長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月の北陸新幹線長野~金沢間開業に先駆けて、新型車両E7系が長野新幹線に2014年3月のダイヤ改正から走り始めました。<br /> いずれ地元に走る車両ですし、すぐにでも乗りに行きたい気持ちでしたが、なかなか叶わず、ダイヤ改正3週間後に実現できました。<br />

2014年4月長野新幹線新型E7系乗車

2014/04/04 - 2014/04/05

koreanrailfanさん

新幹線

消費税増税前の3月末に乗車券と新幹線特急券を買い求めておきました。
     自由席特急券は、2014年4月から有効日数が1日になりましたが、この時点では2日間でした。

富山行き521系電車に乗ります。

4両編成でした。

富山駅で乗り換えです。

富山駅

左が富山まで乗ってきた車両、右がこれから乗る直江津行き青一色の電車です。

富山駅19:12 → 直江津駅21:11(561M)

直江津駅に着きました。
     長岡行きは、湘南色の115系電車でした。

直江津駅

長野行きまで時間があるので、待合室でひと休みです。
     ビールとカツ重を買いましたが…待合室内は禁酒禁煙でした。(笑)

新井行き「くびき野」号に乗ります。

ホームへの階段には、新しいイベント列車「越乃Shu*Kura」号が紹介されていました。

機会があったら乗ってみたいですね。

ほくほく線の電車です。

しゃれた駅名標です。

新潟からのくびき野号が到着です。

直江津駅21:55 → 新井駅22:22(くびき野6号)

6両編成で、そのうち4両が自由席です。

乗車券だけで特急型車両に乗れます。

高田駅です。
     降りる客も多いですが、乗る客も多かったです。

終点 新井駅に着きました。

新井駅

隣のホームに停車中の長野行きに乗り換えます。

新井駅22:24 → 長野駅23:30(364M)

スイッチバックの二本木駅停車です。

二本木駅

長野駅には定刻より少し遅れて到着しました。

長野駅 (JR東日本)

駅は新幹線延長に向けて改築中のようでした。

駅前のホテルアベスト長野駅前が今晩の宿です。

ホテルアベスト長野駅前 宿・ホテル

長野駅前に位置する便利なホテルです by koreanrailfanさん

チェックインの前に、ホテルにほど近い「らぁめん みそ家」というお店に入ります。

らぁめん みそ家 グルメ・レストラン

辛味噌ラーメンをいただきます。
     スープは辛いのですが、もやしとひき肉とからめるとそれほど辛く感じませんでした。
     スープも完食です。(笑)

ホテルにチェックインします。
     実は、午前0時以降にチェックインすると安くなるプランで予約したので、午前0時までチェックインできなかったのでした。(笑)

シングルのお部屋です。

バスはひと昔前のとっても狭いサイズでした。
     足元の方が狭くなっていて、体が大きい私が入ると、お湯が半分も入っていなくてもあふれてしまうくらいの狭さでした。
     でも、低料金で宿泊できたのですから、これで十分です。

翌朝早くにホテルをチェックアウトします。
     朝食も食べてみたかったです。(笑)

長野電鉄乗場の入口です。

長野駅です。

長野駅 (JR東日本)

新幹線改札口から乗ります。

12両編成です。

12号車 グランクラスの乗車口です。

在来線ホームです。

新型車両がやってきました。

一番後ろから撮ります。

長野駅6:42 → 大宮駅7:58(あさま504号)

ホームから12号車グランクラス内を撮ります。(笑)

いつかは乗ってみたいですね。

こちらは11号車グリーン車です。

ちらっと車内を覗いてみました。

こちらは普通車です。

2+3列のシートが並んでいます。

私は自由席に乗ります。

ふだん8両編成ですから、12両編成だと余裕です。

シートを倒してみます。

コンセントもあります。

窓の下にもコンセントがあります。

ブラインドを下げてみます。

上田駅です。

上田駅

佐久平駅です。

佐久平駅

軽井沢駅です。

軽井沢駅

安中榛名駅です。

安中榛名駅

高崎駅到着です。

高崎駅

富士山が見えます。

大宮駅に着きました。
     ここで下車します。

大宮駅

2015年からは地元も走るようになります。
     楽しみです。