ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とロシアへ行くことになり、それならばアレグロに乗ってヘルシンキへ行きたい。<br />そして船でバルト三国にも行きたい。と、かなり欲張りました!<br /><br />今回訪問した5カ国、それぞれ個性が違いますが、魅力的過ぎる街&人で、<br />絶対に再訪するーーー!!!と心に決めました。<br />白夜って本当に素晴らしい!!絶対にまた白夜を体験しに行きたい!!<br /><br />旅程は、<br />7/12 関空発→ヘルシンキ経由→モスクワ着<br />7/13 モスクワ<br />7/14 モスクワ→(飛行機)→サンクトぺテルブルグ<br />7/15 サンクトぺテルブルグ<br />7/16 サンクトぺテルブルグ→(アレグロ)→ヘルシンキ<br />7/17 ヘルシンキで買い物→(船)→タリン<br />7/18 タリン→(バス)→リーガ<br />7/19 リーガからルンダーレ宮殿日帰り<br />7/20 リーガ<br />7/21 リーガ→(バス)→シャウレイ→(バス)→ヴィリニュス<br />7/22 ヴィリニュス→ヘルシンキ経由<br />7/23 →関空着<br /><br />Part8はヴィリニュス編です。

【2013.07 ロシア,フィンランド,バルト三国 白夜満喫の旅】Part8 また行かなければ!ヴィリニュス

2013/07/12 - 2013/07/23

トラッキー206

トラッキー206さん

そして船でバルト三国にも行きたい。と、かなり欲張りました!

絶対に再訪するーーー!!!と心に決めました。

旅程は、
7/19 リーガからルンダーレ宮殿日帰り
7/20 リーガ
7/22 ヴィリニュス→ヘルシンキ経由
7/23 →関空着

Part8はヴィリニュス編です。

バスターミナルから歩いて20分位?のコンフォートホテルに宿泊しました。
    国内で泊まったことのあるコンフォートホテルと同系列とは思えぬデザインに惹かれて。
    しかも、安いです。

エレベーターホール。

シャウレイからヴィリニュスのバスで隣に座ったリトアニア人の女の子からスリに気を付けてねって言われ、どこの国もそうだよね。って思ってましたが、駅前に出てみて納得。でも、大都市の駅前特有の物騒な感じとも違う雰囲気。そうか、日曜だから、人の気配がない!
    夕方の今でもちょっと怖いのに、日が落ちてから歩くのは怖すぎるわ・・・とホテルでの食事も考えていましたが、帰りはタクシーに乗ればいい!と、友人に背中を押してもらい旧市街へ繰り出すことに。

さっきまで恐怖さえ感じていたのに、外に出てみると決して物騒ではない。日曜日で人がいないだけなんでしょう。

写真はホテルと駅の間にある謎のカフェ。
    なんだか物凄く立派な建物をカジュアルなカフェとして使用している。元は何の建物だったんだろう。柔軟な発想だなぁ。

なんと私が地図を読み違えてしまい、ちょっと迷子になりましたが、地元の人に道を教えてもらい、なんとか旧市街へ。

この門をくぐると旧市街。

旧市街の中はまさに別世界。
    人はいっぱいいるし、不穏な雰囲気なんてまるでなし!
    旧市街の中は道もむちゃくちゃ綺麗。

駅からの移動が面倒くさそうだなぁと思い、旧市街のホテルを避けたのですが、完全に旧市街に泊まるべきでした!!!

• 教会

教会

• 教会<br />ヴィリニュスは教会が多いです。

教会
    ヴィリニュスは教会が多いです。

旧市街にはおしゃれなレストランやカフェもたくさんあるのですが、隠れ家おしゃれカフェみたいなところはことごとく日曜はお休み!

市庁舎広場のレストランが賑わっていたので、そのうちの1軒へ・・・

偶然にも同じお店にヴィリニュスにお住まいの日本人がおられ、ビールをご馳走になり、夜中まで楽しく過ごし、タクシーまで呼んでいただいて、無事ホテルに到着。
    ほぼ観光も買い物もしていないヴィリニュスがこんなに楽しい思い出が残るとは!!

航空券を買ってから予定を組んでいったら、ほぼ時間がなくなってしまったヴィリニュス。KGB博物館にさえ行っていない。また、絶対来なければ!!

ホテルからタクシーでヴィリニュス駅に向かい、空港までの電車の切符を窓口で購入します。電車は30分に1本あります。

電車は1両編成

空港へは7分で到着。
    なんという近さ!!!

空港と市内が近いため、離陸直後、旧市街が見えます。
    思わず撮ってしまった1枚。

帰りもヘルシンキのヴァンター空港で乗継。
    買い物も程よく充実し、カフェもたくさんあり、またフィンエアーを利用したいですね〜

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る