中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中野ブロードウェイが好きで、何度も行ってる。<br /><br />写真は中野ブロードウェイのゆるキャラ「pipi」<br /><br />どんなトコか知ってる?

中野ブロードウェイって、こんなとこさ。

2014/03/30 - 2014/03/30

fuzzさん

中野ブロードウェイが好きで、何度も行ってる。

写真は中野ブロードウェイのゆるキャラ「pipi」

どんなトコか知ってる?

この日は雨が降ってたけど、JR中野駅から中野ブロードウェイへの通路には屋根があるから濡れないよ。

ここの通りはいつも人だかり。

食事をとるなら、この通りだと沢山飲食店があるよ。

でも私のおススメは中野ブロードウェイの中にあるのさ。

さあ、やってきたぞ。

まずは腹ごしらえだ。

エスカレーターで上に行くのさ。

腹減った腹減った(´・ω・`)

2Fにある「松栄寿司」

ここ、空いてるし安いしうまいよ。

レトロなんだよね、ショーウィンドーも。

カウンター

お店の看板

メニュー

おススメは1000円の梅ちらし

お店の女将さんが「甘いの大丈夫?」と聞く。

梅ちらしには桜でんぶが入るからです。
    「大丈夫っす」

桜でんぶって知ってる?
    昭和チックな食べ物の一つ。

梅ちらしには、ゆず風味のあら汁もついてます。

このあら汁が上品なお味なんですよ。

醤油掛けする前。

わさび醤油を掛けた後。

これで、中野で1000円なら安くないですか?

お店は四人掛けテーブル席二つとカウンター席(4席だったかなあ)です。

美味しかったです(#^.^#)

中野ブロードウェイは、写真で見ると
    以前紹介した台北の「萬年商業大楼」みたい。

あ、「萬年商業大楼」がここを真似たのだろうね。

レアでコアなもので一杯。

韓国版ビックリマン?

模倣されてんの?

スリスリシール。

ビックリマンシールの未裁断「聖フェニックス」とやらが

・・・・・・

なんですと、294,000円って。

笑けるより泣ける。

この日は大きなリュックだったので、店内に入るのが難しい。

通路が狭いからね。

マンガ「ジョジョ」シリーズの荒木飛呂彦先生作、
    平泉世界遺産登録記念のイラストポスター。

岩手県人として嬉しいっす(^O^)/

中野ブロードウェイのエレベーター

同じく、エレベーター入口ドア。

『空の境界』の武内崇さん初の個展をやってた。

写真撮影OKだったので、撮らせてもらったよ。

小さいモノだと35000円位〜なんだけど、
    4/1に終了で、その前々日に行ったので
    売り切れが多かったです。

原画かな版画かな。

安いから版画かな。

ファンなら欲しいだろうね。

こういうアニメの美術館こそ日本の文化として紹介したいね。

上野の森美術館なんかで、こういう展示とかやらないのかな?

海外に行くと、よく美術館巡りをしますが、
    日本らしさと言えば、最近だとこういうのが日本代表って感じじゃないかな。

今回の『空の境界』の個展みたいに期間限定の展示会はあるかもしれないけど。

アニメ美術館とかがあれば、いつ行っても見れるのにね。
    それとも、もうすでにあるのかな?

石ノ森章太郎萬画館とか長谷川真知子美術館とかは知ってる。

作家に特化した美術館だと、かなりメジャーな作者に限られるよね。

色々な作者の作品の。たとえば「少年ジャンプ美術館」とか

「集英社美術館」、「講談社まんが博物館」とか。

そんなのがあったら日本の人だけでなく、
    海外からのお客さんも沢山来るだろうね。

実際の話、このアニメは知らないんだ。
    知らないけど、すごく絵が素敵でした。

最近だと、日本の映画も漫画を基にしたのが大ヒットする傾向ですね。

日本の漫画家さんは素晴らしいな。

あんまり日本映画って見ないけど、今週末は「テルマエロマエ?」を観に行きます。
    やっぱ、それも漫画発ですね。

訂正
    テルマエロマエ?は4/26(土)から上映でした<(_ _)>

20世紀少年も漫画発だし。

DEATH NOTEもそうだ。

とは言え、さすがに「ドラえもん」や「ポケモン」の映画は
    観に行かないですけど。

でも、今回出会った外人の女性、セーラームーンの大ファンですって。
    子供じゃなかったけど。

売場のおねいさん(#^.^#)

はじめは、どちらかが作者さんかと思った(;^ω^)

