別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、11月のこの時期に緑がいっぱいの広大な別府公園で一夜だけの淡い光の祭典があります。今年、初めて見に行きましたが、とても幻想的でした。

千灯明(せんとうみょう)を見学しました。幽玄の世界に感動。

2016/11/05 - 2016/11/05

こうたろうさん

真っ暗な公園内の歩道に点々と灯りがともってとてもきれいです。

おとぎの世界に迷い込んだしまった。

• イチオシ

まるでおとぎの国の小人の家みたい。

竹林の中を歩いて行くと、そこには一夜だけのBARが出現。

カクテルを飲みながら・・・。

ジャズ演奏を楽しみ 至福のひととき。

幻想的なろうそくの明かり。

松の木に色とりどりの和傘がいっぱい。

なんと風流な趣なのでしょうか。

炎の灯りが魅力的でした。

「食の大宴会」。九州各地の名物料理が販売されていました。

• salsaladyさん 2016/12/06 21:47:23
    Beppu Takeyoi Bar。。。行ってみたいなあ〜

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2016/12/08 19:17:21
    RE: お待ちしています
    > 千灯明って何が起源となっているのでしょう? 知らなかったな〜
    > 別府公園のどの辺りだろうか? 幽玄な夜会のジャズバーで一杯やるのも良いよね〜

salsaladyさん

よくは知らないのだけど、千灯明は今から15年前に始まったのじゃないかな。

市民参加の行事みたいで 小さい子ども達も絵を書いた灯りをたくさん並べています。

公園の西側の一角に竹林があって、ふだんでも夜に明かりを灯して雰囲気がありますが、

この夜は、大人達がジャズの演奏を聴きながら 静かに洋酒を飲んでいる姿もいいもの

です。来年はぜひお越しくださいね。

こうたろうより
  • comodoさん 2016/11/17 09:36:24
    素敵な空間
    こうたろうさま、はじめまして。

柴又の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    旅行記と言えるものではないのでお恥ずかしいですが・・・

千灯明っていうんですか?
    ほんのりとした灯りは逆に幻想的で雰囲気があるものですね。
    ありがとうございました。
                    comodo

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2016/11/19 13:19:06
    RE: こちらこそ
    > こうたろうさま、はじめまして。
    > 柴又の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    > 旅行記と言えるものではないのでお恥ずかしいですが・・・
    > 千灯明っていうんですか?
    > ライトアップされたいつもと違った園内、バーや生演奏まであったりして素敵な空間ですね。
    > ほんのりとした灯りは逆に幻想的で雰囲気があるものですね。
    > 華やかなイルミネーションの時期に入る前の優しい灯り、堪能させていただきました。
    > ありがとうございました。
    >                 comodo

comodoさん

お便りありがとうございました。
    柴又には、3度行きましたが、風情と人情味のあふれる街ですね。comodoさんの旅行記
    を見て また行きたくなりました。

千灯明も初めて行ったのですが、おもしろかったですよ。機会があれば訪れてください。
    これからも よろしくお願いします。

こうたろうより

こうたろうさんのトラベラーページ