日と雪降ってます(涙)。

そちらは春ですね(^^♪
     可憐な春の小さなお花。

カタクリの紫が、優しいですね。

どうしてなんだろう?
     私が大好きだったおばあちゃん。

お大師様
     カタクリ
     二輪草

みーんなおばあちゃんが好きだった人、ものです。

ありがとうございました!

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/04/06 22:03:34
    RE: なぜ?
    まっちゃーーん

>  昨日、今日と雪降ってます(涙)。
    >  そちらは春ですね(^^♪
    >  可憐な春の小さなお花。

関西もここ数日寒さが戻って、花見の週末がたいへんなことにーー。
    せっかく咲いた満開のサクラが凍えそうですーー。

>  カタクリの紫が、優しいですね。
    凛とした姿、そして高貴さを連想させる薄紫。。おうじの好きな色です。。

>  どうしてなんだろう?
    >  なぜか、おうじの旅行記を見ていると、おばあちゃんを思い出します。
    >  私が大好きだったおばあちゃん。

おうじはおじーちゃんですよ!!(笑)

>  お大師様
    >  カタクリ
    >  二輪草
    >  みーんなおばあちゃんが好きだった人、ものです。

おばあちゃんが愛したものとおうじが愛するものが同じなんですね。。
    春の花たちとお大師様。それにはある共通点があると思っています。
    それを言葉で言うと、
    「精一杯生きるための努力をしなさい。そうすれば必ず未来が拓けますよ」
    そんな声が聞こえて来るような気がします。

>  だからおうじのところへお邪魔すると、温かい気持ちになるんです。
    嬉しいです。これからも旅行記でそんな気持ち伝えたいです。

• rokoさん 2014/04/06 14:21:30
    87王子の春の花めぐり〜
    こんにちは

第一弾いや第二弾ですね、カタクリの群生 素晴らしい!!

第一弾はユキワリイチゲ

カタクリも同じく お天気次第
    トップの古代紫のような気品のある色あい 素敵です。
    なかなかカタクリの気持ちにならないと撮れない姿ですね。

小学校跡に咲いている桜、色が濃いですね、
    山里にひっそり咲く地元の人たちが大事に育ててくれたサクラ
    昔からの日本の原風景に癒されます。

さて来週は何処へ〜 楽しみです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/04/06 21:49:09
    RE: 87王子の春の花めぐり〜
    rokoさま

> 第一弾いや第二弾ですね、カタクリの群生 素晴らしい!!
    > 第一弾はユキワリイチゲ
    > あの何とも言えない色合いがすごくいいです、天気次第できまぐれな妖精たち
    > カタクリも同じく お天気次第
    > トップの古代紫のような気品のある色あい 素敵です。
    > なかなかカタクリの気持ちにならないと撮れない姿ですね。

春先のお天気はややこしいですね。
    晴れていたと思えば、急に時雨れたり。。。
    気温も同じ。。
    昨日今日と急に冷え込んで。。
    ナイーブな春先の花たちを追っかけるおうじとしては気持ち的には残念に思うんですが、自然を愛する者のひとりとしては仕方なしと潔く諦めてます。。

> 小学校跡に咲いている桜、色が濃いですね、
    > 山里にひっそり咲く地元の人たちが大事に育ててくれたサクラ
    > 昔からの日本の原風景に癒されます。

何時来ても同じ田舎の原風景か味わえる・・・
    って正直安堵できますよね。。
    そんな安心を求めて毎年来ています。。
    ことしも安心貰いました。

> さて来週は何処へ〜 楽しみです。
    平日、仕事の合間に何処へ行こうか?考えるのは楽しいですね。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