東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br /><br />「春に三日の晴れ間なし。」<br /><br /><br />駆け足でやってきた春に呼応するように、一気に満開になった東京の桜。<br />先日六義園で見たしだれ桜は、もう散り始めていました。<br /><br /><br />天気予報は週半ばから雨マークがちらほらと。<br />高気圧と低気圧の追いかけっこで、気圧配置もTHE春型。<br /><br /><br />これだと週末まで桜もたないかも。。<br />まだ今年の桜を満喫できていませんよ。<br /><br /><br />平日休みの木曜日。<br /><br />この日は朝から雨模様。<br />でも、天気予報によると春雨らしく”弱い雨”<br />しかも、昼過ぎからは曇りマーク。<br /><br />ここがチャンス!とばかりに、いざ、東京桜めぐりへ!

ぶらぶらっと雨の東京桜めぐり ~午後からやむって言ってたじゃん!~

2014/04/03 - 2014/04/03

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

「春に三日の晴れ間なし。」

先日六義園で見たしだれ桜は、もう散り始めていました。

天気予報は週半ばから雨マークがちらほらと。
高気圧と低気圧の追いかけっこで、気圧配置もTHE春型。

これだと週末まで桜もたないかも。。
まだ今年の桜を満喫できていませんよ。

平日休みの木曜日。

この日は朝から雨模様。
でも、天気予報によると春雨らしく”弱い雨”
しかも、昼過ぎからは曇りマーク。

ここがチャンス!とばかりに、いざ、東京桜めぐりへ!

4月3日木曜日。

昨晩からの雨で、満開だった桜が散り始めました。

このあとも数日雨マーク。

もう今日しかない!ということで、午後から曇という天気予報に望みを託す。

いままで一度行ってみたかった東京桜名所へ、出発。

先日見に行った、六義園のしだれ桜。

ライトアップの中に浮かび上がるしだれ桜は、あたかも着物を着た美女のような艶めかしさを感じました。
    目を離せなくなるような、妖しい美しさです。

byごまさん

素敵なコメントありがとうございました。

さてさて、今日はどんな桜を見ることができるのでしょう。

東急中目黒駅に到着。

始まりはこちらから。

目黒川〜。

東京桜スポットとして、いつも上位にランクインされています。

そんなに遠くないので、行こうと思えば行けるんだけど、なかなか行く機会に恵まれず。

ついに行くことができました。

雨はしとしとと降っています。

でも、傘を持ちながら、桜を見物をしている人、けっこういますね。

あちこちから聞こえる会話、
    「天気がよければ最高だったのにね〜。」

川の上を覆うように伸びた桜。

きれいですね〜。

どこまでも桜。

雨に濡れた桜も、また風情がありますね。

やさしく降る、桜雨。

• 桜の花びらが浮かぶ、目黒川の流れ。<br /><br />こういう景色も、雨のおかげでより儚さを感じます。<br /><br /><br />「明日ありと思う心の仇桜」<br /><br /><br />さぁ、次に行ってみよう。<br /><br /><br />

桜の花びらが浮かぶ、目黒川の流れ。

こういう景色も、雨のおかげでより儚さを感じます。

「明日ありと思う心の仇桜」

さぁ、次に行ってみよう。

東急多摩川線、沼部駅。

「それどこ?」って。

ほぼ田園調布です。

雨があがるのを期待して、ちょっと遠いところからまわることにしました。

歩いている途中に、桜発見。

東光院の桜です。

水車と戯れる桜。

晴れてたら楽しそうにも見えますが、残念ながらまだ雨がしとしとしとしと。

しとしとぴっちゃん。

桜の名所って、だいたい人の流れがありますが、ここら辺は、人がほとんどおりません。

目的地はどこだろうと不安になりつつ歩く雨の中。

先の方に桜が見えたとき、ちょっとうれしくなりました。

さくら坂。

もういっちょ、桜坂。

この桜坂、福山雅治さんの「桜坂」なのです。

♪君よずっと幸せに〜 風にそっと歌うよ〜

Woo Yeah 愛は今も 愛のままで・・・。

桜橋へ

こちらからの桜も見事です。

桜坂を口ずさみながら。

ふふふ〜ん♪(歌詞覚えてない)

