大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県大垣市墨俣町にある豊臣秀吉の一夜城址に行ってきました。<br /><br />永禄9年(1566年)木下藤吉郎(のちの豊臣秀吉)が一夜にして<br /><br />築いたと伝えられる墨俣一夜城。<br /><br />一夜城は平成3年に開館した城郭天守の体裁を整えた歴史資料館です。<br /><br />一夜城はまさに秀吉が出世の足がかりとしたお城です。

春爛漫~豊臣秀吉で有名な一夜城址のさくら祭り・・・

2014/04/03 - 2014/04/03

咲くや姫さん

築いたと伝えられる墨俣一夜城。

一夜城はまさに秀吉が出世の足がかりとしたお城です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

あふれるように咲く桜〜まさに満開です。

時々ちらほらと散る花びらが・・・

すごい!のひとことです。

駐車場に入るために車の列が・・・

モコモコとした感じ・・・

枝ぶりもいいです・・

河原でも、くつろぐ人が・・・

ほとんど咲いています・・・

こんなアーチが・・・桜まつり

これが一夜城。

実際にあったお城ではないので新しいのですが・・

桜のトンネル〜

枝垂桜・・

一夜城に向かって橋を渡ります・・

お城の前には豊臣秀吉の銅像があります・・

ここが入口です。

出世ひょうたん・・・

太閤秀吉出世の泉・・・

一夜城の前を流れる犀川・・・

桜並木も素敵〜!!

桜の中に埋もれているような一夜城・・・・

• 違う角度から・・・

違う角度から・・・

• イチオシ

またまた桜のトンネル・・・

• 他県からの観光バスも続々到着しました・・・

他県からの観光バスも続々到着しました・・・

• rinnmamaさん 2014/04/05 15:16:01
    墨俣一夜城
    咲くや姫さん、こんにちは

岐阜も桜の名所がたくさんありますよね〜
    桜は効率よく鑑賞しないと、葉桜になってしまいますので、大変です

墨俣一夜城・
    歴史も読書も苦手なので、このようなお城がある事を、初めて知りました。
    ここの川の名前も知りません・・
    でも、土手沿いの桜並木は見事ですね!

お城の周りに何もないので、桜とのコラボがいいですね〜
    本当に綺麗です。

次は咲くや姫さんのバラの季節ですね。
    自宅近くに名札を付けて、バラを手入れなさっていらっしゃるお宅が
    ありますので、最近はバラ園に行かなくなりました〜

バラ園のお便りもお待ち申し上げます。
    我が家の1本だけありますバラの木も、新芽が光り輝いております。
    遅くなりましたが、フォローをさせて頂きます。よろしくお願いいたします
    それでは、また。rinnmama

• nekonekoやんさん 2014/04/04 14:05:11
    桜吹雪〜
    咲くや姫さん、こんにちは。

満開の桜、ほんとうに見事ですね。
    大きなひょうたんに惹かれて、一度は訪れてみたくなりました。

散ってしまいそうです。
    寂しいですね。

nekonekoやん

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/04 17:06:17
    RE: 桜吹雪〜
    > 咲くや姫さん、こんにちは。
    > 満開の桜、ほんとうに見事ですね。
    > 大垣市墨俣町…けっして遠い場所ではないのですが、まだ訪れたことがないです。
    > 大きなひょうたんに惹かれて、一度は訪れてみたくなりました。
    > 明日は近所を歩いてお花見をと思っていたのですが、今日の嵐で残念ながら
    > 散ってしまいそうです。
    > 寂しいですね。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん。こんにちわ〜

来年はどうぞ一度行って見てくださいね。

桜の季節は最高です。

本当に今日の風はひどいですね。

もうちょっと桜を楽しみたかったのに・・

今日はあちらこちらの桜が散り始め”桜吹雪”で・・

道路にもピンク色の桜の花びらが舞い踊っていました・・

残念ですね〜
  • まほうのべるさん 2014/04/04 07:06:46
    お城と桜
    おはようございます、咲くや姫さん。
    桜キレイに咲いていますね。

すね。

byまほうのべる

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/04 08:37:33
    RE: お城と桜
    > おはようございます、咲くや姫さん。
    > 桜キレイに咲いていますね。
    > お城をバックに満開の桜は日本の素敵な美の世界で、とても心が癒されます。
    > 桜、お城は単体でも素敵なのにダブルだから素敵さも2倍ですね。
    > 出世ひょうたんは秀吉様のように頑張ってなりましょうということなんで
    > すね。
    > byまほうのべる

まほうのべるさん。こんにちわ〜

この季節になると特に”日本に住んでてよかったなあ〜”って思いますよね。

桜は最高です〜

出世ひょうたんとお城と桜はこの一夜城くらいのものですよね(笑)

一夜城は藤吉郎から秀吉になったエピソードがあるくらいですから、

出世の泉とか出世ひょうたんにあやかって私たちも出世したいですね〜

• こあひるさん 2014/04/03 21:51:19
    満開ですね〜!
    咲くや姫さん、こんばんは〜!

まさに満開!!!キレイですねぇ・・!

こあひる

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/04 09:32:41
    RE: 満開ですね〜!
    > 咲くや姫さん、こんばんは〜!
    > まさに満開!!!キレイですねぇ・・!
    > 日本のお城と桜は良く似合います。桜の絨毯からお城が飛び出しているような光景がとってもステキ!
    > 土手のようになったところの桜並木もいいですね。駐車場の横なんですか?シートを広げている人もたくさんいますね!
    > こあひる

こあひるさん。おはようございます〜

昨日は平日だったのにすごい人でびっくりでした。

駐車場の横が土手になっていてみんなお弁当をひろげていました。

まさに私たちもあの土手でスーパーで買ってきたお弁当を食べました。

外で食べるとなんでも美味しいですよね〜

いつもよりいっぱい食べちゃいました〜(笑)

河川敷ではシャボン玉を飛ばしている人もいて・・・

なんだか幸せな気分でした・・

平和っていいですね〜

咲くや姫さんのトラベラーページ