神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春もたけなわお出かけの季節となり、英国の本格的な風景画家の一人といわれるジョゼフ・マロード・ターナー展が東京に次いで神戸にて開催、3月25日旧居留地へ。<br />そして、4月5日、NHKの大河ドラマ放映中の黒田官兵衛ゆかりの城、姫路城の桜と御着城址を訪れました。<br /><br />表紙は、ターナー展の神戸市立博物館。

ターナー展、春の神戸旧居留地、そして姫路城の桜へ!

2014/03/25 - 2014/04/05

Huumaさん

表紙は、ターナー展の神戸市立博物館。

ターナー展、神戸市立博物館が所在する神戸旧居留地。

登録有形文化財の神戸市立博物館。
    旧横浜正金銀行神戸支店 昭和10年(1935)竣工。
    標識には、“正面は6本のドリス式半円柱、他の壁面には壁柱を並べた古典主義様式の建物で、外装は全て御影石です。内部は改修のため昔の面影は薄れましたが、かっての2階吹き抜けの銀行業務室、天井格子はほぼそのまま残され、・・・・・”と説明されています。

ターナーの自画像(絵葉書撮影)
    1859−61年刊 エングレーヴィング、紙。

チャイルド・ハロルドの巡礼−イタリア(絵葉書撮影)
    1820年ロイヤル・アカデミー展出品、油彩、カンヴァス。

漱石が愛したターナー。

“ あの絵を見給え、幹が垂直で、上が笠のように開いて
    ターナーの画にありそうだね「どうです教頭、これからあの島をターナー島と名づけようじゃありませんか」−夏目漱石坊ちゃん」より ”

「チャイルド・ハロルドの巡礼−イタリア」は漱石がロンドンで見た可能性のある有力な候補のひとつとされているそうです。

レグルス(絵葉書撮影)
    1828年ローマで展示、1837年加筆、油彩、カンヴァス。

バターミア湖、クロマックウォーターの一部、カンバーランド、にわか雨(絵葉書撮影)
    1798年ロイヤル・アカデミー展出品、油彩、カンヴァス。

平和−水葬(カタログ撮影)
    1842年出品、油彩、カンヴァス。

神戸旧居留地、PURADA神戸店。

LOUIS VUITTON神戸店。

三井住友銀行神戸営業部の球体。

DIOR神戸店。

神戸旧居留地。

神戸元町に咲くコブシの花。

4月5日(土) 曇り時々晴れ。
    姫路城の桜。

今日は観桜会、足軽兵が出迎えています。

世界遺産 姫路城。
    平成5年12月、奈良法隆寺とともに、日本で初の世界文化遺産。

1333年、赤松円心が姫山に砦を築いたのが始まりの説があり、関ヶ原の戦い後、池田輝政が現城郭を造る。その間一時、黒田孝高(官兵衛/如水)が城をあずかる。

平成の大修理中の姫路城。
    45年ぶり、平成21年10月から開始された天守閣保存修理事業があと1年で完了の処です。来年の春は、美しい白鷺の城が見られます。

鳥取から「しゃんしゃん鈴の音大使」が来てくれています。

姫路城濠。

姫路城濠の和船。

桜を噤む春の鳥。

大河ドラマ「軍師官兵衛」

城壁に忍者!

水面にとどこうとする桜。

姫路城をあとにし、城下町へ。

姫路城をズームで。

黒田官兵衛 大河ドラマ館。

姫路市内には、レトロ風ループバスが巡回しています。

姫路城前の大通りの店。

アーケード商店街。

アーケード商店街。

第25回 全国菓子大博覧会・兵庫
    姫路菓子博2008シンボルモニュメント工芸菓子
     『姫路城 白鷺(しらさぎ)の夢』

天守閣群と大名行列(洋菓子)
    製作期間 約1年 使用材料 グラニュー糖、マジパン、寒梅粉等
    約1,600kg

大名行列。

龍馬とおりょうさんかな?

大名行列。

姫路城遠景とイベント会場。

帰路途中、御着城址に立ち寄ります。
    地元小学生が見事にガイド役を担っています。

黒田官兵衛 顕彰碑。

小寺大明神。

可愛いガイドのみなさん、判り易く、見事に説明して頂きました、ありがとうございました。

ここが、現在、NHK大河ドラマの「軍師 官兵衛」の舞台になっている「小寺城址」付近です。

神戸への帰路に就きます。

• 潮来メジロさん 2015/01/05 13:02:57
    シジュウカラですね。ヾ(^o^)
    Huumaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 桜を噤む春の鳥。

この鳥さんは、シジュウカラ(四十雀)ですね。
    主に虫を食べる鳥さんなので、桜の木についている昆虫を食べにきたのでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Huuma

Huumaさん からの返信 2015/01/06 17:30:28
    RE: ありがとうございます。
    潮来メジロ さま

明けましておめでとうございます。

シジュウカラを教えて頂き、ありがとうございます。

さすが、お詳しいですね!

これからも教えて頂くことがあると思いますが、宜しくお願い致します。

今年も、楽しく、そして勉強のためにも拝見させていただきます。

Huumaさんのトラベラーページ