ちょっと雨も弱くなってきたかな。

• いいねいいね!桜坂。<br /><br /><br />赤い手すりに花びらってのもいいね。<br /><br />これも雨のおかげかな。<br /><br /><br />ちなみに、ここを教えてくれたみやゆかさん。毎年いっているそうです。<br />↓『毎年恒例の桜坂 2014』<br />http://4travel.jp/travelogue/10872240<br />

いいねいいね!桜坂。

赤い手すりに花びらってのもいいね。

これも雨のおかげかな。

↓『毎年恒例の桜坂 2014』

さぁ、次は半蔵門へ。

東京の桜の名所ランキングで1位に輝くこと多数。
    写真では見かけることが多いのですが、来たのは初めて。
    はたしてどれほどの光景が待っているのか、楽しみ〜。

桜坂では弱まりつつあった雨。
    地下鉄出たら、上がっていてほしいな。

超、雨降ってますけど。。

さぁ、千鳥ヶ淵に到着です。

東京の桜の名所を検索すると、おそらくここが一番ではないでしょうか。

こんな地図があって、初めてでもわかりやすい。

雨ザーザーなので、ボート乗る人もいないでしょう。

北の丸公園方面に行ってみることに。

それにしても、この天気。。
    だんだん悪くなっているんですけど。。

午後からやむって言ってたじゃん!

桜が見えると、ついそっちへ足が向いてしまいますが、、。

見るからに大変そうでしょ!

でも、思わずカメラに納めたくなってしまう。

ちょっとピンクが濃い桜〜

この土手みたいなところ、、。

大失敗。。

しとしとどころではなく、びちょびちょになりながら歩いていくと、遠くにインパクト大な桜が。

枝、お堀に入っちゃってますけど!

首都高走ってると目にすることができる綺麗な桜、ここだったのですね。

あ、あそこボートのところだ。

素晴らしい光景。
    あーあっち行けば良かった。
    あっちに行きたい!

この道歩いていくと、たどり着く?

国立近代美術館 工芸館。

ここから左の方に行けば、もしかして反対岸から見えるかな?

その道は、極めて厳しい。

しかし、その先にきっと。。

見えた〜

さっき向こうから見えていた桜。

枝、浸かってます。

水面に浮かぶ花、これもまたいいですね。

どこから撮っても、絵になるなぁ。
    (なってる?)

この先にも桜が待っている!

雨のお陰で、人はまばらです。
    ほぼ独り占め状態。

晴れてたらすごいんだろうなぁ。

桜の山状態。

こんな庭、欲しい!

ボートと桜。
    千鳥ヶ淵の定番ですね。

何重にも重なる桜。
    フォーカスをちょっとずらす度に、いろんな桜にピントが合います。

楽しい♪

• ボートは案の定、お休みです。

ボートは案の定、お休みです。

その緑の上を歩きたい!
    濡れるけど。

ここでお花見したら最高だろうなぁ。
    怒られるけど。

靖国神社の大きな鳥居。

このあと、靖国神社へ行く予定です。

土手から、アスファルトへたどり着き、ほっと一息。

武道館では、大学の入学式が行われていました。

晴れてたら、最高だっただろうなぁ。
    残念。

田安門。

門をくぐった先にも、こんなに素晴らしい光景が。

もう、この素晴らしさ、表現できません。
    雨ザーザーでも、こんなに感動できるんですよ。

断トツの第1位に納得。

• 桜雨もまた、悪くない。<br /><br />ありがとう、千鳥ヶ淵。

桜雨もまた、悪くない。

ありがとう、千鳥ヶ淵。

お隣、靖国神社へ。

毎年、開花宣言の基準となる靖国神社。

雨でも参拝者が多いですね。

満開の桜が見え隠れ。

厳粛な雰囲気と、桜の華やかさ。

ここならではです。

参道を覆うように咲き誇る桜。

一本一本に、戦争への思いが込められているようです。

ここもまた、雨ならではの風情のある桜でした。

九段下駅へ。

九段下の〜駅を降りて〜坂道を〜♪

たぶん、この坂道でしょう。

その坂道の途中に、尋常ではない人だかりを発見!