打って変わってガチャポンコーナー。

ふなっしーの買ってみた。
    200円。

アニメ館。
    ガンダムありま〜すってか。

アムロ行きま〜すは全話中、一話のみだとCMで言ってるね。

階段の踊り場掲示板。

欲しい人にはたまらんだろう。

ガチャポンや食玩を集めると高価になる。

以前、食玩の箱を開けずに重さや音から想像して購入してた。

結構な確率で当たったよ。
    子供が小さい頃のおもちゃは、ほとんど捨てずに残ってる。

実は、こんなガラスケースもあって、飾ってる。

スターウォーズの3.5インチフィギアばっかですけど。

段ごとにエピソード分けをしてます。

やっぱオタクかな。

まんだらけ

ここいら辺、外人さん多かった。

日本だと、成田かここかって位、外人率高し。

店の看板も凝ってるよ。

アニオタだけじゃなくっても、ふつーに楽しめる。

私、アニオタでもないし、ゲームもしない。

でも、楽しめる。

ふなっしーグッズって、思ったほど売ってなかった。

うちのリビングの方が充実した品揃えだ。

なんだかタイトルに惹かれた。

力道山って知ってる人は私世代がギリギリだろう。
    もしくは知らないかも。

親戚の家に「力道山より」という何かが飾ってあったので
    知ってるくらいだ。

これ、分かる?

しょこたんの。

さすがに「しょこたん」くらいは知ってるでしょ?

しょこたんの店。

写真撮ってもイイって。

やはり個性的な商品。

しょこたん直筆。

ハリーポッターの魔法の杖。

あ、そうそうロード・オブ・ザ・リングの
    「愛しいしと」で有名な
    リングのレプリカも売ってたよ。

あなたの家の押入れにも、こんなのありませんか?

ペッツは小学生の時流行った。

ブライスのファンも多いよね。

丸顔で目がでかい。

キモ可愛いって、まさにこれかな。

ジャンゴ・フェットのエルヴィス・プレスリー。

「You ain't nothin' but a hound dog 」ってか。

この手の人形は値段が高い。

お宮さんでは、ありやせんぜ。

ひゃ、150万円って。

まじか。

まだ未完成なの。

こーゆー人形作家みたいに作る人って私の周りにはいない。

せいぜい私がリカちゃんの衣装を作る位だ。

ここの通りはいつもオタッキーな彼らで一杯。

何屋さんなのか分からない。

見たことないモノや、昔懐かしいモノが沢山あるのが

中野ブロードウェイ。

それはカメラでも追えない程、長くて奥が深い。

• 十三の白髭さん 2014/04/15 18:03:21
    中野ブロードウェーあの頃とは・・・・・・・・・・・
    fuzzさん

随分変った様な、一昔前だから変って当然ですね
    私が時代遅れかも(笑い)

あの頃は、近くに中野刑務所があり(今は公園)今一
    吉祥寺の方が人が集まり賑やかでした

遠い昔を思い出しました、懐かしかったです

良いものを見せていただきました だんだん

〜十三の白髭〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/16 15:06:00
    RE: 中野ブロードウェーあの頃とは・・・・・・・・・・・
    こんにちは、いつもありがとうござんす。

> 若い時(35・6年前ですが)、吉祥寺に住んでいた時に中野へは良く遊びにいきましたが(夜中に商店街でスケボーをしに行くだけ)

十三の白鬚さんはスケボーしてたのですか(;゚Д゚)
    おどろきです(@_@;)

思ってるよりお若いのでしょうね。
    白鬚ってお名前から想像してはいけないのでしょうね。

最近で一番驚いたかもしれません。

マジ、びっくり(=゚ω゚)ノ

• ちいちゃんさん 2014/04/08 15:12:56
    おっ、懐かしい
    私は学生時代、よく中野でお洋服を買っていたのでなんだか懐かしい。ワールドっていうお店だった気がするけど。あの頃あのあたりをブロードウェイと呼んでいたかどうか。
    自宅通学だったから仕送りで暮らしていた学生より恵まれていたと思うのだけど、若い時ってほしいものがいっぱいだから、中野は学生にはうれしい町でした。
    今はジャージがあれば十分です。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/09 18:46:08
    RE: おっ、懐かしい
    ちいちゃんさん、こんにちは(^O^)/

あら、さすが東京人。
    学生時代、中野で買い物ですか。
    ワールドって店かどうか分かりませんが、百貨店ブランドのワールドは好きです。
    ちいちゃんさんがオシャレだってことは隠してもばれてます(笑)
    フェラガモのレオパードのセカンドバッグ。
    ドルチェ&ガッパーナのカットソー(笑)

自宅通学は本当に恵まれてますよね(*^_^*)
    私、短大が東京だったので、それはとっても痛感します。
    私の頃は、オシャレにかなりお金のかかる時代でした。
    みんなブランドモノばかりでしたし。

今はジャージですか(´艸`*)
    でもちいちゃんさんはジャージでもオシャレな気がします。

fuzz!(^^)!
  • zunzunさん 2014/04/06 17:28:35
    ディープだわ〜♪
    fuzzさん、こんにちは〜!

