2015/04/03 - 2015/04/05
涼丸さん
1月の沖縄訪問後、スカイマークが破綻(@_@)
米子-沖縄便の廃止が迫る中、「乗って残そうスカイマーク」改め「いくなら今のうち」ということで、初沖縄の友人家族と一緒に、沖縄旅行に行くことになりました。
初沖縄なら、2大観光地の首里城と美ら海水族館が王道でしょう!
すず丸も首里城には行ったことがなかったし、4月なら散策にちょうどよい時期なので、首里城に行くことにしました。
リピーターの我が家も新しいことを楽しむため、初日の宿泊は少しひねって、沖縄古民家一棟貸しの宿を選びました。
4歳のすず丸と1歳の友人子どもがいるので、のんびりペースにて。
写真は、備瀬から望む伊江島の夕景です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー スカイマーク
出発の米子空港にて、同行の友人家族と待ち合わせ。
友人家族は1歳4か月のお子様連れ。
比べてみると4歳のすず丸の大きさに改めて驚きます。
すず丸もお兄ちゃんぶっているようです。
9時過ぎに米子空港を出発し、昼頃に那覇に到着。 -
大人4人、幼児2人なので、7人乗りのレンタカー1台です。
今回は運転手が2名いるので安心、安心。
お昼ご飯をいつものいじゅの花に食べに行こうとしたら…なんと閉店していました。
間に合わせに隣のビルの「てぃ〜あんだ畑」という沖縄そばやさんに入りましたが、モダンで明るく、よい感じでした。
初沖縄のすず友くんも美味しそうに沖縄そばを食べておりました。 -
今回は、初沖縄の友人家族が一緒なので、首里城に行くことにしました。
というか、すず父もすず丸も、首里城は初めてなのでした。
すず母は、ずっと昔や、団体で来た時に訪問しています。
各門を通っていくにはベビーカーは邪魔になるので、徒歩にて。
勝手に走り回るすず丸とマイパースに歩くすず友くん。
どちらも迷子になりませんように・・・首里城 名所・史跡
4月始めですが、汗ばむような陽気。
すず丸はスタンプラリーをしようとしましたが、スタンプ台に並ばず走っていくので、すず父がすず丸を追いかけ、すず母がスタンプに並んで後から追いかけます…。
すず友くんもヨチヨチと一生懸命歩いたり階段を上ったりしておりました。 -
沖縄を象徴する首里城正殿。
といっても、幼児たちはあまり建物には興味がなさそうです。
赤白の広い庭のほうが興味をひいておりました。首里城 名所・史跡
せっかく有料ゾーンに入ったので内部も見学。
正殿の裏の住まいゾーンや庭も復元されていました。 -
正殿には、昔の遺構をのぞけるガラス張りの床があります。
なんだかわかっていないけれど、のぞきこむすず丸。
妖怪がいると思っているんじゃあ…(それは水木しげる記念館) -
北殿はお土産ショップになっていました。
北殿の展望庭からは那覇市内を展望することができます。 -
首里城で結構歩いて大人も子供も疲れたので、一路、北へ向かいます。
自動車道を通って許田で降り、休憩に道の駅許田へ。
美ら海水族館の割引チケットや、サーターアンダギー、てんぷらなどおやつを買いました。
すず丸の朝晩の牛乳も、おっぱ牛乳で手に入れました。 -
美ら海水族館の前を通り、備瀬のフクギ並木へレンタカーで突入。
7人乗りワゴン車には通りづらい狭い道を抜けて、「ちゃんや〜」さんにたどりつきました。
写真は、お食事処ちゃんや〜。琉球古民家でアグー島豚の料理をいただけます(要予約)。お食事処 ちゃんや~ グルメ・レストラン
今回のお宿は、お食事処の裏にある、琉球古民家ちゃんや〜。
沖縄のおばあちゃんの家に遊びに来たような気分になれます。
今時の子どもは縁側のある家を知らない子も多いでしょう。
すず丸もはじめてかも。琉球古民家 ちゃんや~ 宿・ホテル
琉球古民家の居間。
表側に2部屋と、裏側にも小さい部屋があり、2家族で泊まるのにちょうどよい感じ。
沖縄時間をゆったり感じることができます。 -
ちょうど夕日の時間なので、宿を出てすぐの浜へ。
フクギ並木の向こうに見える海と夕日がなんともいえません。 -
夕日を背に、伊江島のシルエットが浮かびます。
日が沈んで夕闇の中に浮かび上がる古民家の風情がとてもよかった。
写真では明るく写りすぎて残念ながらどうも雰囲気がでません。 -
夕食はアグーしゃぶしゃぶ。
脂肪が甘くて美味しいんです。
子どもたちは前菜に出たソーミンチャンプルーが気に入り、単品で追加してぱくぱく。
ジーマミー豆腐も美味しい。アグーハンバーグもデリシャス! -
店を離れると真っ暗なフクギ並木を、懐中電灯をもってすず丸と散歩。
まっくらな並木道でフラッシュをたいてみました。 -
食事処の前の庭では、食事を終えた別のグループがゆんたく。
我々も宿屋のほうで泡盛を飲んだり、庭に出てきてのんびりしたり。
ゆったりした時間が過ぎていきます。 -
翌朝、さほど早起きしたわけではないけれど、みんなまだ寝ているので、ひとりで、穏やかな朝の海を眺めながら、備瀬崎まで散歩しました。
ちゃんや〜の前の浜から見たときに岬の先っぽと思ったところは、島でした。
ということは、ここが備瀬崎。
干潮時には天然のイノーでお魚観察ができるそうですが、このときは満潮のようでした。備瀬崎 自然・景勝地
戻ってくると友人家族が起きていたので、フクギ並木をお散歩。
朝ご飯は食事処ちゃんや〜にて頂きます。
しかし、すず丸はぐーぐー寝ていて起きませんでした。
みんなが朝ご飯をすませたころにようやく起きだし、サーターアンダギーを朝ご飯に食べ、エンジン始動。 -
この縁側がたまりませんね。また訪れたい!