なんだー!?

そこには、雑誌やインターネットでよかける、千鳥が淵の絶景がありました。

なんて景色でしょう。

• 薄紅色の洪水とでも言いましょうか。<br /><br />どんなに写真を撮っても、伝えきれません。

薄紅色の洪水とでも言いましょうか。

どんなに写真を撮っても、伝えきれません。

モノクロで撮影。

モノクロなのに、桜色が浮かび上がってくるようです。

ついでに、ソフトタッチで。
    (しつこくてすいません。)

なんて神秘的な。

雨のため、霞がかったような千鳥ヶ淵。
    晴天では見ることができない景色です。

また来年、絶対見に来ます。

お次は、浅草に到着。

雨の墨田公園。

もうやむ気配ありません。
    ちょっと厳しいものがあるかも。

ここに来た目的は、もちろんスカイツリーと桜のコラボなのですが、、。

午後からやむって言ってたじゃん!(2回目)

フラッシュで。

よけいに怪しい写真。

吾妻橋で隅田川を渡り、スカイツリー側に行ったら、もうちょっとなんとかなるかな?。

はーるのー、うらーらーのー、すーみーだーがーわー♪

って天気とは、程遠い。

あー、もうこれが限界です。

ちなみに、きれいな隅田公園の桜の写真は、こちら。

みかりさんの旅行記

雨のスカイツリー。

これはまた来年リベンジですね。

スカイツリーときたら、こちらも行かないと。

雨の東京タワー。

もう日も暮れる時間帯。

気力も極限。

ここまで見ていただいた皆様も、この悪天候。

もう限界でしょう。

ちらっと晴れ間の東京タワー。
    (昨年撮影。)

• で、最後に六本木ヒルズのさくら坂。

で、最後に六本木ヒルズのさくら坂。

雨の中、お疲れさま桜。

結局、雨がやむことはありませんでした。

午後からやむって言ってたじゃ…。(3回目)

桜のトンネル。

今度車で通ってみたい。

階段を上がって、坂の上から。

年々枝っぷりがよくなり、もう隙間が無いほどに。

素晴らしい。

残念ながら、花散らしの雨となってしまいましたが、晴れた日とはまた違う桜景色を見ることができました。

東京の桜は、もう残すところあとわずかです。
    でも、まだ春は始まったばかり。
    みなさま、今年度も素晴らしい旅をぜひ。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• こあひるさん 2014/04/22 21:03:16
    雨の中おつかれさま・・・
    ぬきじゅんさん、こんばんは。

雨・・・それもだいぶザアザア降りの中、大変でしたね〜。

でも桜はピークが短いから、晴れを待っていられないってのもありますが、ここまでひどい雨の中ってのも・・・(午後から止むはずだったんですものね〜笑)。

でも千鳥ヶ淵は、雨でもやっぱり素晴らしいですね〜。霞がかった雰囲気が幻想的で、とっても美しいです。

雨で一番困るのは、カメラをかまえていると両手がふさがってしまい、傘が差せなくて邪魔になること・・・。それさえなければ、雨の風景もよさがありますが・・・。でも、こんなに土砂降りだとさすがに・・・(午後から止むはずだった・・・んですものね〜)。

土砂降りの中、めげずにずいぶんめぐったんですね〜。お疲れさまでした。

こあひる

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/04/24 15:31:58
    RE: 雨の中おつかれさま・・・
    こあひるさん

いつもありがとうございます。

雨の中、桜めぐりに行ってきました〜。

いままで知らなかったところをあちこちめぐることができて、空いてて良かったですよ。
    雨が降ってなければさらに良かったんですけどね。
    午後〜止むはずだったのになぁ。

春霞の中の千鳥が淵の写真、どこかで見かけたのですが、こんな景色だったんだろうなぁ、と思いながら眺めていました。
    もし晴れていたら、大変な混雑だったでしょうね。
    それと、ボートがなくて、静かな千鳥が淵。
    これもまた良かったです。

