美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おチビちゃんメインの沖縄旅2日目は、大水槽のジンベイザメと元気村のイルカがメイン。子どもたちにとって楽しい1日だったようです。自然や動物のパワーってすごい!<br /><br />10年ぶりの美ら海水族館。フジは元気でいるだろうか・・・<br />フジは天国に旅立っていました。

2017 春 沖縄 ファミリー旅 2日目 美ら海水族館 フジはいなかった・・・

2017/03/29 - 2017/04/01

2051位(同エリア2581件中)

ロビン

ロビンさん

10年ぶりの美ら海水族館。フジは元気でいるだろうか・・・
フジは天国に旅立っていました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ

昨日の夕食と同じレストランで朝食。子供用にセルフキッチンのようなコーナーが。フレンチトーストを作りました。子供には楽しいけれど、大人は朝から大変です・・・

朝食を終え美ら海水族館へ。駐車場はP7が水族館には近くて便利。ベビーカーは水族館内で借りましたが、駐車場内でも貸出・返却可能でした。失敗!

8時30分オープンの美ら海水族館。写真を撮るのには人が少なくてGOOD!

フォトスポットがたくさん!自動販売機も水族館仕様。

もうすでに並んでいます。入館料は大人1,850円。最近は近隣のコンビニでも割引チケットが売られているようです。最安は道の駅。

8時30分にオープン。まずは触れるプール。大きなヒトデにタッチ!手洗い場も完備しているので安心です。

しばらくは中小の水槽が続きます。

インパクト十分!

進んでいくと美ら海シアターに突き当たります。ここはハイビジョン映像を上映します。お時間のある方にはお薦め。

上映していない時間は、スクリーンが水槽になっています。

そしていよいよ、大水槽・黒潮の海へ。子供たち大興奮!!
    大人だって興奮します。

ここは何時間も座って見ていたい場所です。

あれ?ジンベイザメ3匹いたのに、今は2匹だけ・・・

調べてみると繁殖の為に、2016年11月に雌1匹が他の施設に移動したようです。

3匹いた頃の画像。やっぱり3匹だと繁殖は難しいのね!

大水槽横のカフェ・オーシャンブルーで一休み。

ここは絶好のロケーションでお茶出来ますが、いつも席は埋まっていました。

今は時間単位で使用できます。暗くて分かりずらいですが専用カウンターで指定を。早い時間で空いていました。休日やお昼時は混んでいるかも。

食事類は簡単なものですが、ここの最大のご馳走はビュー!

ジンベイ君、またね!

朝早く来たのは、黒潮探検に参加する整理券をもらう為でしたが、システムが変わり10時になると誰でも見学できるようになっていました。

黒潮探検はバックヤード見学。大水槽の上からジンベイザメが見られます。ガイド付きの時間帯もあります。エレベーターで行き来するので混雑時は待ち時間も。

大水槽のアクリル。凄い!凄い!この厚さであの透明度!

外に出ると、ジンベイザメのフォトスポット。

海洋博公園内のオキちゃん劇場へ。

オキゴンドウのゴンちゃんは健在でした!

イルカのショータイム!

ジャンプ!

ショーの最後にスタッフがイルカの特徴を説明。歯の説明をするとちゃんと口を開けます。本当に賢い!

こちらのイルカも!

イルカラグーンは工事中。ここにフジがいたのに・・

フジは2014年11月に天国へ。ニュースを知らず、今回フジは元気でいるかと調べてみて分かりました。ショックでした。
    フジは45歳でした。

フジ、本当にお疲れさまでした。良く頑張りましたね。

10年ほど前、イルカの体験プログラムでフジと。スタッフがフジの小さな尾ひれを説明しています。

今も体験プログラムは行っていますが、対象は小学生以上、土曜日曜祝日のみの開催で今回はどちらも対象外で次回に!

一度ホテルに戻る用事があり、ホテルまでの途上にあったピザレストランで昼食。

味はとても良かったのですが、お1人で営業されているのでサービスや対応が残念。

再度美ら海に戻りお土産を購入。お薦めは美ら海バージョンの紅いもタルト。画像はおチビに買ったジンベイのぬいぐるみ。

早目の夕食を4階のイノ―でと思ったら、メニューがとっても少なくて。
    タコライスも無いと言われ、タコライスがあるオキちゃんパーラーへ戻る事に。

セルフサービスなのでお値段はリーズナブル。ホテルへ帰りましょう。