君たちは、大きくなったら今日のことは覚えていないだろうけど、ステキな体験をしているよ。
チェックアウト後、ちゃんや〜で出された紅塩を求めて、近くの「あっちゃんの塩」というお店を訪ねました。
塩を作る工程も見せて頂きました。 -
そして、何度訪ねても飽きない美ら海水族館へ。
備瀬に泊まったので、朝ゆっくりして水族館に行けたのはよかったです。
といっても、ゆっくりしすぎたか到着は10時ころだったので、すでに結構な人出。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
マングローブの水辺。
毎回ですが、お約束の古代ザメ。
何度見ても大迫力の大水槽。
悠々と泳ぐジンベイザメたち。 -
今回は、カフェオーシャンブルーで休憩しました。
柱があるものの、落ち着いて座って、ジンベイザメやマンタがゆうゆうと泳ぎ回る大水槽を眺めながらお茶できるのは贅沢なひとときです。
…このあとカフェをいちばんに飛び出したすず丸が見当たらなくなり、慌てて先まで探しに行ったけれど見つかりません。すず父が探しに戻ってみると、大水槽を眺める階段の上の方でしくしく泣いていたすず丸を発見したそうです(汗) -
お昼ご飯は、名護曲(なぐまがい)レストランにて。
沖縄の食堂に行きたいというすず父のリクエストで、以前にすず母がタクシー運転手さんのお勧めで行ったお店にしました。
広い店内はお客さんでいっぱいでしたが、座敷に座れました。
駐車場には「わ」ナンバーではない沖縄の車が結構止まっていました。
さすが、地元民御用達のお店です。名護曲レストラン グルメ・レストラン
そのまま今夜の宿泊先のアメリカンビレッジに行こうかと思ったけれど、天気がとてもよかったので、残波岬に行くことにしました。
青い空、白い灯台のコントラストが美しい残波岬を、岬マニアの友人も絶賛。残波岬灯台 自然・景勝地
海際は断崖絶壁になっています。
4月初めなのに、すっかり夏モードのすず丸。
思わず開放的になってしまうけれど、柵の外は自己責任で…。
この日の宿は、アメリカンビレッジのザ・ビーチタワー沖縄。
昔にタイムスリップしたかのような備瀬の宿からうって変わって、シティモードです。
マリンっぽいリゾート感ある部屋にフロントオーシャンビュー。
またまたテンションがあがります。ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル
夕食までは、すず丸は、ホテル隣のちゅら〜ゆのプールで泳ぎます。
温水プールもあるけど、この日は暑かったので、水プールでも十分遊べました。
海開き直後だったけど、海で泳いでいる人もいましたね。
すず友くんは、ビーチを散歩してから、温泉に入っていました。 -
この日は、アメリカンなディナーというリクエストでトニーローマへ。
リブステーキはとても柔らかく肉の線維がほぐれるので、すず丸はもちろん、1歳4ヶ月のすず友くんもぱくぱくと食べておりました。
それにしても、前夜の古民家ディナーと対照的(笑) -
外に出ると、皆既月食の途中でした。
前日は波の音だけが聞こえる備瀬で(ほぼ)満月を眺めていたのに、今日は賑やかなアメリカンビレッジで天文ショーを見るとは、これも対照的。 -
アメリカンビレッジのランドマークである観覧車。
いつもアメリカンビレッジに来るのに、すず丸は乗り損ねていましたが、今回ようやく乗ることができました。 -
夜は海が見えないからどうかな?と思ってましたが、夜景もなかなかきれいです。
最終日もよい天気。
残念ながらこの日は帰るだけです。 -
朝食はホテルの会場にて。
朝食後、沖縄在住のすず叔父夫婦がすず丸の従弟のオキ丸(4ヶ月)と会いに来てくれました。
写真はホテルの部屋のバルコニー。 -
この日は12時ころに空港出発のため、10時にホテルをチェックアウトして空港に向かい、たちまち機上の人となりました。
那覇空港 空港
機内で、空港で調達したじゅーしー弁当やタコライス弁当の昼食にしました。
すっかり夏だった沖縄から、肌寒い雨の米子空港に帰ってきました。
米子発着のスカイマークのおかげで2泊3日でもそれなりに沖縄満喫ができたのに、なくなってしまうのは残念至極。
季節便でもいいのでまた運行再開を期待しています。