ほんと、止むはずだったので、折りたたみ傘のみで行って大変でした。
    タオルくらいは持っていけばよかったなぁ。

最近忙しくて、みなさんの旅行記にお邪魔できていなく、寂しい日々になっています。
    またこあひるさんの旅行記にもお邪魔させてくださいね。

• みかりさん 2014/04/08 01:22:22
    想像以上に雨でした・・・
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

やっと旅行記にお邪魔出来ました。

隅田公園だけかと思いきや・・・1日で東京の桜の名所を色々と

今年は満開になってから、雨&風で予報も悪かったから
    観光客も少なくて、これはこれで、素敵な桜風景でした。

今回の桜の名所・・・満開の時期(快晴。笑)に大半の場所には

今回の桜の名所の中で一番好きなのは、千鳥ヶ淵かな・・・
    ここは、雨の日でも素敵だな〜と思いました。

素敵な桜が見れます様に! リベンジ!

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/04/08 22:13:24
    RE: 想像以上に雨でした・・・
    みかりさん

いらっしゃいませ〜。
    いつもありがとうございます。

> 隅田公園だけかと思いきや・・・1日で東京の桜の名所を色々と
    > 周ったんですね。しかも、想像以上の雨で足元もかなり大変そう。(苦笑)

足元最悪でしょ。
    帰ったら、もうびちょびちょでした。
    午後からやむって言ってたのに。。

> 今年は満開になってから、雨&風で予報も悪かったから
    > 「この日しか無い!」ってなっちゃいますよね。でも・・・晴れた日なら
    > この時期は、平日でもどこも人で一杯。いつもとは違った風景も見れて
    > 観光客も少なくて、これはこれで、素敵な桜風景でした。

翌日には、かなり桜ちっていました。雨が残念でしたが、それでも桜名所の雰囲気を感じることはできましたので、良しとしましょう。
    来年は、天気の良い日に今回のコースを回ってみたいかも(笑

雨の千鳥が淵、とてもすいてましたよ♪
    ボートも浮かんでいない千鳥が淵、静かな雰囲気でよかったですよ。

> 今回の桜の名所・・・満開の時期(快晴。笑)に大半の場所には
    > 行った事があるんですが・・・「桜坂」なんて名所がありましたっけね。
    > あの福山の「桜坂」なんですね〜。来年私もチェックしてみよう。

そうみたいです。桜坂。
    ちょっとローカルな雰囲気もあり、人も少なく(雨のせい?)良かったですよ。
    桜橋からみるのがまた気持ち良いです。

> 今回の桜の名所の中で一番好きなのは、千鳥ヶ淵かな・・・
    > ここは、雨の日でも素敵だな〜と思いました。

千鳥が淵は、想像以上でした。こんなに素晴らしいところが東京にもあったのですね。嬉しい限りです。
    雨の日に出かけるのであれば、覚悟を決めてどうぞ〜。決して止めませんよ。

> 今年は・・・東京の桜も終わってしまいましたが、来年は快晴の中
    > 素敵な桜が見れます様に! リベンジ!

もう来年が待ち遠しくなってしまいました(笑

ぬきじゅん
  • ミッキーマーチさん 2014/04/06 22:32:10
    お疲れさまでした
    こんばんは、ぬきじゅんさん

雨の中の桜めぐり、大変でしたね。

私は5日に千鳥ヶ淵あたりをうろうろしたんですが、すっごい人でした!

雨でかすんだ桜もなかなかいいもんですね。人も少ないですし…

桜もあっという間に散ってしまい、今年見に行けなかったところは、また来年のお楽しみにしておきます。

ミッキーマーチ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/04/08 22:02:01
    RE: お疲れさまでした
    ミッキーマーチさん

こんばんは。ご覧頂き、ありがとうございます!

千鳥が淵は、天気が良いと人多そうですね。
    今回初めて行ったのですが、こんなに桜が素晴らしいところだとは知りませんでした。
    今度は、ぜひ晴れた日に。そしてボートも乗ってみたいかも。
    並ぶんでしょうね〜。

雨だと、見事にガラガラでした。
    ボートが写らず、静かな千鳥が淵もまた良かったですよ。

来年は、”一日千鳥が淵”の予定で桜を楽しみたいと思っています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