別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府では4月1日から第100回別府八湯温泉まつりが開催されています。その一環として、扇山火祭りが行われます。<br /> 扇山火祭りの起源は、昭和51年で、冬の間扇山で休息をとっている温泉の神々に春の到来を告げるとともに、野焼した後に芽吹く草花を神々に捧げるために始められ、闇夜に浮かびあがる扇形の炎の荘厳さ、スケールの壮大さは別府市の春の風物詩となっております。

扇山火まつり

2014/04/01 - 2014/04/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

14:20 湯けむり展望台に到着
    先ずは駐車場の確保です。
    幸い第3駐車場が空いていました。(第1第2は5台ずつ)

そして撮影場所の確保、三脚の設置です。
    木陰にならない見晴らしのいい場所をさがします。
    この桜の左手、道路上の小さな公園が空いていました。

火入れは18:30です。
    それまで散策です。
    湯けむり展望台、老人ホームが入れ替わり立ち替わり散歩にきました。
    天気も良く、展望良く、いい気分転換にんるでしょうね。
    柵は多くの三脚がすでに固定されています。

湯けむり展望台の下は満開の桜です。

そこからの展望です。鶴見岳など別府の山々が聳えます。

この崖に立つのは高級マンションと老人ホーム

曲がり角もレストランです。

それを左へ曲がっていくと展望が開けます。
    別府湾と高崎山です。

やや春霞ですが、いい天気です。

別府仏舎利塔パゴダも見えます。

今度は湯けむり展望台から上を歩きます。
    貴船城が見えてきました。

貴船城参道です。

躑躅もいい色を出しています。

貴船城、もう50年もここにあるとか
    そういえば小さいころに来た記憶があります。

入場料300円でガイド付きです。
    ここで金白龍王(白へび様)の説明です。
    撮影禁止ですが、中で生きた白蛇を触らせてくれます。

狩能法眼探幽斉の屏風、山鹿素行の武将百巻、 尾形光琳素明の金屏風、安藤廣重の東海道五十三次版画。 藤原常信の大江八景常松の巻物各将武者絵、 山岡鉄斎の書画等が展示されているとか

2階の仏壇

• 3階

3階

そして天守回廊からの展望
    国東方面です。

別府湾、大分市方面

高崎山もいい眺め

パゴダも見えます。

鶴見の山々

別府展望のひとつ十文字原、TVも建っています。

もう一度別府の中心街と別府湾を見て城から降ります。

貴船城の庭から紅葉の若葉と高崎山

貴船城です

もう一度湯けむり展望台へ。
    老人ホームのお散歩時間でした。

18:00 山の端に夕日は沈みました。
    まだ明るいです。

18:30に扇山のてっぺんに火が入りました。
    徐々に下ります。10分後です。

15分後です。

ゆっくりとした火の広がりです。
    全体の夕景を撮りました。

18分後です。

21分後です。

湯けむりにもネオンに染まってきました。
    21世紀に残したい日本の風景百選の2位に選らばれました。
    富士山に次いで2位です。

19:04です。

火が広がってきました。

19:20頃です。

19:23 一番下まで来ました。

19:32 西の一部が強くなりました。煙も出てきました。

19:34 火の勢いが強くなりました。

火の形が変わっていきます。

オオカミが走っているような姿ですね。

19:51 これを最後に引き上げました。

翌日の新聞を見て愕然としました。
    ここは多重露出で撮るんですね。
    近くで新聞社のカメラマンが撮っていましたが、こんなに撮れるとは。
    来年は多重露出に挑戦です。

• 野宿さん 2014/04/05 21:49:31
    八湯祭
    先月連休に、今年初めてのキャンプで志高湖に連泊しました。
    英彦山・鶴見岳・由布岳まさかの雪山でした!!!
    来年はこの時期に合わせて、キャンプを設定します。

良い旅行記ありがとうございます!!!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/06 23:12:15
    RE: 八湯祭
    野宿さん、こんばんは!
    文字通り野宿さんなんですね。

> 先月連休に、今年初めてのキャンプで志高湖に連泊しました。
    > 英彦山・鶴見岳・由布岳まさかの雪山でした!!!

もうキャンプですか?
    防寒対策も大変でしょうね。
    でも、どこでも泊まれるキャンプであれば、気が楽ですね。
    旅行はホテル代が高いのでどうしても日帰りになるし、
    そのため無理もしなければならないし、キャンプができればいいですね。

> その時4月に催しがあるパンフレットを見たんですが、扇山の山焼きがこんないすごいとは思ってませんでした!!!
    > 別府は何回も行ってるんですが、湯けむり展望台行った事が有りません。
    > 来年はこの時期に合わせて、キャンプを設定します。

別府ではこの時期、温泉まつりがあります。
    今年で100回目だそうです。市営温泉は無料です。
    是非、来年は来てください。
    > 良い旅行記ありがとうございます!!!

お粗末でした。
                         気まぐれモン

野宿

野宿さん からの返信 2014/04/07 11:54:57
    RE: RE: 八湯祭
    この度は返信・投票有難うございます。

投票いただいた旅行記以来、投稿をサボっているいます。4Tは時々のぞかせてもらっているんですが  UPが・・・

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/08 04:34:02
    RE: RE: RE: 八湯祭
    野宿さん、おはようございます。

> 私が訪れた21日のHP見させていただきましたその時豊前の町をうろうろしてるとき河津桜の看板を何回も見たんですが、行ってませんでした。来年は河津桜・火祭り、タイミング的に両方は無理かもしれませんが、又行きます。

河津桜もいいですね。
    この付近、美しい梅が少ないです。
    ですから、河津桜が待ち遠しいですね。
    濃いピンクの河津桜、癒されます。
    来年は是非行ってください。
                      気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