中野ブロードウェイって超マニアックだなぁ〜。
    こんな世界があろうとは〜!!

私、まだ行った事ないよー。

マニアにはタマラナイ世界なんだろうなぁ〜!!
    そんな場所を知ってるfuzzさんってすごいよ^^
    そんでもってお値段がすごい!!

面白い世界を見せてもらったよ。
    ありがとー、fuzzさん。

お寿司も美味しそうだよー。

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/07 15:14:46
    RE: ディープだわ〜♪
    zunzunさん、こんにちは(^O^)/

私達家族にとって、中野ブロードウェイは
    東京に行ったら必ず行く場所なので、
    マニアックだと思ったことがなかったのです。

みなさん毎度おなじみの場所だと思ってました。

マニアとかオタクとかって一昔前だと
    キモッ!!ってイメージだったかもしれませんが
    海外にも日本のオタク的文化が好きな方々も多くて
    今回も海外の方と日本の漫画について話したりしました。

とは言っても私の英語なんて、まるで中学レベルですが(笑)
    以心伝心とまでは言いませんが、何を話したいか何気に分かるものですね。

fuzz

• aoitomoさん 2014/04/04 13:14:54
    惹かれる場所です〜
    fuzzさん

東京に来られたのですね〜
    中野は大昔、記憶がないぐらい子供の頃に住んでました。

『中野ブロードウェイ』
    なかでもレアでコアな、
    こういう場所好きです。
    大阪だと日本橋電器街にありますね。
    難波で仕事をしていたころは、毎週のように通ってました。
    あまり、公表したくないけど〜

リアルレプリカ小物は時々買いましたね。
    今では手を出しませんが・・
    『天空の城ラピュタ』の飛行石・トトロの笹の葉でくるみ竜のヒゲで結んだプレゼント・タイタニックの笛・・
    色々持ってます〜(笑)

中野に行く機会がありましたら覗いてみたいです。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/05 23:17:27
    RE: 惹かれる場所です〜
    aoitomoさん

あら〜中野にお住まいだったのですか。
    都会人ですねぇ。

大阪にもいた事があるんですか(´艸`*)
    世界各地に行っているだけでなく、結構日本も色々見てらっしゃるのですね。

まあ、コレクターってお金が掛かるし、集めきるのに時間もかかりますね。
    スターウォーズのコレクションにどれだけお金が掛かってるか・・・。

レプリカと言えば、ライトセーバーのシリアルナンバー付を買ったのは
    痛かったです。
    もちろん財布が。

映画が終わって、熱も冷めた感がありますが。
    ところが、新しいエピソードが2015年に全米公開予定だとか。

また、お金掛かるなあ・・・(>_<)

• 多良さん 2014/04/04 10:24:54
    ハリーポッターの魔法の杖、本物なら買いまっせ〜♪^^
    東京はなんでもあっていいですねぇ〜^^。

『中野ブロードウェイ』ってなんやら昭和な感じの商店街?ですね

なんにも収集してませんが、見るのは楽しいですわ〜♪

最近、うちの近所に『てっ(鉄)ちゃん』の「鉄道館」ってのが期限付きで出来ましたけど、コレマタ結構にぎわっているようですわ〜^^。

fuzzさんのお姿を拝見!

おお〜っ!少しイメチェンしましたな〜♪\(^o^)/

最近は気候も良くなり海へ魚釣りばかり行っている 多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/05 23:05:59
    魔法の杖で何をする気でしょう(*^▽^*)
    多良さん、おばんでござんす。

ホント、東京は何でもアリですよね。

鉄男さん方は、私のフォロワーにも何人かいらっしゃいます。
    どこで情報を得るのでしょうか?
    私の地元の話も、私が知らないのに鉄男さん方は知ってらっしゃる。

すごいなぁ(´▽`*)

イメチェン(#^.^#)??
    実は、私ものすごく天パーです。あれが素です。
    当日雨降りだったので湿気でクリクリに。

ついでに、今花粉症真っ盛りで、目がはれてるけど、
    まあいっか(*^_^*)って写真も付けました。

海釣りですか、気を付けて(^◇^)

岩手は今日は吹雪でした。笑える・・・。
    今いったい何月だと思ってんだ、雪の野郎。

あ、また口が悪い<(_ _)>

fuzz
  • ありんありんさん 2014/04/04 08:07:32
    おはようございます♪
    fuzzさま。
    またまた素敵な旅行記ですね。
    本当にたくさんの色々なものがあって
    オタクさんでなくても楽しめますね。
    お宝がたくさん眠っていそう…。
    ところで、7月に台湾行くことにしました。
    fuzzさんが行ったレーザーが時間が
    あれば行こうと思っています。
    またおじゃまします(*^_^*)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/05 22:56:38
    RE: おはようございます♪
    ありんありんさん、こんばんは(*^^)v

