別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉まつりが3月31日から4月3日まで、市内八か所の会場で催されました。4月2日は駅前通りで温泉を神輿に向かって豪快にぶっかけるイベントがありました。神輿を担ぐ人も、沿道で見る人もびしょぬれになってしまうおもしろいまつりでしたよ。

別府温泉~なんと豪快な 温泉・ぶっかけまつり~

2017/04/02 - 2017/04/02

こうたろう

こうたろうさん

別府駅前にある油屋熊八像ですが、何をしているところか説明できません。とにかく別府温泉の発展に貢献した有名な人で、富士山の頂上に「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」という看板を立てたそうです。今では考えられないことですが。

駅前にある足湯ではなく「手湯」です。

赤天狗が歩いていました。

ぶっかけ祭りの開会式

地元のお笑い芸人ダイノジも参加。

天狗神輿。

鉢巻き姿の市長さんも しらしんけん。

ホースでタンクに入れた30トンの温泉をおしげもなくぶっかけ。

みんなびしょねれ。熱いのか寒いのか?この日は寒のもどりでしたが・・・。

全身お湯をかぶった女性。

なんと湯船に裸の女性が。お色気たっぷり神輿が登場。

• じゅんぞうさん 2017/04/08 10:43:46
    こうたろうさんへ
    こうたろうさん

写真拝見致しました。
    別府駅前の温泉は『手』湯だったんですね。
    長年足湯だと思っていました、、、(・_・;
    ぶっかけ祭りは初めて見ました。
    地元のことでもなかなか知らないことは多いものですね。色々な発見があり楽しくブログを拝見させてもらってます。今後とも楽しみにしてます。

じゅんぞうより

こうたろうさんのトラベラーページ