台湾に7月に行きますか〜(´▽`*)
    いいなあ。

オフ会があるってんで行きたかったのですが。
    ありんありんさんも行かれるのでしょうね。

残念ながら今回は行けそうにありません。
    来年も海の日あたりと言うお話でしたが。
    ありんありんにお会いしたいです(^O^)/

レーザー美顔は絶対に行った方がイイですよ。
    私、インドネシアに母と行ってきたのですが
    みなさんに「お嬢さん」と呼ばれてました。
    母が子持ちだとバラしたら、すごく驚かれました。

ま、お世辞かもしれませんが(*ノωノ)

私の分も台湾楽しんで来てくださいね(´▽`*)

• りくさん 2014/04/03 23:43:29
    なつかしいです。
    fuzzさん こんばんは

中野は15年位前に2年程住んでいたので
    懐かしいです。

北口はよくパチンコしにいっててました。

そうそうジョジョのイラストポスターをみて
    4/5からジョジョ3部がtv放送開始するのを
    思い出しました。
    深夜放送なので予約しないと

それではまた

ソラタロウ(^^)/

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/04 16:12:41
    RE: なつかしいです。
    ソラタロウさん、こんにちは(#^.^#)

中野辺りに昔お住まいだったと言う方から何人か書込み頂いてます。

中野辺りは、おそらく15年前とそれ程変わらないかもしれませんね。
    昔ながらのお店って多いみたいですね。

旅行記に紹介したお寿司屋さんも中野ブロードウェイが出来た当時から
    営業しているという事でした。

靴屋さんや服屋さんも、本当にここ東京なの?ってほど、
    なんか洗練されてない所がイイですよね。
    気取ってないって言うか。
    私向きです(*^▽^*)

• 墨水さん 2014/04/03 22:31:42
    ヲタク有る所、外人有り。
    fuzzさん、今晩は。
    マニアックな所、突っ込んできましたね〜〜っ。(笑)
    ヲタクは、チッチャなチッチャ世界で、細々と遊ぶ世界かと思っていたら、ヲタクは世界に蔓延して、今や「ヲタク有る所、外人有り。」ですよね。

中野ブロードウェイの近所に中古カメラ屋が有って、非常に希に行きます。(笑)
    昔は、中野ブロードウェイの内にも、中古カメラ屋の店舗が有りましたけどね。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/04 15:43:25
    RE: ヲタク有る所、外人有り。
    墨水さん、こんにちは(#^.^#)

そっか、マニアックな場所だったんだ。
    何人かに、そのような事を言われましたが、
    自分がマニアック好きだという事に気が付かずにいました。

中古カメラ屋さんですか。
    旅行をしてると男性陣はカメラ好き?カメラヲタ?が多いですね。
    すんごい一眼レフの重そうなカメラ持参で。
    私は、その世界には入れそうもないのですが、憧れます。
    女性は旅行の荷物が多いので、どうしてもコンデジのカメラになってしまいますね(*^▽^*)

ホント、おっしゃるとおり、外人さんは日本の
    「ヲタク文化」を好きでいらっしゃる。
    中野ブロードウェイで外人の女性に店で話しかけられ、やはり海外で放送された日本のアニメに触発されて日本に憧れを持っているとか。

有難いことです。

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/04/03 21:29:57
    ディープなとこをご存知で
    毎度です。

今中野ですか?

自転車散歩コースですね。
    あの辺りは。
    一人息子がまだ、メトロ東高円寺近辺にいるんですよ。
    だからどうだって話でごめんなさい。

お好きですかディープな場所が。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/04 15:28:44
    RE: ディープなとこをご存知で
    空飛犬quillさん、お世話様でござんす。

> 今中野ですか?
    > 中野界隈からJR高円寺駅裏手方面はディープな場所が多いですからねえ。
    > わたくし、2013年10月31日に東京の沢山の女子に涙で見送られながら名古屋へ帰るまで中野本町で単身赴任でした。

もう帰って来て、グダグダしてます。
    十日ばかり息子の所にいて、遊んでました。
    お住まいだったのですね(#^.^#)

息子がまだ、メトロ東高円寺近辺にいるんですよ。

うちも一人息子です。
    今回のミッションは息子の所へ車を届けに。
    次の旅行記で詳細をと思ってます。

> お好きですかディープな場所が。

なんか、ありきたりの観光地より、ディープなとこってイイですよね。
    日本に限らず。
    新日本より、昭和チックだったりする旧日本を感じる所って惹かれます。

名古屋は花盛りですね。
    新作拝見しました。
    早く春が来ないかな(#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ

中野の人気ホテルランキング